Рейтинг@Mail.ru
Не спешите выливать воду после варки яиц — вот где она может пригодиться

Не спешите выливать воду после варки яиц — вот где она может пригодиться

Эля Газина
28 мая 2025 г.
0Комментировать

Отварили яйца — слили воду? А зря. Это ценное бесплатное удобрение, которое пригодится и для комнатных растений, и для огородных грядок.

Не спешите выливать воду после варки яиц — вот где она может пригодиться
Не спешите выливать воду после варки яиц — вот где она может пригодиться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В процессе кипячения скорлупа отдает в воду ценные минералы — в первую очередь кальций и калий. Эти элементы важны для роста, укрепления корневой системы и устойчивости растений к болезням.

Перед использованием яичную воду нужно полностью остудить. По словам экспертов издания «Доктор Питер» и Tips and tricks, особенно хорошо на такую «подкормку» реагируют томаты, перцы и зелень. А для домашних растений вода станет альтернативой магазинным удобрениям: в них меньше химии и явно больше пользы.

А что с оставшейся скорлупой? Ее тоже не стоит выбрасывать. В измельченном виде она снижает кислотность почвы, укрепляет корни за счет кальция, отпугивает вредителей (улитки и слизни не подберутся к саженцам — помешают острые края), а также улучшает дренаж, если уложить скорлупу на дно цветочного горшка.

Ранее стало известно, как работа в саду помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях
Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях

Сложно представить холодильник без яиц. Они нужны в нем — для завтраков, выпечки или быстрого ужина. Обычное дело купить лоток про запас, а не под конкретное блюдо. А сколько хранятся сырые и вареные куриные яйца в холодильнике? Если кратко — достаточно долго, чтобы не сильно за это переживать.

Червячки в клубнике: агроном объяснил, почему это даже хорошо
Червячки в клубнике: агроном объяснил, почему это даже хорошо

Если вы обнаружили в клубнике маленьких червячков, не спешите выбрасывать ягоды. Это может быть хорошим знаком.

Опасность без запаха: как ранние овощи могут навредить здоровью — рассказала биохимик
Опасность без запаха: как ранние овощи могут навредить здоровью — рассказала биохимик

Все так ждали первый урожай овощей и фруктов, что упустили главное — не все ранние плоды полезны или хотя бы безопасны

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.

Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров
Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными советами». Мы уже успели их проверить. Они работают!

Как сварить яйца всмятку: секреты приготовления
Как сварить яйца всмятку: секреты приготовления

Яйцо всмятку кажется простейшим завтраком, но его приготовление требует удивительной точности: лишние секунды способны превратить нежный жидкий желток в плотный комок. Мы собрали проверенные способы и маленькие хитрости, которые помогут каждый раз получать идеально приготовленные яйца всмятку — от классического варианта в кастрюле до мультиварки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях