Рейтинг@Mail.ru
«Не смертельно, но нежелательно»: нутрициолог объяснила, почему не стоит готовить в посуде с нагаром

«Не смертельно, но нежелательно»: нутрициолог объяснила, почему не стоит готовить в посуде с нагаром

Эля Газина
24 октября 2025 г.
0Комментировать

Сковороды и кастрюли со следами нагара найдутся почти на каждой кухне.

«Не смертельно, но нежелательно»: нутрициолог объяснила, почему не стоит готовить в посуде с нагаром
«Не смертельно, но нежелательно»: нутрициолог объяснила, почему не стоит готовить в посуде с нагаром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Некоторые стараются своевременно счищать загрязнения, другие не обращают на них внимания, а третьи считают, что именно в «почерневшей» посуде блюда вроде картошки и котлет получаются вкуснее всего.

Нутрициолог Дарья Ярыгина помогла Gastronom.ru разобраться, какая посуда еще послужит, а от какой стоит незамедлительно избавиться.

Как на посуде образуется нагар

Нагар — это пригоревшие остатки жира и пищи, которые со временем полимеризуются и образуют твердый черный слой на кастрюлях, сковородках и противнях. Многократное использование утвари, частая жарка на масле или приготовление блюд при крайне высокой температуре ускоряют процесс образования нагара.

Нагар — это пригоревшие остатки жира и пищи, которые со временем полимеризуются и образуют твердый черный слой на кастрюлях, сковородках и противнях. Процесс появления нагара ускоряют:

  • многократное использование утвари;
  • частая жарка на масле;
  • приготовление блюд при крайне высокой температуре.

Опасен ли нагар на посуде для здоровья

По словам эксперта, нагар сам по себе не является токсичным, но при определенных условиях действительно может быть вреден.

«Опасность нагара заключается в двух вещах. Во-первых, механическая: если он отслаивается, то частицы попадают в еду. Это не смертельно, но нежелательно. Во-вторых, химическая: при многократном нагревании жиров и остатков пищи образуются полициклические ароматические углеводороды. Это как раз те вещества, которые относятся к канцерогенам»,— предупредила нутрициолог.

Вид загрязнения
Свойства
Вред
Что делать
Нагар
Отслаивается и пахнет гарью
Может скрывать коррозию, становится канцерогеном
Заменить посуду или избавиться от нагара
Пленка
Не обладает запахом
Безвредна
Лучше все-таки тоже почистить

«Под слоем нагара могут скрываться повреждения покрытия, что особенно опасно для дешевых алюминиевых или тефлоновых изделий, где возможна коррозия или выделение вредных соединений», — объяснила эксперт.

Как очистить посуду от нагара

Не всегда для посуды со стойким нагаром потребуется агрессивная бытовая химия. Обычно хватает народных средств.

«Для удаления нагара можно использовать раствор пищевой соды (2 ст. л. на 1 л кипятка, выдержать 30-60 минут), а затем аккуратно очистить поверхность губкой», — предложила Дарья Ярыгина.

Также помогают уксус, лимонная кислота или соль. Эти и другие способы мы собрали в отдельном полезном материале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черная корочка — значит, канцероген? Эксперты объяснили, опасна ли подгоревшая еда
Черная корочка — значит, канцероген? Эксперты объяснили, опасна ли подгоревшая еда

Подгоревшие продукты — от хрустящих тостов до мяса с мангала — связывают с повышенным риском развития рака. Значит, жарить больше нельзя?

Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае
Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае

Врач назвала 6 самых токсичных материалов для посуды. Рассказываем, почему из такой посуды нельзя есть и хранить в ней продукты.

5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой
5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой

Чугунная посуда — бабушкино наследство или одна из самых правильных ваших покупок. Она прекрасно прогревается, долго и равномерно держит температуру. Чугуну буквально нет сноса, но есть 5 ошибок, которых он не прощает никому.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Стало известно, какую посуду лучше побыстрее убрать с кухни
Стало известно, какую посуду лучше побыстрее убрать с кухни

Полезные блюда могут за одну секунду стать опасными, если использовать неправильную посуду.

Как спасти пригоревшее блюдо
Как спасти пригоревшее блюдо

Каждый из нас хоть раз в жизни отвлекался в процессе приготовления еды буквально на пару минут, а блюдо предательски успевало подгореть. Что делать, если пригорела еда, как убрать запах пригоревшей пищи в блюде и как очистить кастрюлю от пригоревшей еды, в нашем материале.

Как очистить посуду от нагара
Как очистить посуду от нагара

Современные хозяйственные отделы магазинов предлагают десятки средств для очищения посуды от нагара. И все-таки, периодически сомневаясь в их безопасности для здоровья, кулинары обращаются к способам, которыми пользовались их мамы и бабушки. Мы решили собрать эти методы и рассказать вам, как очистить посуду от нагара подручными средствами и вернуть ей блеск.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях