Рейтинг@Mail.ru
5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу

5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу

Ольга Дьяконова
23 декабря 2023 г.
0Комментировать

Зима — это сезон экзотических фруктов. Они начинают появляться в супермаркетах и на рынках и стоят уже не так дорого, как раньше. Если вы любите такие фрукты, то обязательно балуйте ими себя, а если ваше увлечение разделяют домашние, то готовьте их на праздничный стол. Рассказываем, какие 5 фруктов подойдут к новогоднему столу.

питахайя
питахайя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Питахайя

Красивую кожуру питахайи можно использовать как декор при сервировке
Красивую кожуру питахайи можно использовать как декор при сервировке

Питахайя, или драконий фрукт, как нельзя лучше подойдет к столу, когда мы встречаем год Дракона. Она богата витаминами С, В1, В2, а также кальцием, железом и фосфором. Питахайя помогает укреплять иммунную систему, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и помогает контролировать уровень сахара.

Можно использовать питахайю в качестве яркого акцента на новогоднем столе. Например, нарезать фрукт на тонкие ломтики и вырезать из них звездочки или другую форму. Еще можно добавлять питахайю во фруктовый салат или просто разбавить этим ярким фруктом нарезку.

Личи

Личи можно украшать коктейли
Личи можно украшать коктейли

Личи — это маленький сладкий фрукт с сочной мякотью и нежным ароматом. Личи можно использовать для приготовления коктейлей и десертов или добавлять во фруктовые салаты.

Личи особенно богат витаминами С, В и К, а также калием, магнием и фолиевой кислотой. Он помогает укреплять иммунную систему, улучшает здоровье кожи и волос, а еще способствует нормализации кровяного давления.

Для сервировки личи на новогодний стол можно в качестве фишки использовать их оригинальную форму. Например, разрезать фрукты пополам и вынуть косточку, затем уложить личи на блюдо в виде цветка или рождественской звезды. Также можно сделать из личи фруктовый салат, добавив к нему другие экзотические фрукты, например манго или ананас.

Рамбутан

Рамбутан по форме напоминает небольшое яйцо
Рамбутан по форме напоминает небольшое яйцо

Рамбутан — это маленький красный фрукт с мягкой и сладкой мякотью, которая напоминает виноград. Он очень похож на личи. Этот фрукт богат витаминами С, В и А, а также калием, железом и магнием.

Рамбутан прекрасно подойдет для новогоднего стола, особенно когда вы встречаете год Дракона, ведь он сам выглядит как маленький дракон. Чтобы в полной мере насладиться вкусом рамбутана, не подвергайте его тепловой обработке. Просто разрежьте фрукт на кусочки и выложите в нарезку. Либо не режьте его и украсьте им корзину с фруктами, которая обязательно должна быть на столе в новый 2024 год.

Кожуру рамбутана можно использовать отдельно, как украшение для блюд. Например, в качестве декора для десертов или пирожных, а также блюд из морепродуктов или салатов.

Карамбола

В карамболе много электролитов, которые помогут восстановить водный баланс при похмелье
В карамболе много электролитов, которые помогут восстановить водный баланс при похмелье

Карамбола — это фрукт в форме звезды с сочной, сладкой мякотью. Его родиной считается Шри-Ланка, но распространен он и в Юго-Восточной Азии, Бразилии и Гвиане. Карамболу можно есть просто так или использовать для приготовления соков, десертов, добавлять во фруктовые салаты. Незрелые плоды карамболы можно солить и мариновать. В карамболе много витаминов С и А, а также калия, магния и железа. Так как в карамболе много электролитов, ее плоды быстро утоляют жажду. По той же причине сок из карамболы поможет быстро справиться с воздействием алкоголя, если вы перебрали, и облегчить похмелье.

Так как этот фрукт изначально в форме звезды, нарезка из карамболы будет красиво смотреться на новогоднем столе. Также кусочками карамболы можно украшать салаты, горячее и десерты.

Гуава

Гуаву
Гуаву

лучше всего есть просто так, в сыром виде, или делать с ней смузи

Гуава — фрукт, похожий на лимон: с ярко-зеленой кожурой и сочной, сладкой мякотью. Внутри плод напоминает маленький арбуз или фейхоа. Он идеально подходит для приготовления десертов, соков или добавления во фруктовые салаты. В гуаве особенно много магния и фолиевой кислоты, что делает ее полезной при стрессах.

Нарезанная гуава яркого красно-оранжевого цвета украсит новогодний стол в компании, например, манго и ананаса. Также можно использовать гуаву для приготовления фруктового салата, добавив к ней свежие ягоды и орехи. Еще она прекрасно сочетается с йогуртом или мороженым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салак, или змеиный фрукт: чем полезен и как его правильно есть
Салак, или змеиный фрукт: чем полезен и как его правильно есть

Оригинальной идеей для новогоднего стола может стать экзотический плод с названием, созвучным символу грядущего года, — змеиный фрукт, или салак. Если вы о нем не слышали или еще не пробовали, рассказываем, что это за фрукт.

Гуава

ПРОДУКТ

Гуава

Гуава играет важную роль в кухнях стран Латинской Америки. Там ее едят сырой, выжимают сок, готовят из нее соусы и начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина, из экзотического фрукта получается вкусная твердая паста — «сыр из гуавы», который подают на завтрак или как десерт.

5 сезонных продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре
5 сезонных продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре

Декабрь — время предновогодних хлопот и спешки, а еще это месяц, в котором сезонные фрукты заканчиваются, а овощи становятся весьма дорогими. Однако несмотря на это, питаться разнообразно все еще можно и даже нужно, учитывая, насколько этот месяц наполнен стрессом. Рассказываем, какие 5 продуктов обязательно нужно есть и готовить в декабре.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кивано

ПРОДУКТ

Кивано

Знакомьтесь: фрукт, который выглядит как инопланетный артефакт, а на вкус — как микс огурца, банана и лайма. Кивано, или «рогатая дыня» — не просто экзотика. Узнайте, как его выбирать, есть и готовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях