22 июня 2007 / gastronom

Капуста гурийская

22 июня 2007 / gastronom
  • 1572.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • винный уксус – 2 ст. л.
  • соль - 1,5 ст. л.
  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • сахар – 3 ст.л.
  • 10 почек гвоздики
  • 500 г свеклы
  • перец черный молотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту очистить от грубых верхних листьев, ополоснуть водой и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

Шаг 2

Банку тщательно вымыть, обсушить чистым полотенцем и стерилизовать в микроволновой печи или над открытым огнем в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.

Шаг 3

В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения, залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем хранить в прохладном темном месте.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Кстати

Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.

Время готовки

30 мин

Количество порций

12-15 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

804 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#18 (22), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
orodionova 29 января 2013

prokazzznica Соли надо 1 - 1 1/2 ст. л.

prokazzznica 28 января 2013

А соли сколько?

Saglara Somyanova 8 февраля 2012

Kapustu nado solit'-kvasit' na polnyu LUNU!!!! budet hrumtet'

maiazoidze 2 ноября 2011

sovet guriiki ( eto jivopidni krai v gruzii)razrejte kachan na 4-6 chaste zaaleite kipatkom kogdaa voda ostinet sleite ,ulojite b anku ili vemaalirovanuiu kastrulu posloinno kopusaa , narezannaaia svekla vetochki seldereia lavrovi lis chesnok perec zaaleite rasolom kipiachonnim ( sol, chutochku uksusa i saxar) polojite sverxu gruz kogda kapusta stanet krasnoi ana uje gotova priatnogo apetita

Tutto4ka: Еще как вариант - попала "грязь"

Гость 1 ноября 2010

Похожим способом делала капусту ещё моя бабушка на Брянщине. В связи с этим вопрос - откуда такое название? Блюдо вкуснейшее и нежнейшее, домашние в восторге.

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 23 октября 2010

В прошлом году делала. получилось просто отлично. А в этом сделала - что-то не так, 3 дня банка стояла в кухне, потом я ее перенесла на балкон, сейчас (через 2-3 дня) достала капусту из банки, а она вся мягкая, будто "крошится" с краев, как мягкая бумага. Что это с ней? Прошла примерно неделя с момента приготовления. И на вкус забродила. Наверное не в тот день (не в "капустный") делала ))).

Гость 18.08.2010 14:01:36: Да, конечно. Но надо найти самое прохладное место.

Гость 18 августа 2010

В связи с ограниченным пространством в холодильнике хотелось бы спросить: А можно ли закатать ее после приготовления в стерильные банки и хранить при комнатной температуре?

svet.gl svet.gl 28 октября 2009

а я еще добавляю тёртый хрен вкусно :)

emerald12 15 декабря 2007

Действительно вкусно и красиво. Единственное, капуста у меня была не очень сочная, пришлось увеличить количество воды и, соответственно, количество специй, соли, сахара. А так всё замечательно:)