Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо.

В России к капусте с давних времен относились с почтением. Собирать ее урожай начинали на Воздвижение (27 сентября) – в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк.

Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Поэтому лучше квасить капусту осенью.

Однако это можно делать и летом: нашинкуйте капусту, положите в банку, посолите и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте.

Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Рецепт квашеной капусты прост: надо капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте.

Не забывайте прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена.

Квашеная капуста будет готова через 3-7 дней.

Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.

Традиционное корейское кимчи – не что иное, как чрезвычайно острая квашенная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2–3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3–5 дней.

Смотрите также:

Домашнее консервирование
Консервирование по правилам здорового питания

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Квашеная капуста

Квашеная капуста

Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную ...

Капуста гурийская

Капуста гурийская

Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок острого перца или ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты

Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов.По одной из версий квашеная капуста появилась в ...

Салаты с капустой

Салаты с капустой

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Hurakan Hurakan 12 октября 2015

Если вы квасите капусту впрок, то ни в коем случае не добавляйте сахар, иначе она быстро перекиснет. Немного сахара лучше добавить перед её употреблением. И семена укропа, а лучше тмина желательно размолоть в кофемолке, так их аромат быстрее пропитает капусту.