Рейтинг@Mail.ru
Шесть причин начать есть батат

Шесть причин начать есть батат

Вероника Соловьева
27 августа 2024 г.
0Комментировать

Батат стал появляться на прилавках не так давно, но уже завоевал любовь многих. Это неудивительно, учитывая его приятный вкус и полезные свойства. О них и пойдет речь далее.

Шесть причин начать есть батат
Шесть причин начать есть батат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В одной чашке этого корнеплода содержится 24% дневной нормы клетчатки и 20% — калия. Поэтому регулярное употребление батата в пищу может способствовать здоровью сердца. Клетчатка предотвращает попадание жиров в кровь, что уменьшает уровень холестерина. Калий же снижает давление и способствует улучшению состояния сосудов. В результате вероятность болезней сердца становится меньше.

По пользе для зрения батат даже обгоняет морковь. Чашка батата содержит 213% от дневной нормы бета-каротина. Он препятствует повреждению сетчатки свободными радикалами, что позволяет сохранить здоровье глаз. Также бета-каротин преобразовывается печенью в витамин А, который тоже положительно влияет на зрение. Чтобы оптимизировать этот процесс, рекомендуется есть батат вместе с оливковым маслом или авокадо: жиры позволяют бета-каротину и витамину А лучше усваиваться.

У витамина А есть и другое преимущество: он способствует поддержанию иммунитета. Особенно хорошо он защищает от инфекций. А учитывая, что в одном батате содержится 156% дневной дозы этого витамина, корнеплод становится отличным способом профилактики, поясняет диетолог Сара Алсинг.

Кроме того, батат богат клетчаткой: на одну чашку ее приходится около 4 граммов. Клетчатка замедляет пищеварение и обеспечивает постепенное поступление сахара в кровь. Так его уровень остается равномерным, и не происходит резких скачков. Также в батате содержатся флавоноиды и полифенолы, которые способствуют усвоению глюкозы и выделению инсулина. Это тоже позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Однако в зависимости от способа приготовления у батата может быть разный гликемический индекс. Чем он ниже, тем меньше вероятность резких скачков сахара в крови. У вареного батата низкий или средний гликемический индекс. При этом он уменьшается со временем варки. А вот жареный и печеный батат имеет высокий гликемический индекс.

Большое количество клетчатки также способствует здоровью кишечника, так как положительно влияет на пробиотики — полезные бактерии, которые его населяют.

Помимо прочего, батат можно включить в рацион при многих диетах: средиземноморской, безглютеновой, растительной. Более того, с его использованием можно приготовить разные блюда. Все это делает батат практически универсальным продуктом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из сладкого картофеля и чечевицы
Суп из сладкого картофеля и чечевицы

Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – уникальный корнеплод, если верить ученым, в нем содержится масса полезных вечществ, чтобы спасти нас от самых разных болезней: диабета, рака, старения. Но даже если это не совсем так, он просто очень вкусный.

45 мин

gastronom

Запеченный батат с сыром и авокадо
Запеченный батат с сыром и авокадо

Запеченный батат с сыром и авокадо – необычная теплая закуска. Он может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Батат, запеченный в духовке с оливковым маслом, приобретет карамельные нотки, которые будут отлично сочетаться с соком лайма, тыквенными семечками, соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание батата в фольге позволит овощу пропечься быстрее и не потерять аромат. А сочетание батата с авокадо вас наверняка удивит – это не самое классическое сочетание ингредиентов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке
Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке

Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах. Рассказываем, как приготовить батат быстро и вкусно, и, конечно, делимся проверенными рецептами.

Крем-суп из батата
Крем-суп из батата

Не знаете, как подступиться к батату? Попробуйте приготовить из него крем-суп. С картошкой этот корнеплод сравнивают часто, но будем откровенны — вкус у него совсем другой. Намного слаще и выразительнее. А какой он дает цвет нежному овощному блюду! Ценится батат за высокое содержание клетчатки и кальция, в нем сравнительно много сахара и крахмала, но при этом диабетикам продукт, в отличие от картофеля и риса, рекомендован. Бульон для супа можно приготовить овощной, сварив в кастрюле ароматный букет из моркови, лука и сельдерея. Украшают блюдо так же, как похожее из тыквы — семечками и сливками. Этот нехитрый прием также поможет усвоению витамина A.

Батат

ПРОДУКТ

Батат

Батат – овощ, который еще называют сладкий картофель. Вкусовой акцент у батата — даже если просто запечь его в духовке — очевидно сладковатый с приятным пряным оттенком. Он напоминает вкус тыквы и моркови одновременно. Это удивительно для нас — любителей обычной картошки, но от этого приготовление батата становится еще более увлекательным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях