Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 октября 2024 г.
Сладкий, но незаменимый: стало известно, почему некоторым людям нельзя отказываться от винограда

Сладкий, но незаменимый: стало известно, почему некоторым людям нельзя отказываться от винограда

gastronom
21 октября 2024 г.
0Комментировать

Осенью в магазинах и на рынках можно найти множество разных сортов винограда. Диетолог Марият Мухина напомнила о пользе ягоды — она зависит от цвета. 

Сладкий, но незаменимый: стало известно, почему некоторым людям нельзя отказываться от винограда
Сладкий, но незаменимый: стало известно, почему некоторым людям нельзя отказываться от винограда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многие специалисты «ругают» виноград, утверждая, что он негативно влияет на углеводный обмен. На самом деле при лишнем весе и сопряженных с ним проблемах сладкую ягоду действительно не стоит употреблять в пищу в большом количестве. Однако здоровому человеку виноград не навредит.

В разговоре с радио Sputnik диетолог объяснила, что, например, в фиолетовых и черных плодах содержатся антоцианы, которые подавляют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от повреждений, и помогают вывести из организма следы токсичных веществ.

В красном и розовом винограде будет больше другого вещества — кверцетина. Он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сезонных вирусных инфекций.

Зеленый виноград считается самым сладким, но и в нем есть польза. Ягоды богаты незаменимыми для сердца и сосудов магнием и калием. А еще в них содержится рутин — он укрепляет сосудистую стенку.

Также эксперт напомнила о виноградных косточках, источнике клетчатки и жирных кислот. Виноград можно и нужно есть вместе с семенами. Правда, суточная порция винограда должна держаться в рамках установленной нормы — 100–200 г.

Ранее Gastronom.ru поделился рецептом галеты с яблоками, грушами и виноградом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как хранить виноград в домашних условиях
Как хранить виноград в домашних условиях

Виноград — вкусный и недешевый продукт, который при неправильном хранении может быстро испортиться. Понимание, как правильно хранить виноград, увеличит его срок годности. Опытный садовод знает, как сохранить виноград до зимы. Расскажем, как правильно хранить виноград дома, чтобы он как можно дольше оставался свежим.

Компот из винограда
Компот из винограда

Компот из винограда способен оживить не самые удачные ягоды. Представьте, что вам попался зеленый, кисловатый, не особо зрелый — в общем, есть его можно, но без удовольствия. А вот если вы сварите из него компот, может получиться великолепный ароматный напиток. Аналогия — как с вином: из посредственного вина можно сделать волшебный глинтвейн. Мы подумали и решили сварить компот из винограда в стиле глинтвейна — добавить в него те же пряности. Хотя это совсем не обязательно. Главные ингредиенты — виноград, вода и сахар. Причем виноград любой — зеленый, розовый, черный… Остальное — по желанию. Пропорции ингредиентов в нашем рецепте рассчитаны для заготовки виноградного компота на зиму в трехлитровой банке. Если же вы хотите сварить его в кастрюле, чтобы сразу пить, технология тоже будет проста, но немного другая. В конце пошагового рецепта мы даем рекомендации по приготовлению компота для питья. Да, и кстати, насчет неудачного винограда! Не стоит искать его специально. Из хорошего сладкого винограда тоже получится неплохо. Вернее, намного лучше, чем из недозрелого...

Как сушить виноград в домашних условиях, на солнце, в тени и почему это опасно делать в микроволновке
Как сушить виноград в домашних условиях, на солнце, в тени и почему это опасно делать в микроволновке

Виноград – фрукт с очень высокой пищевой ценностью, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. И совершенно правильное желание - сохранить всю эту пользу и солнечный вкус на зиму. Давайте сушить виноград! Зная, как самому это делать в домашних условиях, всегда можно запастись отличным изюмом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Виноград: польза и вред для организма человека
Виноград: польза и вред для организма человека

Виноград — одно из самых древних растений на планете. Первые упоминания о виноградниках появились в античные времена в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Из ароматных ягод изготавливали целебные экстракты, а Гиппократ первым описал пользу и целебные свойства винограда для здоровья. Однако расцвет виноградарства наступил в Древней Греции, где ягоду специально выращивали для производства вина.

Виноград

ПРОДУКТ

Виноград

Виноград — особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Это не удивительно: в мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Ягоды столового винограда едят свежими, готовят с ними салаты, горячие блюда и даже пекут пироги. Из них делают варенье и соки. Из винного винограда создают вино, а так называемые сушильные сорта идут на получение изюма.

Можно ли давать виноград детям и кому виноград есть нельзя
Можно ли давать виноград детям и кому виноград есть нельзя

Иногда мы с большей уверенностью дадим малышу конфету, чем виноградину. А все потому, что где-то слышали про возрастные ограничения, касающиеся включения этого продукта в детское питание. Рассказываем, можно ли давать виноград детям и с какого возраста, в чем заключаются его польза и возможный вред для ребятишек.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях