Яблочно-морковный пирог

28 июля 2025 г.

Яблочно-морковный пирог несмотря на столь скромное название обладает шармом настоящего торта, ведь подается он под толстой шапочкой нежного творожного крема! Чтобы придать пирогу еще более выразительный аромат, рекомендуем предварительно вымочить изюм в крепком алкоголе, а чтобы ягоды не осели под тяжестью теста на дно, обваляйте их в небольшом количестве крахмала или муки. И, конечно, шаг с приготовлением крема вполне можно пропустить: пирог хорош сам по себе и послужит отличным сопровождением к чашке чая в будний день.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 300.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.67 г/11.61 г/44.03

морковь корица яблоки апельсины изюм творог пироги десерт десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

большая морковь – 1 шт.

изюм – 80 г

семечки тыквеные – 50 г

масло растительное – 5 ст. л. + для смазывания

соль – 0,5 ч. л.

корица молотая – 1 ч. л.

сахар – 140 г

мука – 1 стакан с горкой

разрыхлитель – 1 ч. л.

большое яблоко – 1 шт.

апельсин – 1 шт.

Для верха:

мягкий творог – 150 г

пудра сахарная – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм замочить в горячей воде на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг и обсушить. Яблоко и морковь очистить, яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на крупной терке. Апельсин вымыть, теркой снять с него цедру, из мякоти отжать сок.

Шаг 2

Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, солью и корицей.

Шаг 3

В отдельной миске тщательно перемешать растительное масло, 4 ст. л. апельсинового сока и сахар. Размешивать до полного растворения сахара. Влить жидкую смесь в муку и размешать до полной однородности.

Шаг 4

Добавить в тесто тертые яблоко и морковь, изюм, тыквенные семечки и цедру апельсина. Тщательно перемешать.

Шаг 5

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. 

Шаг 6

Взбить творог с сахарной пудрой. Смазать получившейся смесью верх остывшего пирога, поставить в холодильник на 1 ч. Перед подачей к столу дать нагреться до комнатной температуры. 

КСТАТИ
Для приготовления морковно-яблочного пирога с творогом мы использовали круглую форму диаметром 20 см. Если в процессе выпекания верх пирога сильно зарумянится, накройте форму пергаментом или сформируйте пирогу «шапочку» из фольги. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый пирожок переставьте, не вынимая из формы, на решетку и дайте ему полностью остыть. Затем выньте его и переложите на блюдо. По желанию украсьте морковно-яблочный пирог с творогом цукатами или мармеладом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. ...

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

Выпечка с кабачками

Выпечка с кабачками или цукини? В этом нет ничего удивительного: эти овощи можно использовать для приготовления всевозможность пирогов и запеканок точно так же, как и их ближайшую родственницу – тыкву ...

Морковный пирог

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...

Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru