Пасхальные булочки

12 февраля 2025 г.

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако традиция готовить таковые уходит корнями в далекие дохристианские времена: когда-то считалось, что эта выпечка защищает дом и его обитателей от темных сил. Поэтому булочки с удовольствием ели, а оставшиеся, зачерствевшие, развешивали на кухнях под потолком. Мы же предлагаем испечь их исключительно для гастрономического удовольствия. В пасхальные булочки обычно добавляют пряности и изюм, а также цукаты и вяленую вишню, орехи и даже кусочки шоколада или какао-порошок. Почему бы и нам не приготовить такую выпечку — по поводу или без? Попробуйте, вам обязательно понравится!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 45 ч

Ккал: 354.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.74 г/7.59 г/63.59

выпечка пасха пасхальные рецепты булочки булочки с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 560 г

соль – 1/2 ч. л.

сухие дрожжи – 7 г

сливочное масло – 70 г

сахар – 50 г

молотая корица – 1 ч. л.

яйца – 3 шт.

молоко – 270 мл

вяленая вишня – 200 г

питьевая вода – 25 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пасхальных булочек. В миску просейте через частое сито 450 г муки. Добавьте соль, сухие дрожжи, сахар и молотую корицу. Перемешайте вилкой или венчиком.

Шаг 2

Сливочное масло для теста пасхальных булочек (50 г) растопите и дайте немного остыть. Два яйца слегка взбейте и добавьте в мучную смесь. Влейте туда же растопленное масло и холодное молоко. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 3

Тесто для булочек прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем выложите на стол, подпыленный мукой, и сформуйте ладонями лепешку. В центр ее положите вишню, края соберите над ягодами и защипайте. Вымесите тесто еще раз.

Шаг 4

Получившееся тесто для пасхальных булочек разделите на 10 порций, сформуйте из них шарики и выложите в смазанные оставшимся сливочным маслом. Прикройте полотенцем и оставьте на 45 минут.

Шаг 5

На поднявшихся булочках сделайте острым ножом крестообразные надрезы. Оставшуюся муку залейте питьевой водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь переложите в кондитерский мешок и заполните ею крестообразные надрезы на булочках. Духовку нагрейте до 180°C. Пасхальные булочки выпекайте 15 минут, достаньте из духовки, смажьте взбитым яйцом и запекайте ещё 5 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В этом рецепте пасхальных булочек в тесто добавляется не теплое, а холодное молоко. Это не случайно! Холодное молоко не позволит дрожжевому тесту стать слишком пористым, что нам и нужно в данном случае.

КСТАТИ

Интересно, что крестовые пасхальные булочки в Англии когда-то считались целебными: несъеденную выпечку подсушивали, измельчали в крошку и затем использовали в качестве лекарства при различных болезнях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

Пасхальные пироги - рецепты с фото

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

Коллекция рецептов булочек на сайте Гастроном.ру

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Английские пасхальные булочки

Пасхальные булочки с фаршированными яйцами на завтрак

Наступила Пасха - главное событие в духовной жизни православных христиан. В этот день, а точнее с первой звездой, зажегшейся на небе, заканчивается Великий пост. Стол накрывается белой скатертью - можно приступать к угощению.

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

Булочка Ромашка

Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте ...

Булочки с корицей

Булочки с корицей из дрожжевого теста на молоке — настоящий мастхэв для холодного времени года! Они согревают и умиротворяют, а их волшебный аромат заставляет забыть о непогоде за окном, да и о всех ...

Рецепты с корицей

Корица считается одной из старейших и самых популярных специй в мире. Теплая и сладкая, она тысячелетиями использовалась в кулинарии и в медицине.

Пасхальный венок выпечка

Пасхальный венок — выпечка к празднику и одновременно украшение стола, приготовленное своими руками. Дрожжевое тесто для венка приготовить несложно, нужно только запастись временем, поскольку тесту понадобится не меньше 3 часов от начала процесса приготовления. Впрочем, большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами, лишь изредка отвлекаясь на очередные небольшие манипуляции с будущим пасхальным венком, зато результат точно оценят и ваши домашние, и гости, заглянувшие на праздник.

Лимонные булочки

Лимонные булочки из дрожжевого теста по этому рецепту получаются мягкими, нежными, воздушными и невероятно ароматными: покупная выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней! С небольшими круглыми, очаровательными булочками так приятно дома пить чай, их удобно брать с собой в качестве перекуса на учебу или работу. А готовить лимонные булочки не так сложно, как может показаться. Главное, выбирайте дрожжи с хорошим сроком годности и запаситесь временем, необходимым на расстойку теста. Если вы не любите цитрусовые вкусы и ароматы, просто исключите цедру, заменив ее ванильным сахаром или экстрактом.

Еще больше статей на Gastronom.ru