Рейтинг@Mail.ru
Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже

Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже

gastronom
14 апреля 2025 г.
0Комментировать

Из всех соусов, которые подают к шашлыку, пельменям и другим блюдам, выделяются майонез, кетчуп и их смесь под названием «кетчунез». По отдельности продукты себе можно позволить, а вот соединять их не надо. 

Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже
Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Майонез и кетчуп вредны как по отдельности, так и вместе. Нутрициолог Лариса Никитина объяснила, что в одном много сахара, в другом — соли. Вместе они представляют «калорийную бомбу». 

Кроме того, в промышленных соусах много искусственных добавок, а ингредиенты для их производства, как правило, дешевые и не слишком качественные. 

Собеседница Life.ru посоветовала не брать майонез и кетчуп в больших упаковках, искать продукты с наиболее чистым и коротким составом. Кетчунез вообще не стоит подавать к столу, а просто майонез и просто кетчуп заменять сметаной с зеленью и протертыми томатами. 

Ранее врач-токсиколог рассказал, как сохранить картофельное пюре свежим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кетчунез: когда придумали новое блюдо и почему смешивать два любимых соуса вредно
Кетчунез: когда придумали новое блюдо и почему смешивать два любимых соуса вредно

В среде любителей соусов все чаще можно услышать термин кетчунез. Этим словом называют смешанные вместе майонез и кетчуп. Почему продукт вреден и возможно ли сделать его полезным, рассказала нутрициолог Екатерина Маслова.

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования
Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать сезонные помидоры разных сортов, помидоры в с/с или томатную пасту, а для более богатого вкуса даже использовать нектарины или яблоки. Представляем проверенные рецепты и 7 неожиданных способов использования вкусного домашнего кетчупа, от приготовления глазури для жарки и до варки свинины.

Майонез на вареных желтках
Майонез на вареных желтках

Домашний майонез на вареном желтке готовится очень просто. Если у вас уже есть подобный опыт, и вы готовили этот соус, то точно справитесь. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто опасается есть сырые яйца или не уверен в их идеальной свежести. В этом случае можно без проблем заменить их на отварные, главное — готовить яички не больше 10 минут после закипания. Желток должен остаться мягким. Молоко, кстати, тоже можно прокипятить, если оно у вас непастеризованное. При желании в готовый майонез можно добавить зелень, чеснок, пряные травы или специи. Майонез с вареными желтками в домашних условиях можно использовать точно также, как и и любой другой — добавлять в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Даже в качестве простой намазки на хлеб будет очень вкусно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кетчуп

ПРОДУКТ

Кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, без которого трудно представить гамбургеры, картофель фри, хот-доги и другие популярные блюда. За привычной бутылкой скрывается увлекательная история, в которой переплелись Восток и Запад, морские торговые пути и смекалка кулинаров.

Анна Пирогова

Что будет, если ежедневно добавлять в блюда соевый соус
Что будет, если ежедневно добавлять в блюда соевый соус

Многие из нас не могут есть блюда без соусов. Одни любят кетчуп, другие горчицу, а третьи предпочитают соевый соус. Диетолог рассказала так ли безопасно ежедневно употреблять соевый соус и какое воздействие он оказывает на организм.

Правда о майонезе, действительно ли этот соус оправдывает скандальную репутацию
Правда о майонезе, действительно ли этот соус оправдывает скандальную репутацию

Привычка щедро сдабривать майонезом все подряд в наше время стала синонимом дурновкусия и пищевой отсталости. Больше того, соус, который французская кухня относит к разряду «благородных», даже заслужил скандальную репутацию. Справедливо ли?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях