Рейтинг@Mail.ru
Кому стоит отказаться от айвы: врач дала рекомендации

Кому стоит отказаться от айвы: врач дала рекомендации

Вероника Соловьева
21 октября 2025 г.
0Комментировать

Сезон айвы очень кстати приходится на период простуд – этот фрукт снабжает организм витаминами, которые позволяют снизить риск таких заболеваний. Айва обладает и другими полезными свойствами: нормализует давление, работу сердца, снижает уровень сахара в крови. Но все-таки фрукт это специфический и можно его не всем.

Кому стоит отказаться от айвы: врач дала рекомендации
Кому стоит отказаться от айвы: врач дала рекомендации (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кому нельзя есть айву

При определенных заболеваниях есть айву не рекомендуется:

  • плеврит;
  • энтероколит;
  • хронические болезни слизистой.
Обладая необычным вкусом с легкой кислинкой, айва раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта, поэтому ее не рекомендовано употреблять в сыром виде при гастрите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни. Необходима термическая обработка продукта, чтобы избежать нарушение пищеварения.

Евгения Мельникова

врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Также стоит подходить к употреблению айвы с особым вниманием, если вы склонны к аллергии.

Для тех, у кого есть проблемы с зубной эмалью, айва тоже может быть нежелательна. Из-за сильной кислотности фрукт может усугубить состояние эмали. Все потому, что в айве содержится очень много аскорбиновой кислоты. Впрочем, если прополоскать рот после употребления айвы, можно уменьшить ее негативное влияние на зубы.

У айвы есть несколько важных особенностей, которые стоит учитывать и здоровым людям. Так, пектин, который содержится в этом фрукте, – мощный сорбент. Он выводит холестерин, но также способен лишить организм естественной микрофлоры ЖКТ. То же самое относится к лекарствам: если вы принимаете медикаменты, лучше не «заедать» их айвой – стоит выдержать промежуток хотя бы в час.

Можно ли давать айву детям

Сырую айву детям можно начинать есть с 2 лет
Сырую айву детям можно начинать есть с 2 лет (Shutterstock/FOTODOM)

До 10 месяцев давать малышам айву не рекомендуется. По достижении этого возраста можно начинать вводить фрукт в рацион.

Лучший вариант – это термическая обработка продукта: сварить или запечь и подать в виде компота, пюре, повидла. После чего уникальный терпкий вкус продукта изменяется на более нежный и мягкий.

Евгения Мельникова

врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Сырую айву детям можно начинать есть с 2 лет.

Сколько можно есть айвы в день

Поскольку айва – не самый простой для восприятия организмом фрукт, рекомендуется есть не более одного плода в день. Лучше всего подвергнуть его термической обработке – это уменьшит негативное влияние айвы на организм и сделает ее вкуснее.

Можно ли есть семена айвы

Семена айвы токсичны из-за амигдалина, поэтому их нужно удалять
Семена айвы токсичны из-за амигдалина, поэтому их нужно удалять (Shutterstock/FOTODOM)

Перед употреблением в пищу важно очистить айву от семечек. В них содержится вещество амигдалин. Попадая в организм, оно может выделять токсичные цианиды.

В каком виде лучше употреблять айву

Приготовление айвы позволяет не только улучшить ее вкус и текстуру, но и сделать фрукт более легким для усвоения.

Способ приготовления
Особенности
Компоты и соки
Полезны для пищеварения, хорошо утоляют жажду
Варенье и джемы
Интересная текстура, яркий аромат и вкус
Выпечка
Подходит в качестве начинки для пирогов и других десертов
Мясные блюда
Кислинка и терпкость оттеняют вкус мяса и птицы
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред айвы для организма человека и как ее есть
Польза и вред айвы для организма человека и как ее есть

Айва — это фрукт, который известен своими полезными свойствами и своеобразным вкусом. Однако у него есть и некоторые противопоказания. Рассказываем, как правильно выбирать айву и готовить, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Айва японская: описание продукта

ПРОДУКТ

Айва японская: описание продукта

Айва японская сходна с обыкновенной айвой больше по названию: с точки зрения биологии, это совершенно другое растение. Да и вкус у нее отличается, не случайно ее называют еще северным лимоном

5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в ноябре
5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в ноябре

Одна из главных задач в ноябре — не заболеть и не впасть в хандру. Впереди же праздники! Все продукты из нашей регулярной сезонной подборки готовы помочь в этом ответственном деле.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Врач рассказала, какой фрукт точно стоит добавить в рацион этой осенью
Врач рассказала, какой фрукт точно стоит добавить в рацион этой осенью

Этот фрукт содержит больше железа, чем яблоки, гурманы готовят из него изысканные блюда. Чем еще полезна айва и почему ее нужно есть осенью объяснила врач-гастроэнтеролог.

Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы
Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из неё делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые её разновидности, но это скорее исключение. Поэтому воспользуйтесь плитой и приготовьте 5 блюд, которые оценит и гурман, и экономная хозяйка.

Блюда из айвы
Блюда из айвы

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

108 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях