Вкусные пончики на дрожжах

27 января 2024 г.

Перед вами — замечательный, тщательно выверенный рецепт вкусных пончиков на дрожжах, которые получатся даже у начинающего кулинара. Проверьте и убедитесь в этом как можно скорее! Пугаться дрожжевого теста не стоит: подходит оно довольно быстро, всего за час, особенно если его вымешивание вы доверите миксеру со специальной насадкой. Почему это так важно? Потому что именно кухонная «спецтехника» обеспечит тесту правильную, однородную консистенцию, дрожжи распределятся равномерно и будут хорошо в нем работать. В результате пончики выйдут пышными, красивыми, вкусными — то есть, ровно такими, какие мы все и любим!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 30

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 109.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.37 г/5.08 г/13.60

растительное масло рецепты с молоком мука выпечка десерты дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

молоко – 250 мл

мука – 500 г

свежие дрожжи – 15 г

сливочное масло – 60 г

сахар – 40 г

соль – на кончике ножа

яйца – 2 шт.

растительное масло– 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто пончиков. Молоко налейте в ковшик и нагрейте до 35°C. Муку просейте через мелкое сито в большую широкую миску. Свежие дрожжи раскрошите. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2

В муку добавьте раскрошенные дрожжи и сливочное масло. Разотрите в крошку. Добавьте соль и сахар, вбейте яйца, влейте теплое молоко. С помощью миксера вымесите тесто (10 минут). Оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Подошедшее тесто на дрожжах обомните и вымесите. Разделите на небольшие кусочки (весом примерно 50 г каждый). Скатайте их в шарики, слегка смажьте растительным маслом и выложите на рабочий стол, присыпанный мукой. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут.

Шаг 4

В каждом шарике сделайте пальцем отверстие и сформуйте колечко. В большой кастрюле нагрейте растительное масло. Жарьте пончики порциями по 50 секунд с каждой стороны. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Многие спорят, какие пончики правильные: колечками или шариками. Последние у нас часто называют «пышками». На самом деле оба варианта можно именовать «пончиками», так как историческую истину восстановить сегодня практически невозможно.
КСТАТИ
Готовые горячие пончики после отлежки на бумажных полотенцах следует обвалять в мелком сахарном песке или густо посыпать сахарной пудрой: так точно будет вкуснее. 
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета. Традиционно тесто ...

Жареные пирожки, пирожки во фритюре

Жареные пирожки на протяжении многих сотен лет кормят половину мира - ту, где уличная еда всегда была такой же вкусной, как домашняя, а та в свою очередь непременно превращалась в маленький праздник ...

Медовые пончики

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не ...

Классические пончики на дрожжах

Рецепт классических пончиков на дрожжах пригодится тем, кто их обожает, но до сих пор не решался приготовить в домашних условиях. Кстати, назвать этот процесс сложным ну никак нельзя! Готовится ...

Выпечка из дрожжевого теста

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу. А еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют питерцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно — пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Я рос в Подмосковье: там пончики не продавались. Так что я не могу разделить детских воспоминаний моих сверстников о покупных пончиках: ларек, от которого пахнет горелым маслом; могучая тетка в условно-белом халате; огромная машина, выплевывающая в котел с кипящим маслом сырые, белые пончики; желоб, по которому валятся пончики в жирный, норовящий прорваться бумажный пакет; обжигающее пальцы тяжелое тесто; сахарная пудра на дне пакета, на пончиках, на щеках, на одежде… Говорят, это было очень вкусно и стоило 5 копеек. Ну а то, что эти пончики в животе превращались в камень... кого в детстве волнуют такие мелочи!

Еще больше статей на Gastronom.ru