В поисках идеального рислинга. Фрагмент середины пути

В поисках идеального рислинга. Фрагмент середины пути

Malva
26 октября 2014 г.

Месяц назад мы вернулись из очередного путешествия по виноградникам и винодельням. На этот раз - Рейн, Мозель, Эльзас. Как всегда, огромное количество фотографий, тетрадь с записями, а впечатления невозможно сузить до рамок внятного текста. Но я попробую, хотя бы не по порядку, хотя бы осколочно, фрагментарно. Итак...

С чем можно сравнить рассказ о винодельне Maximin Grünhaus и щедрую дегустацию , которые проводит сам знаменитый др. Карл фон Шуберт? Скажем, если бы экскурсию по Голливуду вел для вас ... кто? Представьте своего любимейшего актера (или актрису) в роли экскурсовода, тогда наверняка поймете, как нам повезло.

Maximin Grünhaus - винодельня знаменитейшая, упомянутая во всех мало-мальски солидных изданиях и справочниках, где речь идет о рислиге и, в частности, о немецком рислинге из Мозеля. Для этой винодельни специалисты и критики не жалеют превосходных степеней. Вина Maximin Grünhaus – одни из самых «долгоживущих» вин в мире, их потенциал выдержки – десятки (а может быть, сотни?) лет.

Доктор Карл фон Шуберт принадлежит к пятому поколению в череде фон Шубертов – владельцев винодельни. Заработавшие свой капитал в сталелитейной промышленности, предки доктора фон Шуберта приобрели земли бывшего доминиканского монастыря, издавна использовавшиеся под виноградники.

Из бывших монастырских виноградников Abtsberg и Herrenberg происходят лучшие вина . Этикетки к винным бутылкам неизменны уже 120 лет.

Стоит заметить на полях, что многие винодельческие хозяйства Германии стоят на землях секуляризированных монастырей, а потому могут похвастаться глубокими историческими корнями.

Лучшие белые вина Мозеля - легкие, фруктовые, с относительно низким содержанием алкоголя (нередко всего 7,5 – 8 %), «летние», освежающие и довольно сладкие. Не самый любимый мною стиль, если говорить откровенно, но из любого правила бывают исключения, а в данном случае я и рада была сделать некоторые оговорки.

Maximin Grünhaus выращивает Пино гри, Пино блан и, конечно, Рислинг.

Виноградники расположены на крутых склонах (некоторые – под уклоном в 70%). Вокруг виноградников высажены дубы, из которых в Maximin Grünhaus

изготавливают собственные бочки. Чтобы ароматы «молодого» дуба не искажали аромат и вкус ценнейшего рислинга, в первые три года после изготовления бочки заплняют вином сорта пино блан.

Для дегустации нам предложили 12 образцов вин разных сортов и урожая разных лет.

Более всего выделялся и запомнился Herrenberg Risling Kabinett 1993 года, что совсем не удивительно. Насыщенный золотисто-желтый цвет, аромат косточковых фруктов и медоносных цветов, отличный баланс кислотности и сладости... Повезло попробовать, что и говорить.

Меньше всего впечатлили сухие рислинги (trocken) 2012 и 2013 , но, возможно, дело как раз в том, что рислинги Maximin Grünhaus развиваются медленно, и оценивать эти урожаи дилетанту рановато.

Постараюсь оценить эти рислинги, если удастся их приобрести (бывают же чудеса?) через несколько лет. Будем развиваться параллельно (и рислинг, и я), а там - кто знает )))

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В поисках идеального рислинга. "Имя Розы", старейшая винодельня и скала Лорелеи.
В поисках идеального рислинга. "Имя Розы", старейшая винодельня и скала Лорелеи.

Фрагмент второй. В один - единственный день сентября уместились дегустация вин бывшего монастыря Eberbach , обед в одной из самых старых виноделен Германии Schloss Vollrads и сказочная прогулка на корабле по Рейну. И этот день был первым днем поездки. Все только начиналось.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях