Рейтинг@Mail.ru
Опасность без запаха: как ранние овощи могут навредить здоровью — рассказала биохимик

Опасность без запаха: как ранние овощи могут навредить здоровью — рассказала биохимик

Эля Газина
19 мая 2025 г.
0Комментировать

Все так ждали первый урожай овощей и фруктов, что упустили главное — не все ранние плоды полезны или хотя бы безопасны

Опасность без запаха: как ранние овощи могут навредить здоровью — рассказала биохимик
Опасность без запаха: как ранние овощи могут навредить здоровью — рассказала биохимик (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ранние овощи и фрукты нередко содержат повышенное количество нитратов. Их, как правило, выращивают в ускоренном режиме, в теплицах и без достаточного количества солнца. Об этом рассказала нутрициолог и биохимик Анна Дивинская в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

По словам эксперта, недостаток солнечного света нарушает естественный метаболизм растений и приводит к накоплению нитратов из почвы. Дополнительный риск — обработка плодов консервирующими веществами при транспортировке. Например, абрикосы, которые везут из Турции или Южной Америки, могут содержать не только нитраты, но и остатки пестицидов.

Эксперт советует при покупке обратить внимание на запах — если он отсутствует, то это тревожный сигнал. Также стоит избегать фруктов и овощей в пленке или герметичной упаковке: в таких условиях из нитратов могут образовываться нитриты, куда более токсичные соединения.

Лучше сразу после покупки как следует вымыть продукты, распаковать их и хранить не дольше 2–3 дней, предпочтительно в стеклянной таре.

Ранее мы узнали, что за ядовитое вещество есть в грецком орехе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать самую вкусную клубнику — эксперт предложила свой план по поиску сладких ягод
Как выбрать самую вкусную клубнику — эксперт предложила свой план по поиску сладких ягод

Сезон клубники уже стартовал в большинстве регионов России. Первой после импорта на прилавках появляется ягода из Крыма и Краснодарского края. Как не ошибиться с выбором и на что обратить внимание — рассказала диетолог Елена Соломатина.

Щедрый подарок весны: врач назвала овощ, богатый антиоксидантами
Щедрый подарок весны: врач назвала овощ, богатый антиоксидантами

Весной на столах появляется много свежих сезонных продуктов. Одни из них стоит недорого, зато оказывает невероятную услугу здоровью.

Щавель — источник витаминов или угроза почкам? Врач объяснил, кому зелень может навредить
Щавель — источник витаминов или угроза почкам? Врач объяснил, кому зелень может навредить

Щавель по праву считается одной из самых витаминных весенних культур. Но есть ли у него «минусы»?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу
Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу

В мае на прилавках уже появляется много свежей зелени, ягод и овощей. Рассказываем, чем они полезны.

Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах
Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах

Все знают, что нитраты опасны, и переживают, не содержатся ли они в покупных овощах и фруктах. Но стоит ли на самом деле так волноваться? И каким образом обезопасить себя? Давайте разберемся.

Правда ли, что сырые овощи более полезны, чем приготовленные? Узнав ответ, вы удивитесь
Правда ли, что сырые овощи более полезны, чем приготовленные? Узнав ответ, вы удивитесь

Наверняка вы слышали, что лучше есть сырые овощи, чтобы получить от них максимум пользы. Но так ли это на самом деле и какие овощи полезнее для нашего здоровья – сырые или приготовленные?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях