Рейтинг@Mail.ru
День огурца в Суздале: какие необычные блюда готовят из этого овоща, и кто такой Акила-огуречник

День огурца в Суздале: какие необычные блюда готовят из этого овоща, и кто такой Акила-огуречник

0Комментировать

Огурец считается визитной карточкой Суздаля и всей Владимирской области. Этот овощ настолько полюбился в регионе, что в честь него был учрежден праздник, который отмечается во вторую или третью субботу июля. В этом году он выпал на 13 июля.

День огурца в Суздале: какие необычные блюда готовят из этого овоща, и кто такой Акила-огуречник
День огурца в Суздале: какие необычные блюда готовят из этого овоща, и кто такой Акила-огуречник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В этом году День огурца пройдет уже в двадцать второй раз. Традиционно он сопровождается мероприятиями для взрослых и детей. Кроме того, на фестивале можно попробовать множество блюд, в состав которых выходит огурец: здесь и пироги, и варенье, и овощ в жареном виде. Благодаря всему этому, а также популярности огурца как такового, на праздник ежегодно приезжает порядка десяти тысяч гостей из других городов.

Суздальский праздник стал ассоциироваться не только с самим овощем, но и с народной эстетикой. Поэтому на фестивале выступят музыканты, исполняющие фолк, а также можно будет своими руками сделать Акилу-огуречника: куклу, которая «приглядывает» за маринованными огурцами, не давая рассолу испортиться, благодаря горчице, которой наполняют головку оберега.

В завершение фестиваля его символ запускают в небо, прикрепляя записки с добрыми пожеланиями. Тому, кто найдет, где приземлился Огурчик, полагается подарок от организаторов праздника. Однако за все время проведения фестиваля Огурчик находили только восемь раз.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.

Салат из быстро засоленных огурчиков
Салат из быстро засоленных огурчиков

Если вы поклонник малосольных огурцов, а в доме кончились их запасы, соорудите вот такой салат – по вкусу он будет очень напоминать любимый вами продукт, но скорость приготовления будет совершено другой. И не жалейте укропа!

20 мин

gastronom

Мохито с огуречным сорбетом
Мохито с огуречным сорбетом

Мохито – один из самых популярных освежающих коктейлей. Классическая его версия готовится на основе светлого рома, лайма и листьев мяты с добавлением сахара и газированной воды. Все эти компоненты коктейля, придуманного на Кубе в начале прошлого века, есть и в нашем рецепте. Домашний огуречный сорбет придаст напитку не только дополнительную свежесть и яркость во вкусе, но и невероятный внешний вид. В наш мохито не понадобится добавлять лед – сорбет обеспечит охлаждение коктейлю без разбавления вкуса.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День Огурца отпразднуют в Суздале
День Огурца отпразднуют в Суздале

16 июля в Суздале по традиции будут отмечать День Огурца. На территории Музея деревянного зодчества соберутся торговцы и мастера из Владимира, Мурома и Ростова Великого, а на центральной площади развернется ярмарка с огурцами всевозможных сортов и видов.

Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца (часть 2)
Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца (часть 2)

В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль-Москва. Во время шести остановок по маршруту было много встреч, разговоров и дегустаций. О трёх остановках: ресторан Сказка, завод, выпускающий покровские пряники и агроусадьба Петрушино Оля рассказала ранее. Теперь рассказ пойдёт о комплексе Русская деревня, ресторане Мономах и Круча во Владимире и о новом фермерском ресторане Огурец в Суздале

Традиционные блюда Суздаля, лучшие рецепты суздальской кухни
Традиционные блюда Суздаля, лучшие рецепты суздальской кухни

В Суздаль нужно обязательно ехать летом — гулять, смотреть закаты и, конечно, пробовать особые блюда, которыми славится город. Суздальская кухня и еда очень уютная, ориентированная на особые продукты и традиционные способы их приготовления. Пожалуй, к специалитетам можно отнести медовуху (без нее никуда), сбитень, огурцы и огуречную настойку, хрен, варенье из редких ягод, например, полоники. Что-то удастся попробовать в ресторанах, что-то получится купить с рук у доброй местной жительницы и увезти домой, чтобы угостить родных. А если вдруг поездка во Владимирскую область не вписывается в ближайшие планы, традиционные блюда Суздаля можно приготовить самостоятельно. В нашей подборки простые и очень домашние рецепты, за которые любят город и окружающий его район. Старинное варенье из огурцов, настоящий сбитень, рецепт вкуснейших пирожков с картошкой родом из Суздаля — все это даже звучит аппетитно. А на вкус еще лучше!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях