Когда появилось огуречное варенье
Точная дата появления огуречного варенья неизвестна, но считается, что его любил царь Иван Грозный. Для этого нетипичного варенья отбирали большие и перезревшие огурцы. С огурцов нужно снять кожуру, срезать кончики, а затем убрать из них семена. Для варенья огурцы нарезают кубиками размером 0,5–1 см, перемешивают с медом и оставляют на 8 часов, чтобы выделился сок. Затем варят до выпаривания жидкости.
Сейчас такое варенье популяризируют в двух российских городах, которые славятся своими огурцами, — в Суздале и Луховицах. В первом даже есть Праздник огурца — он проходит в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В этот день в Суздаль приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своим опытом в выращивании огурцов. Огуречное варенье подают в местных ресторанах круглый год.
Давно широко известны луховицкие огурцы — и предприниматели Роман Арензон и Алексей Безуглов пару лет назад решили в промышленных масштабах варить огуречное варенье и в этом городке. Оно стало пользоваться популярностью — из города, где есть даже памятник огурцу, туристы стали везти не только огурчики для салатов и засолки, но и варенье.
Зачем варить огуречный джем
У огуречного варенья свежий и оригинальный вкус, делающий привычный с детства десерт необычным. Его либо обожают, либо не понимают — равнодушных нет.
Важно отметить, что такой джем универсален: он отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А еще огуречный джем можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы прибавить сладости и пикантности.
Приготовление варенья из огурцов в домашних условиях позволяет сделать его таким, как вам нравится. Можно отрегулировать сладость, остроту или поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами — травами и специями. В огуречное варенье можно добавлять имбирь, лимон, апельсин, киви, ягоды или другие овощи вроде лука.
Рецепт современного варенья из огурцов с мятой
Для приготовления нужно:
- огурцы — 1 кг
- лимонный сок — 120 мл
- яблочный уксус — 120 мл
- сахар — 800 г
- пектин — 1 упаковка
- мята — 3 ст. л.
- В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
- Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения, варите 1 минуту.
- Снимите с огня, удалите пену. Добавьте мяту.
- Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.
Рецепт старинного варенья из огурцов с медом
- огурцы — 1 кг
- мед — 500 г
- Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
- Доведите огуречную массу в кастрюле на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.






Пока нет комментариев