Рейтинг@Mail.ru
Эксперты Рыбного союза сказали, какую рыбу ни за что нельзя запекать в фольге

Эксперты Рыбного союза сказали, какую рыбу ни за что нельзя запекать в фольге

Эля Газина
07 августа 2025 г.
0Комментировать

Популярный способ приготовления рыбы не всегда сохраняет вкус, текстуру, а главное, пользу продукта.

Эксперты Рыбного союза сказали, какую рыбу ни за что нельзя запекать в фольге
Эксперты Рыбного союза сказали, какую рыбу ни за что нельзя запекать в фольге (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Лето — идеальное время для легких блюд из рыбы: кто-то готовит ее на мангале, кто-то в духовке. Проще всего обернуть кусок или целую тушку в фольгу и поставить таймер. Однако эксперты Рыбного союза России рассказали Life.ru, что некоторые сорта рыбы категорически не подходят для такого способа приготовления.

Из всех видов рыбы фольгу «не любят» скумбрия, сельдь и сардины. Эти сорта — жирные, с ярким ароматом. Запекание в герметичной упаковке усиливает неприятный запах до максимальной степени, а жир начинает горчить. Лучше готовить жирные версии на гриле или путем запекания открытым способом.

Также не стоит оборачивать в «шубу» из фольги палтуса и сома. У данных рыб толстая шкура и плотное мясо. В фольге они часто остаются сырыми внутри и теряют характерную текстуру: шкура «запаривается», а не подрумянивается. Оптимальный метод — предварительная обжарка, высокотемпературное запекание или гриль.

А вот форель, сибас, дорадо, карп, почти вся красная рыба (например, горбуша) и нежирная белая (минтай, треска, хек) отлично пропекаются в фольге и благодаря ей сохраняют сочность и аромат. При приготовлении белых сортов рекомендуется не передерживать филе и прочие постные части, чтобы не пересушить мякоть. Хорошо бы оставлять фольгу приоткрытой, чтобы рыба не сварилась, и делать под рыбой подушку из овощей.

А что насчет морепродуктов? Креветки, кальмары, осьминоги и гребешки в фольге превращаются в «резину». Их жарят на сковороде, запекают на шпажках, готовят в стиле су-вид или на гриле.

«Обращайте внимание на качество продукции при покупке, так как из некондиционного «сырья» не получится вкусного блюда. Покупайте продукцию только проверенных производителей и в проверенных торговых точках», — посоветовали специалисты.

Ранее мы рассказали о секретах приготовления сочного куриного филе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба речная или морская? Врач Мясников выбрал лучшую
Рыба речная или морская? Врач Мясников выбрал лучшую

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, необходимые для крепкого здоровья. Но каждый потребитель встает перед выбором: в рацион лучше добавить речную или морскую рыбу?

Специи для рыбы: лучшие варианты для запекания, копчения, варки
Специи для рыбы: лучшие варианты для запекания, копчения, варки

Чтобы блюдо из рыбы получилось ярким, выразительным, пикантным, без специй не обойтись. Универсальной пряности для приготовления нет: в некоторых случаях даже обычный черный перец будет не к месту. Давайте разбираться вместе, какие приправы нужно добавлять к рыбе, чтобы этот полезный продукт был частым гостем на столе.

Что произойдет, если полностью отказаться от рыбы — специалист предостерегла женщин
Что произойдет, если полностью отказаться от рыбы — специалист предостерегла женщин

Рыба — ключевой продукт не только в популярной средиземноморской диете, это важное дополнение к любому рациону. Если нет противопоказаний, убирать рыбу нельзя, особенно женщинам. Дерматовенеролог, трихолог Ирина Кондрахина объяснила, почему так.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов
Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Рыбка в фольге
Рыбка в фольге

Рыбка, запечённая в фольге отличное блюдо для любого застолья.

50 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях