Рейтинг@Mail.ru
Хрустящий лук фри: как шеф Елена Ландэ делает его за 10 минут

Хрустящий лук фри: как шеф Елена Ландэ делает его за 10 минут

Эля Газина
20 октября 2025 г.
0Комментировать

Жареный лук украсит что угодно: и хот-доги, и салаты, и картофельное пюре. 

Хрустящий лук фри: как шеф Елена Ландэ делает его за 10 минут
Хрустящий лук фри: как шеф Елена Ландэ делает его за 10 минут (Фото: gastronom.ru)

Шеф-повар Елена Ландэ поделилась в TikTok своим рецептом красивого лука фри. Он ни в чем не уступает магазинному, который даже в больших городах порой не отыскать. Блог автора рецепта смотрит более миллиона пользователей. Шеф стремится научить зрителей готовить вкусные блюда из обычных ингредиентов, используя в том числе опыт, полученный во время обучения кулинарии во Франции.

Что такое лук фри

Лук фри — не аналог фастфуда, не полноценная закуска, а скорее «приправа». Его можно подать как гарнир, но лучше измельчить и использовать для украшения и подчеркивания текстуры в других блюдах.

«Очень вкусно замешать его в картофельное пюре. Измельчить только немного. На рыбу сыпать, в салат... применение найдется», — отметила шеф.

Как лук фри готовит профессионал

Из ингредиентов Елена Ландэ выбирает:

  • белый лук — 1 шт.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу;
  • масло для фритюра — 300 мл

Сначала тонко-тонко нарежьте лук. Если есть слайсер, он пригодится. Посолите, поперчите овощ, добавьте другие специи и перемешайте, чтобы все равномерно распределилось по кольцам и полукольцам. Выделившуюся жидкость сразу слейте, рекомендовали эксперты Gastronom.ru.

Влейте к луку воду, добавьте муку и крахмал, снова перемешайте.

Разогрейте масло и опустите в него немного лука, чтобы проверить температуру. Начните обжаривать порциями по 5–6 минут, пока масло не перестанет бурлить. После выложите лук на салфетку и дайте ему остыть.

Так как лук обжаривается во фритюре, полезным его не назвать. Оцените свои возможности, свое самочувствие и, в случае противопоказаний, не увлекайтесь жареным.

Вид лука
Калорийность по данным USDA (на 100 г)
Свойства
Свежий
Содержит антиоксиданты, фитонциды, калий, марганец и медь; обладает противомикробным действием, регулирует жидкость в организме и способствует крепкости костей
Во фритюре
Теряется большинство витаминов и минералов; содержит трансжиры

«Да, это фритюр и мука и все такое, но вкусно. Зимой все можно», — отметила повар в комментариях к видео.

Ранее мы рассказали, как французы делают соусы более густыми без сыра и крахмала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно
Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно

Карамелизованный лук — мое новое увлечение, которое теперь разделяют родные и друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного, богатого вкуса без привлечения дополнительных дорогих ингредиентов. Вкуснейший карамелизованный лук можно просто есть с хлебом, но какой на его основе получается божественный луковый соус — это нужно попробовать всем. Рецепт соуса я подсмотрела в интернете, на поварском форуме, и немного адаптировала под себя.

Рецепты фастфуда от известных шеф-поваров
Рецепты фастфуда от известных шеф-поваров

Блюда фастфуда могут быть не только вкусными, но еще и интересными и гастрономичными, если рецептами делятся лучшие шеф-повара.

Секрет от шеф-повара: вся горечь лука исчезнет, если совершить одно простое действие
Секрет от шеф-повара: вся горечь лука исчезнет, если совершить одно простое действие

Порой в блюдо нужно добавить лук для пикантности, яркости вкуса, да и просто для пользы, но овощ может оказаться настолько острым и горьким, что может все испортить. Известный британский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг Джейми Оливер раскрыл секрет, как убрать резкий запах, горечь и остроту лука.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях