Рейтинг@Mail.ru
Черная корочка — значит, канцероген? Эксперты объяснили, опасна ли подгоревшая еда

Черная корочка — значит, канцероген? Эксперты объяснили, опасна ли подгоревшая еда

gastronom
17 апреля 2025 г.
0Комментировать

Подгоревшие продукты — от хрустящих тостов до мяса с мангала — связывают с повышенным риском развития рака. Значит, жарить больше нельзя? 

Черная корочка — значит, канцероген? Эксперты объяснили, опасна ли подгоревшая еда
Черная корочка — значит, канцероген? Эксперты объяснили, опасна ли подгоревшая еда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Во время обработки продуктов при высоких температурах происходит так называемая реакция неферментативного потемнения. Существует 2 ее типа — карамелизация и реакция Майяра. Оба процесса придают пище характерный вкус и цвет, но при чрезмерной термообработке еда обугливается. Именно тогда в ней начинают образовываться химические соединения, в том числе акриламид, гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Исследования на животных действительно показали связь между этими соединениями и развитием некоторых видов рака. Все признаны условно канцерогенными. Однако, как подчеркивают специалисты, исследования на людях пока не дали однозначного результата.

Издание EatingWell со ссылкой на экспертов отметило, что если случайно съесть сильно обжаренный продукт, то ничего страшного не произойдет. Хотя делать это постоянно, конечно, нельзя.

Просто жареную пищу (стейки, шашлык, овощи, тосты) есть можно, но редко. Куда важнее соблюдать повседневный баланс: питаться разнообразно, включать в рацион достаточное количество клетчатки, белка, полезных жиров и минимизировать долю переработанных продуктов.

Ранее врач Мясников перечислил продукты, убивающие печень.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Популярное пасхальное угощение замедляет старение и снижает риск рака — заявила врач
Популярное пасхальное угощение замедляет старение и снижает риск рака — заявила врач

Яйца — это не только источник белка, но продукт, который, по мнению экспертов, способен продлить молодость и защитить организм от серьезных заболеваний.

Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога
Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога

Завтрак не только задает ритм всему дню, но и может повлиять на здоровье в целом. Так, если правильно выбирать продукты, с которых начинается день, можно снизить вероятность развития онкологических заболеваний, считают ученые. Что же следует есть на завтрак, чтобы добиться такого эффекта?

Может ли кофе без кофеина вызвать рак: отвечают эксперты
Может ли кофе без кофеина вызвать рак: отвечают эксперты

Кофеин влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и органы ЖКТ, поэтому некоторые люди отказываются от традиционного кофе в пользу декофеинизированного. Считается, что такой напиток безвреден, зато дает все тот же прилив бодрости. Но все чаще стало звучать мнение о том, что регулярное употребление кофе без кофеина может вызвать развитие ряда заболеваний, включая онкологию, ведь при обработке зерен используются химические вещества. Эксперты Times Now разъяснили ситуацию.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем опасно жареное мясо и почему от него стоит отказаться
Чем опасно жареное мясо и почему от него стоит отказаться

С установлением теплой погоды многие отправляются на пикники готовить шашлык. Но так ли безвредно жареное мясо? На этот вопрос ответил онколог Евгений Черемушкин.

Как спасти пригоревшее блюдо
Как спасти пригоревшее блюдо

Каждый из нас хоть раз в жизни отвлекался в процессе приготовления еды буквально на пару минут, а блюдо предательски успевало подгореть. Что делать, если пригорела еда, как убрать запах пригоревшей пищи в блюде и как очистить кастрюлю от пригоревшей еды, в нашем материале.

Не ешьте канцерогены! Насколько вредна пища с дымком?
Не ешьте канцерогены! Насколько вредна пища с дымком?

Колбаса и рыба горячего копчения, пригоревший мясной сок на сковороде — все это давно и безоговорочно объявлено причиной возникновения самых серьезных заболеваний. Но так ли страшен черт? Рассказывает любитель кулинарии, научный сотрудник института микробиологии РАН, Евгений Куликов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях