В дни поста организму человека не хватает белка. Раз нет мяса или «молочки», в ход идут альтернативные источники, в первую очередь, бобовые. Однако резкое переключение на бобы может навредить пищеварению. Лучше водить в меню небольшие порции, постепенно увеличивая их объем. Начать можно с чечевицы, затем добавить нут и фасоль.
Если получается, за пару дней до поста следует ограничить употребление молочной продукции. В рационе должны появиться растительные аналоги — например, соевое молоко, обогащенное витамином D и кальцием.
Что касается железа, то его можно получить из тех же бобовых, семян, сухофруктов и цельного зерна. Омега-3 жирные кислоты также присутствуют в орехах и семенах.
В целом в пост полезно есть крахмалистые продукты, больше овощей и фруктов, а также растительные масла. Нутрициолог в разговоре с порталом «Здоровье Mail» рекомендовала сохранять сбалансированный и разнообразный рацион. Если самочувствие ухудшается, не лишней станет помощь диетолога.
Ранее Gastronom.ru рассказал о правилах соблюдения Великого поста.









Пока нет комментариев