Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Алена Спирина
09 апреля 2024 г.

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть. 

Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Папайя

Папайя вкуснее всего в сыром виде
Папайя вкуснее всего в сыром виде

Папайя — довольно большой фрукт, обычно весом около 500 г, хотя мексиканские сорта могут весить и в 10 раз больше. По форме она напоминает грушу с короткой шейкой. У кожуры неоднородный цвет — жёлто-зелёный или золотистый, иногда с тёмными пятнами, на которые можно не обращать внимания. Не удивляйтесь, если папайя ничем не пахнет: её аромат зависит от сорта, а его название вряд ли будет указано на ценнике.

Увы, по внешним признакам сложно оценить степень зрелости и сладости папайи. Старайтесь выбрать плоды, в которых преобладает жёлтая окраска, а мякоть проминается при лёгком надавливании.

Доведите папайю до спелости в бумажном пакете. Когда она созреет, храните в холодильнике не больше 1 дня.

Разрежьте папайю пополам вдоль. Внутри окажутся мякоть ярко-оранжевого цвета и глянцевые семена-шарики.

Подготовьте и подавайте папайю как дыню. Мякоть папайи сладкая и довольно плотная, возможно, вам захочется сбрызнуть её соком лимона или лайма.

Папайя вкуснее всего в сыром виде, но чуть недозрелый фрукт можно запечь, как тыкву, смазав растительным маслом и приправив специями по вкусу, или нарезать ломтиками толщиной 23 см и потушить. Зажаренная на гриле, папайя представляет собой прекрасный гарнир к курице или рыбе. Скорее всего, вам захочется приправить её чем-то кислым (соки цитрусовых будут идеальным решением) и острым (перцем). Папайя прекрасно сочетается с кокосом, так что смело добавляйте её в суп или в рагу, приготовленное по мотивам индийского или тайского карри.

Вряд ли вам захочется использовать папайю в десертах сложнее чем фруктовый салат или смузи, но на всякий случай скажем, что агрессивные ферменты этого фрукта расщепляют мясной белок. Так что приготовить из неё желе с использованием желатина не получится.

Семена папайи тоже съедобны. Их можно высушить и перемолоть, как чёрный перец, чтобы использовать как приправу.

Питахайя

Другое название этого живописного фрукта — питайя или фрукт дракона, драгон фрукт. Под этими названиями продаются два плода, не очень похожих внешне.

Розовая питахайя своими отростками, расположенными вдоль поверхности кожуры яркого розового (или, скорее, цвета фуксии) цвета, действительно напоминает дракона. Эта живописная кожура несъедобна, да и вряд ли вам захочется её попробовать: она слишком плотная, «кожистая».

Разрезав фрукт, вы увидите белоснежную мякоть, в которой равномерно распределены мелкие чёрные семена. Вкус этой мякоти чуть сладковатый, почти нейтральный. Его можно назвать освежающим, но скорее из-за водянистости.

Драгон фрукт жёлтого цвета не так живописен внешне, но более выразительный на вкус. Его мякоть не такая белая, слегка прозрачная, а семена заметно крупнее, чем у розовой питахайи.

Попробуйте плоды розовой и жёлтой питахайи и решите, какой вам больше нравится.

Скажем прямо: внешний вид питахайи выразительнее, чем вкус.

Разрежьте плод вдоль пополам и отделите мякоть от кожуры столовой ложкой. Или нарежьте каждую половину на 34 дольки, как лимон, и срежьте мякоть с кожуры. Ешьте, как будто это маленький ломтик дыни или арбуза.

Или возьмите круглую ложку-выемку для фруктов и вырежьте из мякоти шарики. Они очень нарядно смотрятся во фруктовом салате или на блюде с другими фруктами.

Остатки мякоти не выбрасывайте. Приготовьте из них смузи, добавив, например, немного лимонного сока, банан и кокосовое молоко.

Карамбола

Карамбола по вкусу напоминает сливу или фейхоа
Карамбола по вкусу напоминает сливу или фейхоа

Карамбола — очень нарядный фрукт, который выращивают в Малайзии, в Израиле и экспортируют круглый год.

Если карамболу нарезать ломтиками, получатся изящные остроконечные звёздочки. Отсюда английское название плода — starfruit: «звёздный фрукт».

Карамбола — фрукт неплотный, с жёлтой восковой кожицей, под которой скрывается сочная полупрозрачная мякоть, по вкусу похожая на сливу или фейхоа. Плод состоит из мясистых рёбер, идущих по всей его длине. У спелых плодов края рёбер чуть коричневатого цвета. Если плод равномерно жёлтый, не беспокойтесь: он дозреет при комнатной температуре. Но плоды с зеленоватой кожурой покупать не стоит — они будут слишком кислыми и вряд ли дойдут до нужной степени зрелости.

Перезрелые плоды тоже не стоит покупать. Вы легко узнаете их по аромату слегка забродивших фруктов.

Спелую карамболу храните в холодильнике в перфорированных полиэтиленовых пакетах, в отделении для овощей.

Перед подачей на стол карамболу достаточно просто вымыть. Ни чистить, ни вынимать из середины косточки нет необходимости. Нарежьте карамболу поперёк на звёздочки толщиной около 5 мм и ешьте при помощи вилки и ножа для фруктов или, если дело происходит дома, просто придерживая руками.

Секретное знание: положите тонкие звёздочки карамболы на фруктовый салат, и он не потемнеет.

Карамболу нельзя замораживать, но хорошо консервировать в сиропе.

Маракуйя

Маракуйя, она же пассифлора, страстоцвет или фрукт страсти, — один из самых вкусных и ароматных тропических фруктов.

Свежий спелый фрукт похож на сморщенный фиолетовый шарик размером с большое куриное яйцо. Под тонкой хрупкой коркой скрываются мелкие тёмные семена, покрытые сочной ароматной мякотью.

Многие считают, что прелесть фрукта именно в этих приятно хрустящих зёрнышках, между которыми находятся мясистые связки тёмно-розового или абрикосового цвета.

Вкус маракуйи кисло-сладкий, но в то же время очень сложный, комплексный. В нём одновременно чувствуются мёд и клубника, ананас и лимон. Не напрасно пюре из маракуйи пользуется огромной популярностью у кондитеров, особенно в сочетании со сладким манго, который смягчает кислинку маракуйи.

Если вы решите купить свежие плоды маракуйи, выбирайте самые крупные и тяжёлые. Абсолютная твёрдость и зелёный цвет кожуры, скорее всего, говорят о незрелости плода, поэтому подержите его при комнатной температуре, пока корка не станет чуть сморщенной, но останется твёрдой. После этого уберите в холодильник и храните в перфорированных полиэтиленовых пакетах или заморозьте. Замораживание не ухудшает вкус фрукта, но делает мякоть нежнее и она проще отделяется от семян. Можно заморозить только мякоть, порционно.

Если вы едите маракуйю впервые, откройте фрукт, срезав его верхушку. Вынимайте мякоть ложкой, можно полить её каплей меда. Чтобы приготовить пюре из маракуйи, ложкой переложите мякоть в миску, а затем протрите её сквозь сито.

Из пюре маракуйи получаются вкуснейшие кремы и муссы. Попробуйте сварить из него заварной крем — вы будете удивлены его ярким ароматом. Или замените им уксус или лимонный сок в салатной заправке.

Ложка пюре из маракуйи во фруктовом мороженом, на панакотте или любом другом сливочном десерте сделает их божественными.

Оставшиеся после протирания семена такие ароматные, что, если положить их в любой фруктовый сок, он приобретёт аромат маракуйи.

Джекфрут

Джекфрут обладает сложным ароматом и вкусом, напоминающим одновременно клубнику, ананас, яблоко и... жевательную резинку
Джекфрут обладает сложным ароматом и вкусом, напоминающим одновременно клубнику, ананас, яблоко и... жевательную резинку

Джекфрукт — плод хлебного дерева — большой и странный. Это самый большой в мире фрукт, растущий на дереве.

Начнём с того, что внутри он липкий, и прежде чем приступить к его разделыванию, желательно надеть одноразовые перчатки или хотя бы смазать руки растительным маслом.

Вооружитесь большим кухонным ножом, смажьте его растительным маслом и разрежьте плод вдоль на 2 или 4 части (пополам и каждую половину ещё раз пополам). Вы увидите, что через середину плода по всей длине проходит стебель, примерно как у ананаса: он несъедобный.

В сыром виде съедобна только жёлтая мясистая и волокнистая мякоть, окружающая семена. А вкусна она только при условии, что фрукт достаточно спелый. Она очень сладкая и обладает сложным ароматом, который часто описывают как аромат жевательной резинки, клубники и то ли ананаса, то ли яблока.

Семена тоже съедобны, но их придётся обжарить или запечь.

К недозрелому джекфрукту относятся как к овощу: его жарят, запекают, тушат и варят.

В любом случае, джекфрукт очень сытный из-за высокого содержания углеводов, богат витаминами и минеральными веществами.

Будут угощать в жарких странах — непременно попробуйте. Покупать ли самим — подумайте или пойдите на поводу у своего любопытства.

Дуриан

Дуриан — фрукт, о котором все слышали, но мало кто решается попробовать. Этот круглый плод размером с дыню, покрытый острыми шипами, снискал себе сомнительную славу благодаря запаху гниющего репчатого лука, который появляется, как только дуриан начинает дозревать.

Когда дуриан становится спелым, он раскалывается, и его маслянистую нежную мякоть вынимают ложками. Вкус плода сложный, одновременно ореховый и сырный, некоторые находят в нём привкус миндаля и ванили, сравнивают его с заварным кремом или мороженым, узнают банан, клубнику, вяленую хурму, лук и специи.

Крупные семена дуриана можно поджарить и съесть на закуску или запечь и подать с рисом. Дуриан также используют как овощ: его варят в кипящей воде и добавляют к мясным блюдам или делают из него лепёшки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Вред и польза питахайи, как правильно выбрать и есть фрукт

Питахайя – фрукт, который нам мало знаком, а зря. Он отличается особенной пользой и уникальным вкусом. Рассказываем, как правильно выбрать питахайю, где ее искать и как правильно есть, а также о пользе и вреде этого фрукта.

Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты

Аюрведа — это система альтернативной медицины, которая сформировалась несколько тысяч лет назад. ее исторические корни уходят в Индию, но в настоящее время у нее множество поклонников по всему миру.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях