Рейтинг@Mail.ru
Поберегите почки: врач рассказала, чем опасен избыток белка в рационе

Поберегите почки: врач рассказала, чем опасен избыток белка в рационе

Эля Газина
31 августа 2025 г.
0Комментировать

Протеиновые батончики, коктейли и «белковые диеты» стали нормой для тех, кто хочет быстрее нарастить мышцы или похудеть. 

Поберегите почки: врач рассказала, чем опасен избыток белка в рационе
Поберегите почки: врач рассказала, чем опасен избыток белка в рационе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однако мода принесла с собой и новые риски. Врачи все чаще фиксируют проблемы с почками у людей, злоупотребляющих белком. Так, нефролог Дарья Садовская в своем телеграм-канале «Доктор Садовская» объяснила, что миф о полной безвредности протеина — того же белка — давно пора развеять.

«Любой избыток белка — плохо для ваших почек. Все боятся антибиотиков, валацикловира, но никто не думает о мясных продуктах на завтрак, обед и ужин», — пояснила врач.

По словам Садовской, при кратковременной нагрузке почки могут справиться, но при длительном переизбытке белка развивается хроническая почечная недостаточность.

Сколько же белка можно есть без риска? Норма в сутки — 1–1,5 г на килограмм массы тела, например, при весе 60 кг это 60–90 г белка в день. Важно учитывать, что белок содержится не только в мясе и молочных продуктах, но и в растительной пище. Хотя растительный белок лучше переносится почками, чем животный, его тоже считают.

Вместе с тем пару раз в неделю нужны «разгрузочные» дни без мяса, даже куриного.

Полный отказ от белка не менее опасен. При недостатке страдают мышцы, иммунитет и обмен веществ. Поэтому протеин как добавка допустим, особенно у спортсменов. При этом рекомендуется не превышать норму в 2 г белка на килограмм массы тела в сутки.

«Очень советую снижать 2 г хотя бы до 1,8–1,5 г на кг в сутки и проверять МАУ в моче или альбумин/креатининовое соотношение раз в месяц», — заключила врач.

Ранее эксперты назвали опасные и неудачные сочетания продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еще один миф разрушен: исследование доказало, что мясной белок снижает риск смерти от рака
Еще один миф разрушен: исследование доказало, что мясной белок снижает риск смерти от рака

Дискуссии о белке продолжаются десятилетиями. Одни специалисты утверждают, что мясо стоит ограничивать ради здоровья и долголетия, другие считают такие опасения надуманными.

Найдены 4 ошибки при употреблении яиц, которые ведут к набору веса
Найдены 4 ошибки при употреблении яиц, которые ведут к набору веса

Оказывается, сами по себе яйца еще не полезны. Нужно их правильно приготовить и подать.

Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака
Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака

Новое исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, доказало пользу молочных продуктов в профилактике хронических заболеваний.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях