Рейтинг@Mail.ru
Фураны, микропластик и не только: у капсульного кофе нашли 3 весомых «минуса»

Фураны, микропластик и не только: у капсульного кофе нашли 3 весомых «минуса»

Эля Газина
13 августа 2025 г.
0Комментировать

Капсульный кофе стал для многих россиян привычным. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что у напитка есть обратная сторона. 

Фураны, микропластик и не только: у капсульного кофе нашли 3 весомых «минуса»
Фураны, микропластик и не только: у капсульного кофе нашли 3 весомых «минуса» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В беседе с Life.ru диетолог Елена Соломатина назвала главные опасности, которые таятся не в самом кофе, а в его упаковке.

По словам эксперта, молотый кофе в капсуле по составу близок к обычному зерновому, однако фильтр задерживает часть эфирных масел и антиоксидантов, снижая его пользу.

Кроме того, алюминиевые капсулы для кофе могут накапливать фураны — канцерогенные соединения, образующиеся при обжарке, которые способны привести к отравлению. Пластиковые капсулы, в свою очередь, при нагревании выделяют микропластик и бисфенол А (BPA), нарушающие гормональный фон.

Есть и другая неприятная особенность. В капсульном кофе часто используют робусту — сорт с более высоким содержанием кофеина. После употребления нескольких чашек кофе могут проявиться тревожность, учащенное сердцебиение и бессонница.

Елена Соломатина посоветовала не хранить капсулы слишком долго, особенно на жаре и на свету. Лучше выбирать капсулы без алюминия и с минимальным количеством пластика, а еще ограничивать количество выпиваемых напитков с кофеином при проблемах с сердечно-сосудистой системой или при повышенной тревожности.

Ранее эксперты рассказали, что будет, если пить чай каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эндокринолог назвала напиток, который влияет на женщин хуже энергетиков и алкоголя
Эндокринолог назвала напиток, который влияет на женщин хуже энергетиков и алкоголя

Врач Екатерина Янг обнаружила одну из причин гормонального дисбаланса и проблем с кожей.

Не враг сердцу: кардиолог развенчал миф о связи кофе и давления
Не враг сердцу: кардиолог развенчал миф о связи кофе и давления

Испанский кардиолог Аурелио Рохас развеял один из самых популярных мифов о кофе: он не повышает артериальное давление, если употреблять его правильно.

В соцсетях смешивают матчу с этим алкогольным напитком — получается трендовый коктейль
В соцсетях смешивают матчу с этим алкогольным напитком — получается трендовый коктейль

В соцсетях распространяется идея коктейля с белым вином и матчей. Трендовый напиток делают за 3 шага.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Микропластик: что это такое, откуда берется, чем грозит здоровью, как защититься?
Микропластик: что это такое, откуда берется, чем грозит здоровью, как защититься?

Информация о микропластике сегодня звучит из каждого утюга, но задумываться о невидимой угрозе многим из нас не хочется. Конечно, можно махнуть на все рукой, хлебнуть воды из одноразовой бутылки и поставить пластиковый контейнер в микроволновку. А можно все же разобраться, почему о микропластике так много говорят, и, возможно, что-то поменять в своей жизни.

Оказывается, бумажные стаканчики для кофе — не бумажные. Почему они опасны для здоровья?
Оказывается, бумажные стаканчики для кофе — не бумажные. Почему они опасны для здоровья?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему бумажные стаканчики не протекают и не расклеиваются от кипятка? Бумага у них только снаружи, причем, чаще всего производители используют крафтовую — для придания ему вида "натуральности". Из чего же состоит внутреннее покрытие стаканчика и почему оно опасно?

Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе
Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе

Мы все привыкли к арабике, а ведь кроме этого вида кофейных зёрен есть ещё минимум 5 других. Поговорим сегодня о робусте, на которую в последние годы приходится до 40% мирового урожая кофейных зёрен. Чем она отличается от арабики и что нужно о ней знать, чтобы начать использовать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях