Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, что сыр снижает риск деменции — как часто его есть

Ученые выяснили, что сыр снижает риск деменции — как часто его есть

Эля Газина
31 октября 2025 г.
0Комментировать

У любителей сыра появился новый повод для радости. 

Ученые выяснили, что сыр снижает риск деменции — как часто его есть
Ученые выяснили, что сыр снижает риск деменции — как часто его есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые, представившие статью в журнале Nutrients, пришли к выводу, что люди, которые едят сыр хотя бы раз в неделю, реже сталкиваются с деменцией. 

Показательные результаты

Исследование проходило в Японии в рамках крупного национального проекта JAGES в период с 2019 по 2022 год. В нем приняли участие свыше 7,9 тыс. пожилых людей старше 65 лет. Ученые сравнили две группы — тех, кто регулярно включал сыр в питание не реже одного раза в неделю, и тех, кто полностью обходился без него.

Оказалось, что признаки деменции проявились лишь у 3,4% участников, регулярно употреблявших сыр, тогда как среди тех, кто его не ел вовсе, этот показатель достиг 4,5%.

Даже после того как ученые учли различия по полу, возрасту, уровню дохода и состоянию здоровья, зависимость сохранилась — употребление сыра было связано с примерно 25% снижением вероятности когнитивных расстройств. Поскольку в Японии в целом редко употребляют молочные продукты, даже небольшое количество сыра в рационе дало заметный положительный результат.

Чем сыр полезен для мозга 

Авторы работы предполагают, что дело в составе сыра. Ферментированный продукт богат:

  • витамином K, который поддерживает эластичность сосудов;
  • белками и аминокислотами, участвующими в передаче нервных импульсов;
  • пробиотиками, укрепляющими кишечную микрофлору (а именно она напрямую влияет на работу мозга);
  • антиоксидантами, снижающими воспаление и защищающими клетки от старения.

Какой сыр выбрать

Для максимальной пользы специалисты рекомендуют ферментированные и умеренно жирные сорта — например, гауду, чеддер, пармеза или эмменталь. 

Сорт сыра
Чем полезен
Кому подходит больше
Гауда
Богат белком и кальцием, содержит витамин К2
Универсален, подходит для ежедневного употребления в небольших порциях
Чеддер
Источник аминокислот и цинка
Подходит почти всем, но может оказаться слишком соленым
Пармезан
Концентрированный источник белка, фосфора и кальция
Отличный вариант для пожилых людей 
Эмменталь
Содержит живые культуры лактобактерий 
Подходит почти всем
Камамбер и бри
Источник полезных жиров и витамина В12 
Подходит тем, у кого нет непереносимости плесневых культур
Моцарелла
Менее калорийна, богата белком и калием
Подходит для тех, кто придерживается диеты с пониженным содержанием соли

Однако сыр, выбираемый для ежедневного употребления, должен быть качественным. Ранее специалисты выяснили, что во многих сортах — превышение по уровню микропластика.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые назвали сыр, который поможет сохранить ясный ум в пожилом возрасте
Ученые назвали сыр, который поможет сохранить ясный ум в пожилом возрасте

Сыр положительно влияет на когнитивные способности и работу мозга у людей в возрасте. Такой вывод сделали исследователи из Вагенингенского университета — крупного образовательного и научного центра в Нидерландах.

Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции
Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции

В быстром темпе современной жизни сэндвичи стали идеальным решением для многих. Однако ученые сомневаются в пользе перекуса и проводят исследования по определению его качеств.

Из-за сна на спине повышается риск деменции, заявил эксперт
Из-за сна на спине повышается риск деменции, заявил эксперт

Многие из нас думают о сне лишь как о способе восстановить силы и стараются спать не меньше 8 часов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие сыры вызывают кошмары — ученые предупредили о последствиях
Какие сыры вызывают кошмары — ученые предупредили о последствиях

Всего 30 г сыра перед сном могут обернуться тревожными снами и недосыпом.

Выявлены 2 типа продуктов, ускоряющих развитие деменции
Выявлены 2 типа продуктов, ускоряющих развитие деменции

Международная группа ученых опубликовала результаты 15-летнего исследования, показавшего влияние рациона на здоровье мозга и развитие хронических заболеваний.

Названы 2 самых полезных сыра по версии технолога
Названы 2 самых полезных сыра по версии технолога

В рейтинге самых полезных сыров лидируют сразу два популярных сорта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях