14 сентября 2010 / gastronom

Квашеная капуста

14 сентября 2010 / gastronom
  • Квашеная капуста
  • Квашеная капуста 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

По желанию

  • клюква – 200 г
  • тмин – по вкусу
  • кисло-сладкие яблоки зимних сортов – 0,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте руками.

Шаг 2

На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.

Шаг 3

Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.

Шаг 4

Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 дня. Все это время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Порции клюквы и яблок можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 трехлитровые банки

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 ноября 2012

Для квашения капуста должна быть только белокочанная!

Бяка Бяка 3 декабря 2011

Всё сделала точно по рецепту, но результат не впечатлил :(

Гость 23 ноября 2011

спасибо за древний и проверенный рецепт. Хочу лишь добавить совет: капуста не любит дневной свет, поэтому во избежание потери цвета и вкуса сквашивать и хранить нужно в темном месте. Приятного аппетита!