Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть блюдо, которое очень напоминает нашу квашеную капусту.

В России к капусте с давних времен относились с почтением. Собирать ее урожай начинали на Воздвижение (27 сентября) – в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк.

Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Поэтому лучше квасить капусту осенью.

Однако это можно делать и летом: нашинкуйте капусту, положите в банку, посолите и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте.

Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Квасить капусту несложно: надо ее очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте.

Не забывайте прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена.

Квашеная капуста будет готова через 3-7 дней.

Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.

Традиционное корейское кимчи – не что иное, как чрезвычайно острая  квашеная   капуста . Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2–3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3–5 дней.

Другие рецепты:

Щи из квашеной капусты 
Тушеная капуста, солянка
Салаты из квашеной капусты 
Утка с квашеной капустой, запеченная в пиве
Запеканка из квашеной капусты с картофелем
Пирожки с квашеной капустой 
Пирожки с квашеной капустой и грибами

Смотрите также:
Кулинарная энциклопедия. Капуста
Домашнее консервирование
Консервирование по правилам здорового питания

Читать полностью

Маринованная капуста по-гурийски

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №23 (241) декабрь 2013

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Пользователь Gans1972
личный рецепт

Капуста по-гурийски

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (166) июль 2013

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про заготовки

Гурийская капуста

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" #16(24), 2007

Капуста гурийская

Время: 30 мин
"Школа гастронома" #18 (22), 2004

Капуста, квашенная с острым перцем

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #20(46), 2005

Квашеная капуста по-грузински

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Квашеная капуста с клюквой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #20 (70), 2006

Кимчи (капуста по-корейски)

Кухня: корейская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #14(18), 2004

Заготовка Капуста улетная

Кухня: русская
Время: до 30 мин
Пользователь tasamaya85
личный рецепт

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: до 30 мин
Пользователь ira-karpushkina
личный рецепт

Квашеная капуста за 3 дня

Кухня: домашняя
Время: до 30 мин
Пользователь D-0611
личный рецепт

Капуста Провансаль

Время: 1,5 часа
Пользователь natalis22@mail.ru
личный рецепт

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой