Диетолог подчеркнула, что во время поста важно давать организму все нутриенты в прежнем объеме.
Белок является главным «строительным материалом» в организме человека. Когда его не хватает, появляются отеки, растет вес, падает концентрация, уходят силы. В качестве источника белка рекомендуется взять бобовые: нут, маш, чечевицу, фасоль, сою, горох и другие. Их можно подавать не только в виде гарниров, но и использовать как основу для постного «фарша». Чтобы не перегрузить ЖКТ, Татьяна Мещерякова в беседе с «Доктор Питер» посоветовала замачивать бобы на 8–10 часов. Также в магазинах доступны уже готовые колбаски, котлеты и прочие полуфабрикаты на растительной основе.
Жиры будет проще получить из нерафинированных масел, орехов и семечек. Они вместе с углеводами обеспечат организм достаточным количеством энергии. При отказе от животных продуктов следует сделать упор на цельнозерновые крупы (гречку, киноа, нешлифованный рис, полбу, пшено, овсянку, перловку, ячневую кашу). Подойдут и макароны из цельнозерновой муки.
Главное, о чем специалист призвала не забывать в пост, — это регулярность питания, переход на преимущественного горячие блюда и обязательное употребление рыбы и морепродуктов в «разрешенные» дни. В таком режиме пост пройдет легко и безопасно.
Ранее кулинары раскрыли формулу полезного салата — он может быть из чего угодно.
Пока нет комментариев