Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть блюдо, которое очень напоминает нашу квашеную капусту.

В России к капусте с давних времен относились с почтением. Собирать ее урожай начинали на Воздвижение (27 сентября) – в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк.

Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Поэтому лучше квасить капусту осенью.

Однако это можно делать и летом: нашинкуйте капусту, положите в банку, посолите и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте.

Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Квасить капусту несложно: надо ее очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте.

Не забывайте прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена.

Квашеная капуста будет готова через 3-7 дней.

Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.

Традиционное корейское кимчи – не что иное, как чрезвычайно острая  квашеная   капуста . Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2–3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3–5 дней.

Другие рецепты:

Щи из квашеной капусты 
Тушеная капуста, солянка
Салаты из квашеной капусты 
Утка с квашеной капустой, запеченная в пиве
Запеканка из квашеной капусты с картофелем
Пирожки с квашеной капустой 
Пирожки с квашеной капустой и грибами

Смотрите также:
Кулинарная энциклопедия. Капуста
Домашнее консервирование
Консервирование по правилам здорового питания

Читать полностью

Маринованная капуста по-гурийски

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №23 (241) декабрь 2013

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Пользователь Gans1972
личный рецепт

Капуста по-гурийски

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (166) июль 2013

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про заготовки

Гурийская капуста

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" #16(24), 2007

Капуста гурийская

Время: 30 мин
"Школа гастронома" #18 (22), 2004

Капуста, квашенная с острым перцем

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #20(46), 2005

Квашеная капуста по-грузински

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Квашеная капуста с клюквой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #20 (70), 2006

Кимчи (капуста по-корейски)

Кухня: корейская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #14(18), 2004

Заготовка Капуста улетная

Кухня: русская
Время: до 30 мин
Пользователь tasamaya85
личный рецепт

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: до 30 мин
Пользователь ira-karpushkina
личный рецепт

Квашеная капуста за 3 дня

Кухня: домашняя
Время: до 30 мин
Пользователь D-0611
личный рецепт

Капуста Провансаль

Время: 1,5 часа
Пользователь natalis22@mail.ru
личный рецепт

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Легкие рецепты коктейлей

Легкие рецепты коктейлей