7 сентября 2009 / gastronom

Гурийская капуста

7 сентября 2009 / gastronom
  • Гурийская капуста

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гурийская капуста. Шаг 1

Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 мин. Шумовкой перекладывать на блюдо. Дать стечь всей воде.

Шаг 2

Гурийская капуста. Шаг 2

Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.

Шаг 3

Гурийская капуста. Шаг 3

В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место.

Хозяйке на заметку

СОВЕТ Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок красного острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.

Время готовки

30 мин

Количество порций

3 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

1 177 ккал

Белки

61,5 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

231,5 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#16(24), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 21 сентября 2016

Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.

Ольга Захарова Ольга Захарова 21 сентября 2016

Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.

Vovan 18 сентября 2016

"Поставить под гнет на 5 дней. " Стеклянную банку?

mselena77 10 августа 2012

Вкусненько, уже который раз делаю и не перестаю радоваться. Гнет не использую. Сам процесс "запихивания" капусты банку подразумевает отсутствие гнета как ненужного. Правда жидкости (маринада) не хватает и добавляю просто кипяченой водички.

Гость 15 сентября 2011

Я, вообще-то, делаю капусту в большой кастрюле. А в качестве гнета, накрыв предварительно кастрюлю тарелкой меньшего диаметра, использую 3-х литровую банку с водой.

Гость 3 сентября 2011

Сложили в 3 литровую банку, а как гнет сделать?

Zayuchka: Гурийская капуста хранится так же, как и квашеная.

Zayuchka 25 сентября 2009

Скажите, пожалуйста, а долго эта капуста хранится?