19 июля 2021 / Ольга З.

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.

5/5
Голосов: 4
Картофель и картофельная вода

Картофельная вода или картофельный отвар?

Мы за «картофельную воду», хотя жидкость, получившаяся после варки картофеля, можно наименовать и «отваром». Согласно Толковому словарю Ушакова: «Отвар – жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось». Картофельная вода, по нашему мнению, звучит более гастрономически.

Что такое картофельная вода?

Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!

Картофельный крахмал, смешанный с водой, имеет консистенцию, аналогичную молоку или воде, смешанной с мукой. Он действует как загуститель, добавляет питательные вещества в другие блюда и улучшает вкус и текстуру теста. Самая лучшая (с точки зрения дальнейшего использования) картофельная вода получается при варке картошки в «мундире».

Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.

БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды

Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:

  • Калорийность – 37 ккал            
  • Белки – 1 г        
  • Жиры – 0,2 г    
  • Углеводы – 7,8 г            
  • Клетчатка – 0,7 г
  • Вода – 90 г
  • Витамин В1, тиамин – 5,5% рекомендуемой суточной норма потребления (РСП)
  • Витамин В6, пиридоксин – 7,7%
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 7,9%
  • Калий – 9,9%
  • Кобальт – 26%
  • Хром – 10%

Польза картофельной воды

Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.

Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.

Как использовать картофельную воду

Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.

  • Для людей, страдающих аллергией на кукурузу или пшеницу, или для тех, кто ведёт безглютеновый образ жизни, картофельная вода является подходящей заменой загустителя из муки или кукурузного крахмала.
  • Картофельную воду можно использовать для варки супов вместо обычной воды. Она загустит бульон, а также добавит питательные вещества, полученные из приготовленного картофеля. По сути, это бесплатная овощная добавка к любому супу, где уместен картофель.
  • Отличное использование картофельной воды – хлеб или иная выпечка. Она придаёт тесту приятную текстуру и немного вкуса, по сравнению с простой водой. Особенно хороша для выпечки картофельного или кукурузного хлеба. Известно, что в тесто картофельный крахмал добавляют при изготовлении масляных бисквитов, песочного печенья или тортов для особой рассыпчатости, более мягкой и влажной текстуры мякиша. А картофельная вода – это и есть крахмал, разведённый водой. Только учитывайте, что крахмал влияет на черствение хлеба/теста при хранении, поэтому крахмалом и картофельной водой при выпечке злоупотреблять не нужно – всё хорошо в меру и согласно рецепту.
  • Можно использовать картофельную воду для приготовления подливки без добавления каких-либо загустителей. Просто перелейте горячую картофельную воду в чистую кастрюлю, добавьте немного мясного/грибного/рыбного/куриного/овощного бульона, приправ или сухой пряной зелени, соли и свежемолотого перца и проварите на среднем огне до загустения, помешивая. Вы всегда можете добавить к содержимому кастрюли ещё немного картофельного или кукурузного крахмала, если хотите, чтобы подливка была ещё гуще.
  • Используйте картофельную воду в качестве простого удобрения для растений. Если не планируете использовать её в рецепте, полностью охладите и полейте садовые или комнатные растения. Только не используйте для этого подсоленную картофельную воду! В картофельной воде много калия, при термической обработке он вымывается из клубней и уходит в воду. Поэтому она – натуральная калиевая подкормка для растений. Только предварительно процедите воду, чтобы в ней не осталось кусочков картошки, которые будут приманивать мошкару и прочих насекомых. И если картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой. Картофельная вода для полива должна быть свежей, «сегодняшнего числа».
  • Как мы писали выше, картофельная вода хорошо влияет на пищеварение. Некоторым от вздутия живота помогает тёплая картофельная вода, приправленная сельдереевой солью с добавкой растительного масла.

Как хранить картофельную воду

Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.

Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 26 июля 2021

Евгений, а может и нет)

Евгений 26 июля 2021

Картофельная вода может содержать нитраты поэтому её лучше вылить.

Александра Александра 24 июля 2021

Ольга, обязательно подумайте! А еще о воде, которую сливаем с макарон. Блинчики ну просто волшебные получаются, очень часто так готовлю.

Иваныч 21 июля 2021

Похмелье ещё облегчать можно... В горячую картофельную воду, налитую в кружку, добавить кусочек сливочного масла. И прихлебывать по чуть чуть горячей... Реально спасает.

Ольга З. Ольга З. 21 июля 2021

Александра, добрый вечер! Спасибо за комментарий! Я только картофельной водой загущаю суп-пюре и иногда делаю пюре) Про блинчики на отваре не слышала! Нужно это обдумать)

Александра Александра 21 июля 2021

Я картофельный отвар использую в тесто для пирожков, дрожжевых пирогов и хлеба, а так же для приготовления постных блинчиков( так же отличные блинчики на макаронном отваре, даже лучше). Картошку пюре тоже готовлю ток на этой воде + сливочное масло... как-то с детства пошло... мама так готовила, бабушка и я теперь). А вот в качестве удобрения растений даже не слышала, спасибо за подсказки!

Гость 21 июля 2021

Ну ничего, и вас вылечат и нас.

Миколо 20 июля 2021

А ещё водой после картошки можно голову вымыть, глядя на стоимость жкх.

Ольга З. Ольга З. 20 июля 2021

Konstanta, у меня тётушка готовит себе картофельное пюре только на этой воде - дело привычки. Я несколько раз ела и не отказывалась) А про запивать: не люблю окрошку, ем отдельно "нарезку" и запиваю её квасом) Спасибо за комментарий!

Konstanta Konstanta 20 июля 2021

Чаще всего использую "картофельную воду" для приготовления первых блюд. Несколько раз добавляла в тесто. А мой муж иногда любит есть варёный картофель и запивать его картофельным отваром.)