10 мая 2016 / Ольга Захарова

Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца (часть 2)

В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль-Москва. Во время шести остановок по маршруту было много встреч, разговоров и дегустаций. О трёх остановках: ресторан Сказка, завод, выпускающий покровские пряники и агроусадьба Петрушино Оля рассказала ранее. Теперь рассказ пойдёт о комплексе Русская деревня, ресторане Мономах и Круча во Владимире и о новом фермерском ресторане Огурец в Суздале

пшённая каша от ресторана Русская деревня

Плясать от печки

На территории комплекса находятся двухэтажные деревянные домики с номерами, построенные в 2002 году в духе русских изб с резными наличниками, трехэтажный корпус, сданный в 2014 году, с изящной ручной росписью стен и деревянными балками под потолком плюс банный комплекс, и, конечно, трактир «Околица» и ресторан «Русская деревня». Последний – немного моложе ресторана «Сказка». Он был построен к Олимпиаде-80 и его тоже можно считать ветераном ресторанного бизнеса России.

Ресторан (на 250 посадочных мест) располагается на 2 этажах плюс столики на уличной веранде. Место это атмосферное и, несмотря на большую площадь – уютное. Ценители фактуры и народных ремёсел наверняка оценят резьбу по дереву, живописные работы в стиле Палеха на стенах и кованые люстры.

Нас потчевали в трактире «Околица». Он замечателен своим месторасположением – двери его выходят в лес, и, несомненно, русской печкой. Какая деревня и без печки! Шеф-повар Анжела Филиппова гордиться печкой и постоянно осваивает премудрости и тонкости работы с ней. На сегодня в меню есть десяток блюд, приготовленных в печи, плюс в ней же выпекается хлеб для еды и на продажу.

Желающие могут принять участие в мастер-классах по выпечке хлеба и фигурных изделий из теста, которые проходят в трактире. Гости сначала замешивают тесто, на время его жизнедеятельности и подъёма уходят прогуляться по окрестностям, а вернувшись, сами отправляют его в печь и по окончании мастер-класса получают горячую выпечку, которую можно здесь же и съесть с чаем или взять с собой.

Регулярно в ГРК проходят праздники и фестивали. Так 4 июня состоится праздник русской кухни «Окрошка».

Рекомендации по выбору блюд в трактире «Околица»: домашнее сало, щи из серой капусты, «лапоть» (сочные мясные котлеты с пюре или гречой в «лапте» из ржаного теста), курник с мясом и грибами, пшенная каша с молочной пенкой, запеченная в печи, калитки, квас

Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня». Владимир, Московское шоссе, дом 5а

Женская рука

Гостиница «Мономах» была открыта в 2005 году. К услугам гостей 16 номеров различных категорий. При желании на стойке администратора можно подобрать для себя одну из предложенных экскурсий по городу и окрестностям, заказать прогулку в конном экипаже и даже записаться на урок по верховой езде.

У Любови Коровиной, хозяйки гостиницы, есть своя конюшня и поэтому есть доступ к лошадкам. Также Любовь Андреевна любит готовить и принимать гостей, а значит, еда в ресторане при гостинице проходит самый строгий хозяйский контроль. Конечно, она сама за плитой не стоит, но вместе с шеф-поваром отбирает рецепты и проводит жесткую проработку блюд.

Меню в ресторане обширное, при этом частые гости ресторана советуют обязательно попробовать щучьи зразы и местный штрудель с яблоками и изюмом. Штрудель, действительно, хорош. Вытяжное тесто для него готовят повара ресторана. И он в отличие от многих себе подобных сочетает хрустящее тесто и богатую ароматную начинку, не клёклый и не приторно сладкий. А щучьи зразы, начинённые яйцом, зелёным луком и морковью... Их надо просто пробовать. Даже самые привередливые любители рыбы готовы съесть две порции зраз.

Рекомендации по выбору блюд: котлета по-киевски, пельмени рыбные самолепные, говяжьи щёчки томлённые, рулет из говядины, фаршированный ветчиной, сливочным сыром и маринованным огурчиком, хреновуха

Ресторан и гостиница «Мономах». Владимир, ул. Гоголя, дом 20 (за Драматическим Театром)

Мажоры на Круче

Если вы хотите произвести впечатления или хотите, чтобы на вас произвели впечатление – вам точно нужно побывать, или намекнуть о своём желании побывать, в ресторане «Круча». Круче только десяток дорогих ресторанов Москвы и ближайшего Подмосковья. Хотя, у владимирского ресторана есть то, что нет у её соперников – живописный вид с летней террасы, немного сверху, словно у птицы. Такое впечатление, что перед тобой развернули полотно какого-то неизвестного доселе художника. Здесь тебе и леса, и поля, и тропинки, и железная дорога, и деревенские домики, и туман, который стелется по земле. А имя тому художнику – Природа. Человек или точнее – группа товарищей – только грамотно выбрали место для застройки и, конечно, удачно вписали в существующий ландшафт и отель, и здание ресторана. Поэтому, если позволяет погода, выбирайте столик на открытой веранде или на летней площадке «Яръ».

Если хотите чувствовать себя комфортно в «Круче», наряжайтесь или просто обратите внимание на свой наряд, а в данном случае – look. Сюда не забежишь случайно, если только на ланч. Вечером и в выходные сюда приходят специально, многие себя показать и на других посмотреть.

Меню a-la cart даёт понять, что это ресторан гастрономический с акцентом на русскую кухню, хотя блюда средиземноморской кухни ему тоже не чужды. Есть в ресторане и интересная штука – «Гостевое меню», в котором не проставлены цены – специально для дорогих гостей и партнёров. В целом, подача блюд интересная и в духе времени: на камне, с дымом, в деревянных футлярах.

Рекомендации по выбору блюд: паштет из печени с кнелей из печеного яблока, салат «Оливье» с лососем и икрой и несомненная удача шеф-повара – филе утки с соусом из владимирской вишни

Ресторан «Круча» парк-отеля «Вознесенская слобода». Владимир, ул. Вознесенская, дом 14б

Суздальский Огурец

Исходя из названия, можно сделать вывод, что огурец, который привольно растёт на суздальской земле, – главный герой «программы». Это так. Город всегда славился своими сладкими, сочными и хрустящими огурчиками, которые можно есть, как пирожок или яблоко – просто «без всего», в своё удовольствие. Плюс Суздаль славился вишней, хреном и луком. Они тоже будут активно участвовать в блюдах ресторана и бистро. В целом, «Огурец» – это акцент на местных продуктах, который грамотно представляют гостям города местные жители.

Во главе стоит идеолог и владелец – Игорь Кехтер, мэр Суздаля (на фотографии – слева). На кухне воплощает в жизнь гастрономические идеи – шеф-повар Юрий Ковальчук, уроженец Владимира (на фотографии – справа).

До недавнего времени, а точнее до 30 апреля сего года, в славном и дорогом моему сердцу Суздале не было кафе, где можно быстро, недорого и вкусно поесть вечно спешащему туристу. Для него скорость обслуживания и приготовления блюд крайне важны. Бистро, открывшееся как раз в конце апреля, предоставляет такую прекрасную возможность. Здесь же можно купить съедобный сувенир на память: огуречное варенье или настойку из огурцов. Для тех, кто готов потратить на трапезу больше времени — ресторан «Огурец».

Приятно, что «Огурец» будет жить не только едой как таковой. Вокруг еды здесь решили развить бурную деятельность. Большой двухэтажный дом с каменным цокольным этажом и вторым – деревянным до некоторого времени был почти полностью разрушен, а сейчас его отреставрировали и наполнили гастрономической жизнью. На первом этаже – бистро, на втором – ресторан, небольшой банкетный зал и студия для проведения кулинарных мастер-классов. Во дворе соорудили грядки, где в самые ближайшие дни высадят огурцы и пряную зелень. В окружении овощей здесь можно будет поесть на летней площадке, попить душистого чаю или провести праздник.

Интерьер ресторана произвёл на меня самое приятное впечатление. Он получился целостным, продуманным и эффектным. В нём много разных, казалось бы противоречивых деталей, который находясь рядом – вдруг – укладываются в какую-то очень верную и гармоничную мозаику. Полоска из цветных реек на потолке удачно дублируется полосатыми текстильными «подложками» под тарелки. Стволы берёз исполняют роль колон и находят отклик в деревянных дверях с резьбой и наличниках, которые здесь повешены внутри помещения и обращены к гостю. Такое разнообразие и смелые ходы в декоре объясняются просто: над интерьером не работал дизайнер. Убранство и антураж – дело сразу нескольких людей – Кехтера, его друзей и близких. Каждый из них внёс что-то своё и из разрозненных идей – сольных партий сложилась запоминающееся мелодия в честь славного гастрономического прошлого, настоящего и будущего Суздаля.

Жизнь кипит не только на кухне «Огурца». Ведутся активные работы по благоустройству сада и огорода на окраине Суздаля, где будут выращивать более 20 агрокультур. На сегодня уже посажены вишни и сливы, которые в этом году набирают силу, а потом заплодоносят в полную меру, обеспечивая кухню ресторана свежими запасами фруктов и ягод.

Вокруг самого здания ресторана вскоре появится небольшой культурно-торговый квартал. Игорь Кехтер решил возродить былую славу суздальский погребов, чтобы любой гость мог найти там для себя или в подарок хреновуху или парочку баночек с консервированными овощами и фруктами. Также рядом планируется открыть небольшой продуктовый рынок, на котором суздальские бабушки не прячась и не стесняясь, могли бы продавать урожай со своих огородов и садов. В планах создание Музея наличников – ещё одной гордости города.

Рекомендации по выбору блюд в ресторане «Огурец»: огурцы суздальские соленые, котлеты щучьи в ореховой панировке на бисквитной корочке, судак с гарниром из огурцов и сливочной тыквы.

Фермерский ресторан и бистро «Огурец». Время работы ресторана 12-23 ч, бистро – 11-19 ч. Суздаль, ул. Ленина, дом 121

Екатерина Шаповалова, автор туристических концепций и руководитель проекта «Агротуризм Россия»: В проект «Гастрономическая карта Владимирской области» входят самые интересные места, связанные с едой (кафе и рестораны, фермерские хозяйства и производство продуктов питания). Адресаты расположены по нескольким основным направлениям, расходящимся от города Суздаль – в сторону Москвы, Коврова, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального и Мурома. Они представляют гостю не только еду как таковую, но и другие полезно-развлекательные опции: мастер-классы, семинары и практики, экскурсии, встречи с интересными людьми и прочее.

Первоначально из 140 адресатов, имеющих туристический потенциал, рабочая группа под предводительством мэра Суздаля Игоря Кехтера и меня отобрала 40 мест. За время четырёх экспедиций мы в компании нескольких экспертов путешествовали по Владимирской области и лично всё проверяли и дегустировали, общаясь с фермерами, предпринимателями, рестораторами и шеф-поварами. В итоге в «Гастрономическую карту Владимирской области» должно войти 25 адресов самых достойных, проверенных и надёжных партнёров. Именно к ним в ближайший сезон и будет направлен основной поток туристов.

Долгое время проработав в туристическом бизнесе, я понимаю, что сейчас только едой и комфортным проживанием в отеле никого уже не удивишь. Важен концепт и единая программа — оригинальный турпродукт сегодняшнего дня. Такой как «Гастрономическая карта России».

Часто фермеры, рестораторы и шеф-повара в череде хлопот и забот даже не замечают всех возможностей, которые можно получить от площадки. Яркий пример — ресторан «Огурец». Кулинарной студии нет не у одного ресторана в области, а она чрезвычайно нужна. Отлично, что Игорь Кехтер откликнулся на моё предложение и сейчас студия на 15 мест готовится к приёму первых гостей. В ней будут предусмотрены рабочие места для гостей, чтобы каждый мог готовить своё блюдо, повторяя все этапы приготовления за шеф-поваром. Даже в Москве не все кулинарные классы могут таким похвастаться!».

Иллюстрации к материалу: Василий Минаков

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Мы несколько лет назад в этом комплексе останавливались нам оооочень понравилось. Как сама территория с номерами, так и рестораны - очень вкусно кормили.