Рейтинг@Mail.ru
Золотое комбо: шеф-повар назал 3 сыра, больше всего подходящие к макаронам

Золотое комбо: шеф-повар назал 3 сыра, больше всего подходящие к макаронам

Эля Газина
03 ноября 2025 г.
0Комментировать

Можно приготовить десятки, если не сотни блюд с макаронами с сыром, но простое сочетание этих двух ингредиентов все равно будет вне конкуренции.

Золотое комбо: шеф-повар назал 3 сыра, больше всего подходящие к макаронам
Золотое комбо: шеф-повар назал 3 сыра, больше всего подходящие к макаронам (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обычно макароны с сыром готовятся на скорую руку, но даже элементарное блюдо можно усовершенствовать, если сразу подобрать правильные сыры. Какие? Об этом Real Simple рассказал шеф-повар Роб Кармел.

Одного сыра мало

Большинство домашних поваров используют только один сыр — тот, что найдется на полке холодильника. При этом Кармел уверен, что для получения более изысканного результата лучше смешивать несколько сортов. 

Профессионал предлагает брать:  

  • белый чеддер (50–60% от общего объема);
  • грюйер (25–30%);
  • пармезан (10–15%).

Конечно, состав вариабелен, недостающие сыры легко заменяются более доступными альтернативами, например:

Оригинальный ингредиент
Замена
Грюйер
Маасдам
Пармезан
Пекорино романо, Грана Падано или сыр вроде «Российского» и «Костромского»
Чеддер
Моцарелла

Про соус не забываем

Также к макаронам с сыром хорошо бы добавить соус, например, бешамель, в который по очереди вводят сыры тертом виде — не все, а примерно половину, остальное пригодится при подаче.

Подавать пасту Кармел посоветовал слоями, чередуя соус и тертый сыр. Блюдо можно собрать в форме и запечь, чтобы сверху появилась корочка. 

Ранее стало известно, что сыр еще и защищает память — ученые поняли, что продукт способен снизить риск деменции. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с сыром: как приготовить

ПРОДУКТ

Макароны с сыром: как приготовить

Знаете ли вы, что вода, в которой варились макароны, — это секретный ингредиент для идеального сырного соуса? Крахмал, оставшийся в ней, действует как натуральный загуститель, делая его текстуру гладкой и однородной, без комочков. Этот простой лайфхак от шеф-поваров откроет новый уровень приготовления макарон с сыром.

Макароны с сыром: рецепты
Макароны с сыром: рецепты

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. При желании в макароны с сыром можно добавить немного сливочного, оливкового или топленого масла, сметану, специи и зелень на свой вкус.

75 рецептов
Макароны с сыром и сливками
Макароны с сыром и сливками

Макароны с сыром и сливками — отличный вариант для ужина в будни: их можно приготовить очень быстро, даже если вы без сил после рабочего дня. Результат же устроит как взрослых, так и детей. Ну а если кому-то подобный ужин покажется «пустым», дополните макароны в соусе сосисками или котлетами. В этом случае блюдо превратится в гарнир, причем очень сытный. Но, честно говоря, считать калории мы и не стремимся. А еще макароны с сыром хорошо дополнить нарезанными дольками помидорами, это подчеркнет итальянский характер блюда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как превратить простые макароны с сыром в суперблюдо, используя лишь доступные продукты
Как превратить простые макароны с сыром в суперблюдо, используя лишь доступные продукты

Есть несколько простых домашних блюд, которые всегда вызывают аппетит, среди них – макароны с сыром. Из множества существующих вариантов мы выбрали 6 самых интересных.

10 вкусных соусов для макарон
10 вкусных соусов для макарон

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Как правильно варить макароны: советы от шефа для идеальной пасты
Как правильно варить макароны: советы от шефа для идеальной пасты

Идеально сваренные макароны — упругие и не слипшиеся, которые сохраняют форму и отлично сочетаются с соусами. Чтобы добиться нужного результата, важно знать, сколько варить макароны разных сортов, в каком количестве воды и надо ли ее солить. Мы попросили бренд-шефа Сергея Ерофеева раскрыть все тонкости и пропорции варки макарон, чтобы они всегда получались удачными.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях