Яблочно-морковный пирог
Яблочно-морковный пирог несмотря на столь скромное название обладает шармом настоящего торта, ведь подается он под толстой шапочкой нежного творожного крема! Чтобы придать пирогу еще более выразительный аромат, рекомендуем предварительно вымочить изюм в крепком алкоголе, а чтобы ягоды не осели под тяжестью теста на дно, обваляйте их в небольшом количестве крахмала или муки. И, конечно, шаг с приготовлением крема вполне можно пропустить: пирог хорош сам по себе и послужит отличным сопровождением к чашке чая в будний день.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 300.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.67 г/11.61 г/44.03
большая морковь – 1 шт.
изюм – 80 г
семечки тыквеные – 50 г
масло растительное – 5 ст. л. + для смазывания
соль – 0,5 ч. л.
корица молотая – 1 ч. л.
сахар – 140 г
мука – 1 стакан с горкой
разрыхлитель – 1 ч. л.
большое яблоко – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
Для верха:
мягкий творог – 150 г
пудра сахарная – 100 г
Шаг 1
Изюм замочить в горячей воде на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг и обсушить. Яблоко и морковь очистить, яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на крупной терке. Апельсин вымыть, теркой снять с него цедру, из мякоти отжать сок.
Шаг 2
Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, солью и корицей.
Шаг 3
В отдельной миске тщательно перемешать растительное масло, 4 ст. л. апельсинового сока и сахар. Размешивать до полного растворения сахара. Влить жидкую смесь в муку и размешать до полной однородности.
Шаг 4
Добавить в тесто тертые яблоко и морковь, изюм, тыквенные семечки и цедру апельсина. Тщательно перемешать.
Шаг 5
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.
Шаг 6
Взбить творог с сахарной пудрой. Смазать получившейся смесью верх остывшего пирога, поставить в холодильник на 1 ч. Перед подачей к столу дать нагреться до комнатной температуры.