Рейтинг@Mail.ru
Как превратить простые макароны с сыром в суперблюдо, используя лишь доступные продукты

Как превратить простые макароны с сыром в суперблюдо, используя лишь доступные продукты

Ольга Захарова
28 июля 2023 г.
0Комментировать

Есть несколько простых домашних блюд, которые всегда вызывают аппетит, среди них – макароны с сыром. Из множества существующих вариантов мы выбрали 6 самых интересных.

макароны с сыром
макароны с сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
макароны с сыром
макароны с сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
макароны с сыром
макароны с сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многие помнят рецепт макарон с сыром, которые готовят по-старинке, вернее, по-советски. Просто отваривают макароны, смешивают с натёртым сыром и добавляют, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. А есть американские макароны с сыром – Mac and Cheese (Мак энд Чиз), которые делаются с использованием соуса бешамель. Как готовить второй вариант, см. видеорецепт в самом конце этого материала.

В мы решили доработать наш, «советский» рецепт. Для этого отварили макароны, добавили к ним тёртого сыра чеддер и щедрую порцию творожно-сливочного сыра. Можно добавить немного воды, в которой варились макароны, – так вы отрегулируете густоту соуса. Вместо чеддера можете потереть гауду или эдам – главное, чтобы это был сыр, который хорошо плавится.

Хотите продолжить эксперимент дальше? Дополните этот рецепт другими ингредиентами или используйте макароны с сыром, как тесто для маффинов. Или обжарьте их во фритюре. Мы, кстати, обнаружили в копилке рецептов на нашем сайте пиццу Mac&Cheese и дали ссылку на него.

Зелёные макароны с сыром от Джейми Оливера, рецепт см. здесь
Зелёные макароны с сыром от Джейми Оливера, рецепт см. здесь

6 идей приготовления новой вариации макарон с сыром

Запечённые макароны с двойной порцией сыра

  1. Отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте.
  2. Смешайте с творожным (сливочным) сыром. Добавьте крупно натёртый сыр и немного воды, оставшейся после их отваривания. Приправьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте.
  3. Выложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
  4. Отдельно натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке, смешайте с измельчёнными крекерами и небольшим количеством масла, можно топлёного.
  5. Выложите подготовленную массу на макароны и запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 10-20 мин. в зависимости от размера форма и количества макарон с сыром. Подавайте блюдо горячими.

Запечённые макароны с курицей

  1. Отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте.
  2. Смешайте с творожным (сливочным) сыром. Добавьте крупно натёртый сыр и филе готовой курицы. Это может быть варёная, жареная, запечённая курица или курица гриль. Приправьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте.
  3. Выложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Можно не смешивать макароны с сыром и курицей, а выложить ингредиенты блюда слоями.
  4. Сверху добавьте натёртый твёрдый сыр или голубой сыр, нарезанный небольшими кусочками.
  5. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 10 мин. Подавайте горячими.
Пицца Mac&Cheese, когда макароны с сыром заменяют тесто, рецепт см. здесь
Пицца Mac&Cheese, когда макароны с сыром заменяют тесто, рецепт см. здесь

Макароны с сыром в тыкве

  1. Небольшую тыкву (не больше 1 кг) или несколько тыкв разрежьте пополам. Немного срежьте кожуру так, чтобы половинки могли стоять, а не качаться из стороны в сторону.
  2. Выберите мякоть столовой ложкой с острым «носиком» или специальным ножом нуазеткой, оставив примерно 1,5 см мякоти около кожуры.
  3. Смажьте тыкву со всех сторон растительным маслом. Поперчите внутреннюю поверхность получившейся съедобной «чашки».
  4. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин.
  5. Вынутую мякоть нарежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом, помешивая, до золотистой корочки.
  6. Одновременно отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте.
  7. Смешайте с творожным (сливочным) сыром.
  8. Если любите шалфей, обжарьте веточку свежего шалфея с растительным маслом в небольшом сотейнике до потемнения листьев. Шалфей удалите, а масло смешайте с макаронами, натёртым сыром и мякотью тыквы.
  9. Разложите получившуюся массу по тёплым «чашкам» из тыквы. Подавайте блюдо горячим.

Макароны с сыром во фритюре

  1. Приготовьте загуститель (соус ру). Его должно быть достаточно – это «цемент», нужный для приготовления блюда. Для соуса растопите на сковороде сливочное масло на слабом или слабо-среднем огне. Просейте в сковороду муку из расчёта 2 части масла на 4 части муки. Старайтесь не допускать комочков, поэтому вымешивайте смесь с самого начала.
  2. Прогревайте соус, продолжая помешивать, до светло-коричневого цвета и появления орехового аромата, около 5-6 мин. Снимите сковороду с огня.
  3. Одновременно отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте.
  4. Смешайте с творожным (сливочным) сыром, крупно натёртым сыром, добавьте содержимое сковороды и вымешайте до однородности, не превращая макароны в кашу.
  5. Охладите до комнатной температуры и, разделив массу на части, скатайте из каждой шарик размером с шарик для пинг-понга. Опустите каждый в яйцо, взбитое с щепоткой соли, потом обваляйте в муке или панировочных сухарях и стряхните излишки панировки.
  6. Готовьте во фритюре до золотистой хрустящей корочки.
  7. Выкладывайте шарики на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Подавайте тёплыми с острым соусом.

Маффины из макарон с сыром

  1. Приготовленные макароны с сыром разложите по формочкам для маффинов или кексов.
  2. Сверху посыпьте смесью из панировочных сухарей и мелко натёртого твёрдого сыра.
  3. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15-20 мин. в зависимости от размера формочек. Маффины подавайте тёплыми, в формочках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с сыром

ГРУППА

Макароны с сыром

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. ...

Макароны по-флотски

ГРУППА

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски знакомы очень многим: в советское время их готовили в детсадах и школах, подавали в заводских и армейских столовых. Да и дома такие макароны были частым гостем на ...

Как правильно сварить макароны и приготовить с ними недорогие, но очень вкусные салаты
Как правильно сварить макароны и приготовить с ними недорогие, но очень вкусные салаты

Кто же не любит блюда с пастой или, если выражаться старомодно, с макаронами?! Но почему-то салаты с пастой до сих пор готовят немногие. Это досадное недоразумение нужно срочно исправить. Делимся ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Макароны с сыром и сливками
Макароны с сыром и сливками

Макароны с сыром и сливками — отличный вариант для ужина в будни: их можно приготовить очень быстро, даже если вы без сил после рабочего дня. Результат же устроит как взрослых, так и детей. Ну а если кому-то подобный ужин покажется «пустым», дополните макароны в соусе сосисками или котлетами. В этом случае блюдо превратится в гарнир, причем очень сытный. Но, честно говоря, считать калории мы и не стремимся. А еще макароны с сыром хорошо дополнить нарезанными дольками помидорами, это подчеркнет итальянский характер блюда.

Макароны с молоком и сыром на сковороде
Макароны с молоком и сыром на сковороде

Макароны с молоком и сыром на сковороде — один из самых быстрых вариантов вкусной и сытной пасты. Это замечательное блюдо можно приготовить буквально за 20 минут. Рецепт макарон с сыром очень прост, а в состав входят всего три ингредиента. Кроме того, рецепт интересен своим нестандартным подходом к приготовлению пасты. В отличие от традиционной технологии мы не станем предварительно отваривать макароны. Мы сложим их в глубокую сковородку или сотейник, слегка обжарим на сливочном масле, вольем кипящее молоко и будем готовить под крышкой 8-10 мин. Этого времени достаточно, чтобы макароны дошли до состояния аль денте. Добавим любой сыр по вашему выбору, приправим любимыми специями и украсим листочками зелени — вот и вся премудрость. Перед подачей дополнительно посыпьте каждую порцию тертым сыром и скорее зовите всех к столу, уверены, ужин получится отличным!

25 мин

gastronom

Цены на макароны растут, как сделать домашнюю пасту без лишнего оборудования
Цены на макароны растут, как сделать домашнюю пасту без лишнего оборудования

Если на кухне есть питьевая вода, мука и соль, вы можете приготовить макароны. Яйца тоже есть? У вас есть всё необходимое, чтобы приготовить яичную лапшу. Есть сыр и/или овощи? Это ингредиенты для равиоли. Мы поговорили с синьором Марчелло Стоцци, потомственным поваром из Рима о домашней пасте, и узнали семейные секреты её приготовления. А ещё собрали отменную коллекцию из 17 рецептов домашней лапши и пасты из разных стран.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях