Рейтинг@Mail.ru
Опасная половинка: такой арбуз покупать нельзя, доказали эксперты

Опасная половинка: такой арбуз покупать нельзя, доказали эксперты

Эля Газина
16 августа 2025 г.
0Комментировать

Покупка уже разрезанных половинок арбуза может обернуться тяжелыми проблемами со здоровьем.

Опасная половинка: такой арбуз покупать нельзя, доказали эксперты
Опасная половинка: такой арбуз покупать нельзя, доказали эксперты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как сообщил Telegram-канал «Shot Проверка», открытая поверхность арбуза становится идеальной средой для размножения бактерий, включая кишечную палочку и стафилококк. Попав в организм, микроорганизмы вызывают острые кишечные инфекции, сопровождающиеся повышенной температурой и расстройствами пищеварения.

Другая частая ошибка продавцов — выставлять разрезанные плоды на солнце. Это ускоряет порчу продукта и создает благоприятные условия для роста микроорганизмов. По санитарным нормам, половинки арбуза должны храниться при температуре от +2 до +5 °C и не дольше 48 часов. Нарушение этих правил многократно увеличивает риск заражения.

Кроме того, опасность представляют не только условия хранения, но и сам процесс нарезки. Если продавец использует грязный нож или не моет руки, бактерии легко проникают в мякоть.

Как же выбрать безопасный арбуз?

Эксперты рекомендуют покупать целые плоды и разрезать их дома чистым ножом. Также важно обращать внимание на место продажи: арбузы не должны лежать на земле или под прямыми солнечными лучами.

Ранее у капсульного кофе нашли 3 весомых «минуса».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Яркий сладкий арбуз — незаменимый герой летних пикников, вечеринок и семейных ужинов. Как сохранить сочность и свежесть гигантской полосатой ягоды в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться ее освежающим вкусом без риска для здоровья?

Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов
Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов

Говорят, что за лето нужно успеть как минимум 3 вещи: выбраться на шашлыки, искупаться в открытом водоеме и, конечно, насладиться сочным арбузом. Сегодня сосредоточимся на последнем — рассказываем, как нарезать эту большую ягоду красиво и необычно.

Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. Разбираемся, могут ли навредить нашему здоровью семечки популярной ягоды, есть ли в них польза и кому точно не стоит их глотать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ранние арбузы: стоит ли покупать и как выбрать, если очень хочется
Ранние арбузы: стоит ли покупать и как выбрать, если очень хочется

Признайтесь, вы тоже ждете арбузы целый год? Их настоящий сезон начинается в августе, но и сейчас, в начале лета, на прилавках можно встретить привлекательные на вид плоды. Сладкие ли они? А правда, что есть такие небезопасно? Разбираемся при поддержке нутрициолога Ларисы Артеменко и шеф-повара Алисы Полуниной.

Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны!
Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны!

Никакое лакомство не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем, и любимый всеми «полосатик» не является исключением. Рассказываем, как выглядит испорченный арбуз снаружи и внутри, чем он опасен, как можно оформить возврат такого продукта в магазин.

Есть ли нитраты в российских арбузах?
Есть ли нитраты в российских арбузах?

Почему нельзя есть арбузные корки, и поможет ли нитратомер при выборе арбуза — рассказывают эксперты Роскачества.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях