Какие продукты нужно чаще есть в пост, чтобы не рисковать здоровьем: эксперт дала советы

Какие продукты нужно чаще есть в пост, чтобы не рисковать здоровьем: эксперт дала советы

gastronom
29 ноября 2024 г.
0Комментировать

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится у православных христиан до 7 января. В это время люди переходят на растительную диету, не едят мясо, рыбу и яйца. Как не допустить дефицита белка и не ослабить организм — подсказала диетолог Татьяна Мещерякова. 

Какие продукты нужно чаще есть в пост, чтобы не рисковать здоровьем: эксперт дала советы
Какие продукты нужно чаще есть в пост, чтобы не рисковать здоровьем: эксперт дала советы (Фото: shutterstock )

Диетолог подчеркнула, что во время поста важно давать организму все нутриенты в прежнем объеме.

Белок является главным «строительным материалом» в организме человека. Когда его не хватает, появляются отеки, растет вес, падает концентрация, уходят силы. В качестве источника белка рекомендуется взять бобовые: нут, маш, чечевицу, фасоль, сою, горох и другие. Их можно подавать не только в виде гарниров, но и использовать как основу для постного «фарша». Чтобы не перегрузить ЖКТ, Татьяна Мещерякова в беседе с «Доктор Питер» посоветовала замачивать бобы на 8–10 часов. Также в магазинах доступны уже готовые колбаски, котлеты и прочие полуфабрикаты на растительной основе.

Жиры будет проще получить из нерафинированных масел, орехов и семечек. Они вместе с углеводами обеспечат организм достаточным количеством энергии. При отказе от животных продуктов следует сделать упор на цельнозерновые крупы (гречку, киноа, нешлифованный рис, полбу, пшено, овсянку, перловку, ячневую кашу). Подойдут и макароны из цельнозерновой муки.

Главное, о чем специалист призвала не забывать в пост, — это регулярность питания, переход на преимущественного горячие блюда и обязательное употребление рыбы и морепродуктов в «разрешенные» дни. В таком режиме пост пройдет легко и безопасно.

Ранее кулинары раскрыли формулу полезного салата — он может быть из чего угодно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты, которые скрасят жизнь в пост
Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным.

Простые постные рецепты из пяти ингредиентов
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

Постное морковное печенье

РЕЦЕПТ

Постное морковное печенье

Постное морковное печенье с изюмом получается не только вкусным, но еще и очень красивым, золотистым, поэтому оно особенно нравится детям. Кстати, их вполне можно привлечь к приготовлению, ведь обычно малыши любят заниматься тестом. Тем более что в данном случае рецепт не требует никакой «тонкой работы»: ингредиенты необходимо просто соединить в миске. А вот процесс вымешивания уже потребует вмешательства взрослого, так как масса будет довольно крутой. Зато потом маленькие непоседы могут катать шарики — основу печенья. После чего останется только переложить их на противень и отправить в духовку примерно на 20 минут.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях