Рейтинг@Mail.ru
«Не дни, а считанные часы»: врач-токсиколог рассказал, как сохранить картофельное пюре свежим

«Не дни, а считанные часы»: врач-токсиколог рассказал, как сохранить картофельное пюре свежим

gastronom
08 апреля 2025 г.
0Комментировать

Иногда после обеда или ужина некоторое количество гарнира из картошки остается. Как долго картофельное пюре может простоять в холодильнике? 

«Не дни, а считанные часы»: врач-токсиколог рассказал, как сохранить картофельное пюре свежим
«Не дни, а считанные часы»: врач-токсиколог рассказал, как сохранить картофельное пюре свежим (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Токсиколог Михаил Кутушов напомнил, что картофельное пюре — продукт с очень высокой влажностью. Это значит, что оно «привлекательно» для микроорганизмов. Срок его годности составляет не дни, а считанные часы.

В идеале пюре нужно съесть в день приготовления. Если часть осталась, ее следует охладить в течение 2 часов после снятия с огня. То есть чем быстрее поставить в холодильник, тем лучше. Это замедлит размножение бактерий и продлит «жизнь» блюда на 1–2 дня, но не больше.

Также не стоит оставлять картошку в кастрюле. Врач в разговоре с «Аргументы и факты» посоветовал обязательно переложить остывшее пюре в герметично закрывающийся контейнер. Почему остывшее? Чтобы не образовался конденсат, который испортит текстуру.

Ранее мы рассказали, как долго хранятся разные виды мяса в морозилке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оказывается, картошку для вкусного пюре лучше варить в молоке. Простой лайфхак от повара
Оказывается, картошку для вкусного пюре лучше варить в молоке. Простой лайфхак от повара

Картофельное пюре — универсальный гарнир, который нравится взрослым и детям. Шеф-повар и директор по образованию Бостонской кулинарной школы Milk Street Розмари Джилл рассказала, какой ингредиент поможет приготовить идеальное картофельное пюре.

Когда картошка надоела: рецепт быстрого гарнира из горячей моркови с чесночной заправкой
Когда картошка надоела: рецепт быстрого гарнира из горячей моркови с чесночной заправкой

Есть блюда, которые готовятся за считанные минуты, но вызывают искренний восторг. Этот гарнир от Gastronom.ru как раз такой!

Эксперты рассказали, с чем лучше всего есть мясо: три идеальных гарнира
Эксперты рассказали, с чем лучше всего есть мясо: три идеальных гарнира

Чтобы не было проблем с пищеварением и вы получали при употреблении мяса максимальную пользу, важно сочетать его с правильными продуктами. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие гарниры лучше всего подходят к мясу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно хранить картошку в квартире
Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Вареный картофель: что из него приготовить
Вареный картофель: что из него приготовить

Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки. К празднику мы подготовили подробную инструкцию: как картофель выбирать и правильно варить, чтобы он получился идеальным. Собрали рецепты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку.

Людмила Архипова

9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях