Как идеально пожарить картошку: 5 секретов от бывшего шеф-повара Елизаветы II

Как идеально пожарить картошку: 5 секретов от бывшего шеф-повара Елизаветы II

Яна Фоменко
18 декабря 2023 г.

Жареный картофель считается одним из лучших гарниров для зимнего времени года. Знаменитый шеф-повар Джефф Бейкер, много лет проработавший в королевской семье Великобритании, рассказал, как пожарить картошку, чтобы она получилась идеальной.

Жареный картофель
Жареный картофель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джефф Бейкер уверен, что в меру хрустящая и нежная картошка обязательно должна стоять даже на праздничном столе, поэтому нужно избегать ошибок, которые могут испортить любимое многими блюдо.

Свежий овощ

Картофель для блюда нужно обязательно выбирать свежий, считает кулинар.

«Это правило кажется очевидным, но следуют ему далеко не все. Внимательно осмотрите плоды, чтобы они были целыми, без потемнений и плесени. Отобранный картофель храните в бумажном пакете (это обеспечит ему вентиляцию) в прохладном и темном месте», — рекомендует повар.

Подходящий сорт

Для жарки тем способом, который рекомендует Джефф Бейкер, лучше брать легко разваривающиеся сорта. Только из них получится блюдо нежнейшее внутри и с хрустящей корочкой снаружи, пишет онлайн-издание The Mirror.

Умеренное количество масла

Не нужно пытаться утопить весь картофель в масле, предостерегает шеф-повар.

«Для образования хрустящей корочки нужно отварить порезанный на кусочки картофель 10 минут в воде или 15 минут на пару. Дайте ему подсохнуть и слегка остыть перед запеканием. Перед запеканием немного встряхните картофель в дуршлаге и переложите в жаропрочную посуду с небольшим количеством масла», — рассказывает Джефф Бейкер.

Достаточно места

Многие готовят блюдо в маленькой посуде. Из-за этого картофель может размокнуть и превратиться в кашу.

«Лучше выкладывать картофель на несколько противней, чтобы он весь прожарился, а ваши труды не пропали зря», - добавляет кулинар.

Оптимальный режим жарки

По словам Джеффа, температурный режим приготовления вызывает много споров. Повар рекомендует жарить блюдо в духовке не менее 30 минут при температуре 200-220 °C, не забывая проверять и переворачивать картофель каждые 10-15 минут.

Недавно «Гастрономъ» писал, как приготовить картофельную запеканку в духовке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная картошка
34 рецептов
Жареный картофель
Жареный картофель

Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый случай и пожарили его на сковородке с растительным маслом, при желании можно использовать и душистое подсолнечное.

45 мин

gastronom

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест
Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях