Жареный окунь и чечевица с голубым сыром

Жареный окунь и чечевица с голубым сыром

pesta
19 сентября 2013 г.

Рецепт чечевицы с голубым сыром, элегантный и простой одновременно, я открыла в начале года и теперь с задором неофита рассказываю всем, как это вкусно!

Берете крохотный кусочек голубого сыра, любого, даже самого дешевого. Стакан чечевицы, которая продается в наших магазинах еще с советских времен, довольно большие диски коричнево-зеленого цвета. Разогреваете растительное масло, обжариваете лук, тушите чечевицу и в конце, как только чечевица станет мягкой, вмешиваете сыр.

Можно использовать сухую чечевицу, а, если спешите, то подойдет консервированная — тогда вы уложитесь за 10 минут.

К чечевице советую пожарить морского окуня. Замороженный он продается во всех магазинах, уже разделан, нужно лишь разморозить. Перед тем, как жарить, сделайте крестообразные надрезы на кожице, тогда рыба приготовится быстрее и не свернется в папирус.

4 порции

Активное время приготовления 25 минут

Что надо:

  • 4 филе окуня
  • средний огурец
  • кусочек свежего имбиря размером с лесной орех
  • 1 ст. л. изюма без косточек
  • 2 ст. л. натурального йогурта (можно заменить сметаной)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль по вкусу

Для гарнира:

  • 1 стакан крупной коричневой чечевицы
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 3 стакана кипятка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • пучок кинзы
  • свежемолотый черный перец

Что делать:
Порежьте луковицу и чеснок тонкими кружками.

Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук с чесноком пару минут. Добавьте чечевицу, приправьте перцем, залейте кипятком и накройте крышкой. Тушите, помешивая, около 15 минут. Если нужно, подлейте еще жидкости.

На кожице рыбы сделайте косые параллельные надрезы, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Так кожица не сожмется, а рыба быстрее прожарится.
Разогрейте масло в антипригарной сковородке на сильном огне и выложите рыбу кожицей вниз. Накройте сеткой от брызг, чтобы не запачкать кухню. Жарьте рыбу с каждой стороны по 2 минуты.

Голубой сыр разомните вилкой и добавьте в чечевицу, аккуратно перемешайте и снимите с плиты.

Порежьте кинзу и перед самой подачей добавьте в чечевицу. Осталось сделать соус для рыбы. Мелко покрошите огурец, на той же разделочной доске порубите изюм. Натрите имбирь на мелкой терке. Смешайте огурец, изюм, имбирь и заправьте йогуртом и лимонным соком.


Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Сырники с копченой форелью

Кто сказал, что сырники обязательно должны быть сладкими? Пожарьте несладкие сырники из творога - вы даже не представляете, какой у этой темы богатый... См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой... См. далее...

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно... См. далее...

Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Слива - кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом, и вкус, и размер подходящие для ...

СТАТЬЯ

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

СТАТЬЯ

Салаты из помидоров

Пока в наших широтах не закончился сезон помидоров, Елена Ильичева предлагает приготовить салат по бирманскому рецепту, а заодно посмотреть, какие помидоры водятся в Таиланде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Рецепт спагетти

Готовить это простое итальянское блюдо Марию Гальченко научила ее немецкая подруга. Оно подходит для любых случаев, кроме романтического ужина. Почему? Читайте рецепт.

СТАТЬЯ

Облепиха рецепты – чай с облепихой

Юлия Андреянова считает, что пора! Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image