В поисках идеального рислинга. "Имя Розы", старейшая винодельня и скала Лорелеи.

В поисках идеального рислинга. "Имя Розы", старейшая винодельня и скала Лорелеи.

Malva
08 ноября 2014 г.

Фрагмент второй. В один - единственный день сентября уместились дегустация вин бывшего монастыря Eberbach , обед в одной из самых старых виноделен Германии Schloss Vollrads и сказочная прогулка на корабле по Рейну. И этот день был первым днем поездки. Все только начиналось.

Сад монастыря Eberbach был тих и ожидаемо ухожен. Неожиданными были скульптура кота на лужайке и первые же слова экскурсовода: "А знаете ли вы, что именно здесь снимали фильм "Имя Розы?" Нет, мы не знали, хотя фильм по культовой в свое время книге видел каждый из нас. Даже тот, кто никогда не читал Умберто Эко. Помещения цистерцианского монастыря, основанного в начале 13 -го века Бернаром Клервоским, в начале 21-го века показались пустыми и гулкими. После секуляризации ( то есть упразднения, а еще проще - разгона) все имущество монастыря было распродано, и теперь хранители стараются отыскать и собрать то, что где-то случайно уцелело. Уцелели, например, старинные виноградные прессы. Ими можно пользоваться и сегодня, но для производства ценнейших рислингов они больше не служат.

Рислинг на землях монастыря начали выращивать более трехсот лет назад и до сих пор делают это весьма успешно. Авторитетный журнал "Decanter" признает выдающимся "монастырский" Heissische Staatsweinguter, Rüdesheimer Berg Schlossberg, Groβes Gewächs (понимаю, длинное название, но вдруг пригодится кому-нибудь) 2012-го года. И хотя для дегустации нам предложили вина того же года попроще, но и они были весьма неплохи. Атмосфера дегустации вдохновляла сама по себе. Хотелось продолжения банкета, и оно последовало.

Первое письменное упоминание продажи вина винодельней поместья Schloss Vollrads относится к 1211 году. Следовательно, винодельня Schloss Vollrads - одна из старейших в мире , сохранившихся до наших дней. Веками поместье и винодельня принадлежали семейству фон Грейффенклау, но после смерти последнего в роду графа в 1997 году перешли в собственность банка. Производство вина продолжается, а в замке работает прекрасный ресторан. На лужайке под солнечными зонтами мы с отменным аппетитом пообедали, начав с супа ... да, конечно, супа с рислингом. Бывает , оказывается, и такой. Сосиска с картофельным салатом, возможно, не самое изысканное блюдо, но если к ней заказать, например, рислинг Volratz 1573 Qba trocken , получится отличное сочетание и огромное удовольствие. Не стану спорить с любителями пива, поскольку о вкусах нет смысла спорить. Зато есть смысл попробовать! Преимущество большой сплоченной общими интересами компании в том, что можно позволить себе заказать несколько бутылок разных лет и дегустровать прямо за обедом, поделив на всех по-братски. При этом голова не болит не только от излишне выпитого, но и от суммы, которая выведена в счете. В результате мы пили даже великолепный рислинг 2001 года Erstes Gewächs, обмениваясь при этом глубокомысленными комментариями: "... зрелый ... сбалансированный ... отличное послевкусие," - словом, всем, что положено говорить и что абсолютно соответствовало действительности в этом случае.

А дальше, как будто этого было мало, нас ждал Рейн. От Рюдесхайма до Кобленца 3,5 часа на палубе неспешно двигающегося зигзагами от пристани до пристани пароходика мы нежились на солнышке и любовались панорамами берегов. Замки, замки, и еще раз - замки, чудесные беленькие городки, готовые декорации к фильму, спектаклю или опере. К операм Вагнера, разумеется, - в первую очередь. И вот она, "скала Лорелеи", перед нами.

Первый день поездки определенно удался. Хотелось поскорее узнать. что будет дальше

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В поисках идеального рислинга. Фрагмент середины пути
В поисках идеального рислинга. Фрагмент середины пути

Месяц назад мы вернулись из очередного путешествия по виноградникам и винодельням. На этот раз - Рейн, Мозель, Эльзас. Как всегда, огромное количество фотографий, тетрадь с записями, а впечатления невозможно сузить до рамок внятного текста. Но я попробую, хотя бы не по порядку, хотя бы осколочно, фрагментарно. Итак...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях