17 марта 2013 / Malva

Идиллические картинки из Южной Африки

0/5
Голосов: 0
Из морозного зимнего февраля - в жаркое февральское лето. Почти сказка, только вместо ковра-самолета - вполне реальный аэробус, за 12 часов переносящий из Европы в Южную Африку. И хотя лето здесь уже заканчивалось, плавно переходя в отнюдь не холодную осень, сбор винограда урожая 2013 года еще только предстоял. Земли в Южной Африке много, виноградники раскинулись привольно. Южноафриканскому виноделию недавно исполнилось 350 лет. Дата посадки первой лозы документально отмечена в дневнике голландского губернатора ван Рибека – 2 февраля 1659 года. Развитию виноделия в Южной Африке поспособствовал в немалой степени Нантский эдикт Людовика XIV, выдворивший гугенотов из Франции. Многие нашли прибежище в долине, носящей и поныне название Франшхоек, а с ними в долину пришли и навыки французского виноделия. Крупные винодельческие регионы поделены на более мелкие, сходные по почвам и климатическим условиям, «карманы». Внутри этих карманов многие винодельческие хозяйства располагают не только дегустационным залом, но и рестораном, иногда даже не одним. Меню не утомляют объемом, зато каждое блюдо радует вкус и обоняние свежестью продуктов и искусной простотой приготовления. Никакого перечня 30-ти компонентов, которые насилу различишь в крошечной, на один укус, порции. Рыба – так рыба, мясо – так мясо. Как это хорошо, как это по-настоящему, честное слово! Выехав рано утром из Кейптауна, мы через пару часов добрались до чудесного белого Стелленбоша, из городов Южной Африки уступающего в возрасте только Кейптауну. Стелленбош, город и одноименный винодельческий регион, обязаны своим существованием и названием губернатору ван дер Стелу, двинувшемуся вглубь континента от мыса Доброй Надежды. Городской музей представляет собой 3 дома с сохраненной обстановкой разных периодов существования Стелленбоша – от голландцев - первопроходцев до английского губернатора времен королевы Виктории.

Меня, как легко догадаться, больше всего интересовали кухни. Вот они. В порядке приближения к времени нашему.

Из Стелленбоша - города – в Стелленбош – винодельческий регион, поместье Ланзерак, история которого началась в 1692 году. Поскольку Ланзерак расположен практически в пригороде, ехать недолго.

Говорят, более всего Ланзерак знаменит своим розовым вином, которое производят из сорта Пинотаж с 1959 года. ( Пинотаж, кстати, считают южноафриканским сортом винограда, поскольку именно здесь он стал использоваться для промышленного производства вина, в том самом 1959 году). Что ж, мы попробовали, не разочаровались. Для жаркого полдня – лучше не бывает.

И вновь по живописной дороге мы едем в Франшхоек, в ресторан винодельни “La Petit Farm”.

Столик « с видом» заказан за несколько дней, и нас строго предупредили о недопустимости опоздания. Вид с веранды ресторана действительно «стоит обедни».

Меню, как и повсюду, небольшое, но вдохновляющее. По совету друзей, выбираем радужную форель домашнего копчения с картофельным салатом и сальса верде.

Незатейливая презентация блюда (сервировка то есть), но вкус... Недаром “La Petit Farm” скромно, но с достоинством ;) на полях меню приводит перечень упоминаний и похвал в авторитетных источниках! Тут и Conde Nast и пр. и др.

Я люблю Совиньон блан, вино со вкусом лета, и вот уж где было мне раздолье! Совиньон блан – один из наиболее распространенных в Южной Африке белых сортов винограда, наряду с Шенин бланом, Семийоном и Шардоне. “La Petit Farm”, совсем небольшое по меркам южной Африки хозяйство на 14 га земли, производит чудесный Совиньон, ему и отдаю должное вместе с рыбой. С собой мы увозим премированный многократно Verdict, купаж Каберне фран, Мерло и Каберне совиньон. На обратном пути в Кейптаун – еще одна остановка, винодельня Бошендаль (Boschendal). Есть-пить больше нет сил, но пропустить основанное гугенотом Жаном ле Лонгом в 1685 году винодельческое хозяйство нельзя. Следовательно, - «надо, Федя!».

Мои спутники мысленно со мной, но пьют только минеральную воду и лимонад. Мне же приходится отдуваться за всех и проставлять в дегустационной карте крестики напротив тех вин, которые я хочу попробовать.

Хозяйство, раскинувшееся на почти 250 гектарах земли, у подножья гор Симонсиг

и по берегам реки Двор, славится Совиньон бланом (ну конечно!) и Ширазом. Их нужно продегустировать обязательно. Еще выбираю Pavillion blanc – купаж Совиньон блана, Шенин блана и Коломбара с лучших виноградников хозяйства. Определенно ставлю зачет! Прекрасное, освежающее, фруктовое, очень ароматное. Из классического ряда выбираю Lanoy, купаж Каберне совиньона и Мерло и ... промахиваюсь. Не впечатлило почему-то. Или просто было уже тяжеловато оценивать. Так или иначе, мне было интересно и приятно. Можно возвращаться в Кейптаун. Завра нас ждет Мыс Доброй Надежды и надежды на новые впечатления.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Malva Malva 19 марта 2013

Cotbegemot, у ЮАР очень сложная история, Вы правы. Я еще до поездки Мортона начиталась). Забавно сравнивать мнение англичанина, 60 лет назад старавшегося обо всем писать объективно, и реальную жизнь. Присоединяюсь к Вашей политкорректности ) Однако могу точно сказать, что характер голландцев-протестантов-первопроходцев все еще жив в их потомках. Решительные люди! Африкаанс , на мое ухо, звучит мягче исходного голландского. А за песню спасибо, раньше не слышала. Очень к месту!

Malva Malva 19 марта 2013

Другая Африка, это правда. Но и "та самая", которую представляли себе с детства, тоже там есть. В буше в заповедниках. Рассветы и закаты, как в кино ли на картинах.

Malva Malva 19 марта 2013

Трудно сказать, на что похоже, честное слово. Пожалуй, ни на что, из виденного раньше. Повторюсь: просторно очень, привольно. И свет другой, а уж звездное небо ночью - просто бери учебник астрономии и повторяй пройденное на наглядном пособии. Ну или заново учи:) Я все время повторяла про себя "Зеленые холмы Африки". Хотя Хемингуэй не про Южную Африку писал. Но ведь холмы, но ведь зеленые - правда.

cotbegemot cotbegemot 18 марта 2013

Ох, и правда идиллические картинки! Порция голландцев-протестантов + порция климата лучше исходного + об остальном умолчим из политкорректности = неплох получился результат, а?)) Еще радует фото автора в окружении таких красот и приятностей! ) Можно, еще прибавлю для антуража? Очень нравится, как звучит африкаанс. Вот очень известная песня Сари Марэ - Sarie Marais времен 2-й англо-бурской войны, в исполнении Ханру Ниманда. По-моему, очень даже подходит к репортажу Мальвы. (Прошу прощения за такую ссылку, там шестая вещь. На Ютьюбе именно его варианта больше нет, а, мне кажется, лучший из всех). (Вообще это чуть ли не официальная песня еще и Французского Легиона и британских морских пехотинцев. Но эти славны точно не пением, так что в их исполнении Сари Марэ не советую, особенно легионерском. :)))

Елена 18 марта 2013

Пересмотрела ещё раз. Вот если не знала бы, не подумала бы, что это Африка. Мне интересно, какие у вас впечатления? На что это было похоже?

Анна Анна 18 марта 2013

Эх..... спасибо за лето..)) Как то все необычно, не совсем по-африкански и потому еще увлекательнее.

Malva Malva 17 марта 2013

Автор прочувствованно благодарит ;) Фермы действительно хороши, очень там просторно.

Елена 17 марта 2013

Спасибо! Очаровали фермы, интересная архитектура. Рассказ, как всегда, подробный и обстоятельный, Фотография автора "в процессе" мне особенно понравилась.

Malva Malva 17 марта 2013

Не то слово ! ))

Bonita Bonita 17 марта 2013

Спасибо! Пока читала и смотрела,казалось в лето попала. Хорошо сидеть под гроздьями винограда с бокалом вина.))