Рейтинг@Mail.ru
Какая питахайя вкуснее: белая или красная, и как долго ее можно хранить разрезанной

Какая питахайя вкуснее: белая или красная, и как долго ее можно хранить разрезанной

Вероника Соловьева
12 ноября 2025 г.
0Комментировать

Съедобный кактус? Звучит как отличный вариант для гастрономического эксперимента. Питахайя удивляет не только этим — она еще и выглядит интересно, да и вкус у нее экзотический. Только непонятно, почему она то белая, то красная внутри. Влияет ли цвет мякоти на вкус?

Какая питахайя вкуснее: белая или красная, и как долго ее можно хранить разрезанной
Какая питахайя вкуснее: белая или красная, и как долго ее можно хранить разрезанной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему питахайя розовая или красная внутри

Как и у многих фруктов, у питахайи есть несколько разных сортов. Классический драконий фрукт — с розоватой кожурой и мякотью белого цвета — называется «бланка». Если питахайя красная или розовая внутри, значит перед вами «роя».

Бывает и совсем «экстремальный» сорт драконьего фрукта: с желтой кожурой и белой мякотью.

Белая и красная питахайя — вкусовые отличия

Сорт питахайи
Вкус
Текстура
Сочность
Белая («бланка»)
Не очень насыщенный, с нотками киви, груши и арбуза
Многим напоминает инжир
Более сочная и водянистая, позволяет утолить жажду
Красная («роя»)
Более яркий, со свекольным привкусом
Такая же
Нейтральная

Какую лучше выбрать

Спелая питахайя любого цвета должна иметь яркую кожицу без повреждений
Спелая питахайя любого цвета должна иметь яркую кожицу без повреждений (Shutterstock/FOTODOM)

Как мы выяснили ранее, белая и розовая питахайя практически одинаковые. Но, какую бы из них вы ни выбрали, важно обратить внимание на качество фрукта.

Так, у спелой питахайи:

  • яркая гладкая кожица без повреждений и большого количества темных пятен;
  • ярко-зеленые края чешуек;
  • слегка мягкая текстура, поддающаяся нажатию (но умеренно).

Как долго ее можно хранить разрезанной

Разрезанную питахайю можно доесть сразу или приберечь на потом. В первом случае фрукт хранится в холодильнике до 5 дней — желательно, в герметичном контейнере. Замороженный драконий фрукт стоит употребить в пищу в течение 3 месяцев. В морозилке питахайя становится мягче, что делает ее более подходящей для смузи и десертов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть.

Алена Спирина

Польза и вред питахайи
Польза и вред питахайи

Снаружи — большая розовая шишка, а внутри — удивительная белая или красная мякоть с мелкими зернышками и необычным вкусом. Рассказываем, что такое питахайя, иначе питайя, «драконий фрукт» или «драконий глаз», какая от него польза и вред для здоровья и организма человека, даем полезные советы по поводу того, как выбирать и хранить эти фрукты, приводим описание и фото, делимся рецептами.

Можно ли давать детям питахайю
Можно ли давать детям питахайю

Питахайя (или драконий фрукт) привлекает своей яркостью и необычностью — особенно детей. Но многие опасаются давать им этот экзотический фрукт. Можно ли ребенку питахайю, расскажем далее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как едят питахайю и что из нее готовят
Как едят питахайю и что из нее готовят

Питахайя — удивительный фрукт с мягкими колючками, напоминающими чешую дракона, кожурой цвета фуксии и сочной мякотью с мелкими семечками. Попробовать настоящую экзотику непременно стоит, тем более что плод хорош и сам по себе, и как ингредиент многих блюд. Расскажем, как едят питахайю, какой у нее вкус и что с ней приготовить.

5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу
5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу

Зима — это сезон экзотических фруктов. Они начинают появляться в супермаркетах и на рынках и стоят уже не так дорого, как раньше. Если вы любите такие фрукты, то обязательно балуйте ими себя, а если ваше увлечение разделяют домашние, то готовьте их на праздничный стол. Рассказываем, какие 5 фруктов подойдут к новогоднему столу.

Диетолог назвала уникальный фрукт для очищения организма
Диетолог назвала уникальный фрукт для очищения организма

Диетолог Лиза Ричардс рассказала об уникальных свойствах фрукта, который называется питахайя. Он не слишком популярен в России. Однако тем, кто соблюдает диету, питахайя незаменима. Эксперт рассказала о полезных свойствах фрукта изданию She Finds.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях