Рейтинг@Mail.ru
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Ольга Дьяконова
05 августа 2025 г.
0Комментировать

Огурец — универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да — даже варить с ним варенье! Более того, такое варенье стало знаковым для Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.

варенье из огурца
варенье из огурца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда появилось огуречное варенье

В классическом рецепте это варенье делают на меду
В классическом рецепте это варенье делают на меду

Точная дата появления огуречного варенья неизвестна, но считается, что его любил царь Иван Грозный. Для этого нетипичного варенья отбирали большие и перезревшие огурцы. С огурцов нужно снять кожуру, срезать кончики, а затем убрать из них семена. Для варенья огурцы нарезают кубиками размером 0,51 см, перемешивают с медом и оставляют на 8 часов, чтобы выделился сок. Затем варят до выпаривания жидкости.

Сейчас такое варенье популяризируют в двух российских городах, которые славятся своими огурцами, — в Суздале и Луховицах. В первом даже есть Праздник огурца — он проходит в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В этот день в Суздаль приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своим опытом в выращивании огурцов. Огуречное варенье подают в местных ресторанах круглый год.

Давно широко известны луховицкие огурцы — и предприниматели Роман Арензон и Алексей Безуглов пару лет назад решили в промышленных масштабах варить огуречное варенье и в этом городке. Оно стало пользоваться популярностью — из города, где есть даже памятник огурцу, туристы стали везти не только огурчики для салатов и засолки, но и варенье.

Зачем варить огуречный джем

У огуречного варенья свежий и оригинальный вкус, делающий привычный с детства десерт необычным. Его либо обожают, либо не понимают — равнодушных нет.

Важно отметить, что такой джем универсален: он отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А еще огуречный джем можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы прибавить сладости и пикантности.

Приготовление варенья из огурцов в домашних условиях позволяет сделать его таким, как вам нравится. Можно отрегулировать сладость, остроту или поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами — травами и специями. В огуречное варенье можно добавлять имбирь, лимон, апельсин, киви, ягоды или другие овощи вроде лука.

Рецепт современного варенья из огурцов с мятой

Варенье из огурцов подойдет и для соленых блюд, и  для сладких
Варенье из огурцов подойдет и для соленых блюд, и для сладких

Для приготовления нужно:

  • огурцы — 1 кг
  • лимонный сок — 120 мл
  • яблочный уксус  — 120 мл
  • сахар — 800 г
  • пектин — 1 упаковка
  • мята — 3 ст. л.
  1. В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
  2. Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения, варите 1 минуту.
  3. Снимите с огня, удалите пену. Добавьте мяту.
  4. Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.

Рецепт старинного варенья из огурцов с медом

  • огурцы — 1 кг
  • мед — 500 г
  1. Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите огуречную массу в кастрюле на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить лучший джем из цитрусовых: 4 разных способа
Как сварить лучший джем из цитрусовых: 4 разных способа

Варить варенье, джемы и мармелады иногда гораздо интереснее и увлекательнее, чем есть. Обычно это занятие летнее и осеннее, когда от обилия плодов и ягод разбегаются глаза. Зимой наступает ...

Как выбрать готовый  ягодный джем
Как выбрать готовый ягодный джем

Конечно, домашний джем – это предел совершенства. Но среди покупных джемов и конфитюров тоже попадаются достойные образцы. Просто нужно знать, как их выбирать, Отличительный признак джема ...

Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров
Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров

Итальянцы славятся своими ликерами – чего стоит один яркий ароматный лимончелло, известный на весь мир. В этой стране популярны и другие ликеры. Мы расскажем о ликере из базилика – значимого ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать ...

Самый летний десерт: как приготовить варенье из базилика
Самый летний десерт: как приготовить варенье из базилика

Лето – время ярких сочных трав и простой, легкой еды. В качестве десерта летом многие предпочитают варенье, и это понятно. Оно универсально: и на бутерброд, и в смузи, и с блинами или оладьями, и даже ...

4 проверенных рецепта из ревеня: очень вкусно и полезно
4 проверенных рецепта из ревеня: очень вкусно и полезно

Ревень одним из первых вызревает после долгой северной зимы, и уже весной можно готовить из него самые разнообразные блюда: пироги, десерты, джемы и варенье, цукаты, а также чатни и соусы для мясных ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях