По данным исследователей из Великобритании и Индии, среди всех круп выделяется пшено — по другому, просо. Как отметили ученые в статье для журнала Frontiers in Nutrition, продукт особенно полезен для диабетиков, но и всем остальным не мешало бы включить его в рацион.
Все дело в том, что пшено содержит массу питательных веществ. В небольшой порции содержится 6 г белка, 2 г клетчатки, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний, кальций и фосфор.
При регулярном употреблении крупа помогает кишечнику, способствует похудению, улучшает работу сердца и нервной системы, а еще повышает чувствительность к инсулину.
Эксперты советуют чередовать пшено с другими крупами. Продукт подойдет и на завтрак, и на ужин. С утра лучше готовить кашу на молоке, а вечером — на воде, чтобы снизить ее калорийность.
В каких случаях нельзя пшено? Это определяет врач, но пшенную кашу лучше реже есть при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, язве желудка и редко встречающейся индивидуальной непереносимости.
Ранее Gastronom.ru рассказал, как приготовить полезную и вкусную пшенную кашу.










Тамара (гость)
12 января 2025 г.Хочется вкусной пшенной каши!
Галина (гость)
11 января 2025 г.Пшено помогает снизить давление?
Лариса (гость)
11 января 2025 г.Мне нравится получать рецепты блюд кухни разных стран
Нина (гость)
17 января 2025 г.Очень вкусная и полезная каша.
Татьяна(гость) (гость)
14 января 2025 г.Отличные рецепты