Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже

Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже

gastronom
14 апреля 2025 г.
0Комментировать

Из всех соусов, которые подают к шашлыку, пельменям и другим блюдам, выделяются майонез, кетчуп и их смесь под названием «кетчунез». По отдельности продукты себе можно позволить, а вот соединять их не надо. 

Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже
Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Майонез и кетчуп вредны как по отдельности, так и вместе. Нутрициолог Лариса Никитина объяснила, что в одном много сахара, в другом — соли. Вместе они представляют «калорийную бомбу». 

Кроме того, в промышленных соусах много искусственных добавок, а ингредиенты для их производства, как правило, дешевые и не слишком качественные. 

Собеседница Life.ru посоветовала не брать майонез и кетчуп в больших упаковках, искать продукты с наиболее чистым и коротким составом. Кетчунез вообще не стоит подавать к столу, а просто майонез и просто кетчуп заменять сметаной с зеленью и протертыми томатами. 

Ранее врач-токсиколог рассказал, как сохранить картофельное пюре свежим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кетчунез: когда придумали новое блюдо и почему смешивать два любимых соуса вредно
Кетчунез: когда придумали новое блюдо и почему смешивать два любимых соуса вредно

В среде любителей соусов все чаще можно услышать термин кетчунез. Этим словом называют смешанные вместе майонез и кетчуп. Почему продукт вреден и возможно ли сделать его полезным, рассказала нутрициолог Екатерина Маслова.

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования
Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать сезонные помидоры разных сортов, помидоры в с/с или томатную пасту, а для более богатого вкуса даже использовать нектарины или яблоки. Представляем проверенные рецепты и 7 неожиданных способов использования вкусного домашнего кетчупа, от приготовления глазури для жарки и до варки свинины.

Майонез на вареных желтках
Майонез на вареных желтках

Домашний майонез на вареном желтке готовится очень просто. Если у вас уже есть подобный опыт, и вы готовили этот соус, то точно справитесь. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто опасается есть сырые яйца или не уверен в их идеальной свежести. В этом случае можно без проблем заменить их на отварные, главное — готовить яички не больше 10 минут после закипания. Желток должен остаться мягким. Молоко, кстати, тоже можно прокипятить, если оно у вас непастеризованное. При желании в готовый майонез можно добавить зелень, чеснок, пряные травы или специи. Майонез с вареными желтками в домашних условиях можно использовать точно также, как и и любой другой — добавлять в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Даже в качестве простой намазки на хлеб будет очень вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях