Имеретинские хачапури в домашних условиях

07 мая 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч

грузинская кухня выпечка хачапури имеретинский сыр блюдо с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молоко – 250 мл

сахар – 1 ч. л.

сухие дрожжи– 1 ст. л. с горкой

мука – 800–900 г + еще немного для раскатывания теста

мацони – 500 мл

сливочное масло – 100 г

растительное масло – 60 мл

соль – на кончике ножа

яйцо – 1 шт.

Для начинки и смазывания хачапури:

имеретинский сыр – 1 кг

яйца – 1–2 шт.

сливочное масло – 50 г

сметана – 20 г

желток – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они активировались.

Шаг 2

Муку для теста хачапури просейте. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. В молочно-дрожжевую смесь добавьте мацони, растительное масло, 500 г муки и соль. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку (ее может потребоваться чуть больше или меньше). Вымешивайте не менее 20 минут.

Шаг 4

Готовое тесто хачапури должно получиться очень эластичным, не липнущим к рукам. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 5

Увеличившееся в объеме тесто обомните, снова сформуйте в шар и опять оставьте под чистым полотенцем (его можно слегка увлажнить, чтобы поверхность не подсыхала) в теплом месте для расстойки еще на 1–1,5 часа.

Шаг 6

Пока подходит тесто, приготовьте начинку хачапури. Имеретинский сыр натрите на крупной терке. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло и очень тщательно перемешайте.

Шаг 7

Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Каждую скатайте в шар и расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Распределите по ним сырную начинку. Края соберите над ней и защипните.

Шаг 8

Переверните получившиеся лепешки с сыром и раскатайте до толщины 1 см. Выложите на противни. Желток слегка взбейте со сметаной. Получившейся смесью смажьте тестовые заготовки с сыром.

Шаг 9

Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте хачапури около 15 минут до румяной корочки. Переложите на деревянную доску и накройте полотенцем. Через 10 минут подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...

Настоящие хачапури по-имеретински

Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в ...

Хачапури по-имеретински в духовке

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр ...

Хачапури по-аджарски в домашних условиях

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет ...

Еще больше статей на Gastronom.ru