Рейтинг@Mail.ru
Что нельзя жарить на антипригарной сковороде — объяснили эксперты

Что нельзя жарить на антипригарной сковороде — объяснили эксперты

Эля Газина
26 октября 2025 г.
0Комментировать

Антипригарная сковорода — незаменимая помощница на кухне, но есть блюда, для которых она категорически не подходит. 

Что нельзя нельзя жарить на антипригарной сковороде — объяснили эксперты
Что нельзя нельзя жарить на антипригарной сковороде — объяснили эксперты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты портала Simply Recipes предупредили кулинаров, что готовить стейк можно на чем угодно, но не на посуде с антипригарным покрытием.

Почему антипригарное покрытие не подходит для стейков

Чтобы стейк получился с аппетитной корочкой, нужна температура не ниже 200–220 °C. Однако, такие условия губительны для антипригарного покрытия. При перегреве поверхность начинает разрушаться и выделять вредные пары, заявила кулинарный блогер Джоанн Галлахер.

Для идеального стейка лучше использовать чугунную или стальную сковороду. Они медленно, но равномерно нагреваются, не разрушаясь от высокой температуры.

Почему еще сокращается срок службы антипригарной сковороды

Антипригарная посуда довольно капризная в уходе и эксплуатации. Она будет служить долго и без нареканий, если избежать главных ошибок.

Ошибка
Почему вредно
Как правильно
Добавление масла на сухую поверхность
Масло не улучшает антипригарный эффект, а только пригорает и постепенно разрушает покрытие
Используйте минимум масла, добавляя его после полного разогрева сковороды, или готовьте без него 
Использование металлических приборов
Контакт со щипцами, ножом или стальной лопаткой оставляет микротрещины, из-за которых покрытие быстро отслаивается
Берите силиконовые, деревянные или нейлоновые лопатки и ложки
Перегрев пустой посуды
Алюминиевое дно быстро нагревается, и без пищи или жидкости покрытие перегревается и теряет свойства
Разогревайте сковороду на среднем огне и добавляйте ингредиенты сразу 

Что делать, если еда прилипает к антипригарной сковороде

Физик Александр Федорченко вместе с группой ученых из Чешской академии наук смогли экспериментальным путем объяснить, почему еда прилипает к сковороде во время жарки.

Оказалось, во всем виноват неравномерный нагрев.

«В процессе термокапиллярной конвекции масло быстрее нагревается в центре сковороды и затем «расходится» к краям», — отметили эксперты Gastronom.ru.

Избежать пригорания и сохранить покрытие получится, если:

  • наливать на дно хорошо разогретой посуды немного масла;
  • сразу использовать сковороду с толстым дном;
  • готовить на среднем огне.

Если блюдо позволяет, периодически помешивайте еду — так она равномерно прогреется и точно не пристанет ко дну.

Ранее мы рассказали, как легко очистить пригоревшую сковороду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малоизвестный способ продлить срок службы антипригарных сковородок
Малоизвестный способ продлить срок службы антипригарных сковородок

Современные сковородки с антипригарным покрытием менее долговечны, чем чугунные. Зато обычно ими пользуются чаще. Что делать с этим? Спойлер: для восстановления работоспособности современных сковородок уйдёт всего 2 минуты активных действий!

Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой
5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой

Чугунная посуда — бабушкино наследство или одна из самых правильных ваших покупок. Она прекрасно прогревается, долго и равномерно держит температуру. Чугуну буквально нет сноса, но есть 5 ошибок, которых он не прощает никому.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами
Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением специальной сковороды и при определенной сноровке блинчики всегда будут получаться красивыми, тонкими и легко отделяться от поверхности. Мы расскажем, на что обратить внимание.

Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку
Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку

Ваши кастрюли качаются на плите, отказываясь стоять ровно? Одна сторона вашей сковороды сжигает блины, а на другой они не прожариваются? Если это так, вы виноваты в этом! Вы нарушили одно из главных правил общения с кухонной посудой: никогда не ставьте горячую сковороду или кастрюлю в раковину и не включайте воду.

Как выбрать хорошую сковороду для дома
Как выбрать хорошую сковороду для дома

Мы готовим еду практически каждый день, этот процесс занимает немало времени, поэтому хочется сделать его максимально комфортным. Сковорода — один из незаменимых помощников на кухне. Давайте разберемся, как правильно выбрать сковороду и какими они бывают.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях