1. Главная
  2. Как приготовить
Елена Ильичева
17 сентября 2013 г.
Салаты из помидоров: помидоры по-тайски и по-бирмански

Салаты из помидоров: помидоры по-тайски и по-бирмански

Елена Ильичева
17 сентября 2013 г.

Пока в наших широтах не закончился сезон помидоров, Елена Ильичева предлагает приготовить салат по бирманскому рецепту, а заодно посмотреть, какие помидоры водятся в Таиланде.

«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что в тропическом климате хорошо растут только те растения, которые к нему приспособлены. Нет в Таиланде своих яблок, апельсинов, многих видов трав, наблюдаются перебои с некоторыми овощами.

Взять, к примеру, помидоры. Большая часть страны мало подходит для выращивания томатов - слишком жарко. Даже если помидоры не объедят улитки и помилует тропический бактериальный недуг увядания, у них все равно немного шансов на выживание. И еще меньше вероятность того, что они нам понравятся.

Тайские помидоры безвкусные или кислые, третьего не дано или дано крайне редко. Самые удачные сорта для выращивания в такой жаре - виноградные нежно-розовые и ярко-красные черри. Они чаще остальных вырастают сладкими, но раз на раз не приходится.

Магазин «Римпинг» предлагает покупателям импортированные и органические продукты: он сотрудничает с северными фермами, где удается выращивать помидоры, похожие на европейские.

А вот эти помидоры выращены гидропонным методом.

Сеть магазинов «Теско Лотус» предлагает исключительно тайские сорта. Слева направо выложены черри, виноградные розовые и вытянутые крупные томаты.

В нашей местности приноровились готовить удачный салат даже из самых безвкусных томатов - все дело в заправке! Только рецепт будет не тайский, а бирманский. Тайцы готовить помидорный салат не умеют, и в меню никогда не бывает такой опции. Другое дело - соседняя Мьянма. Там так любят томаты, что иногда не дожидаются, когда они созреют, и готовят салат из зеленых плодов. Не рекомендую такой вариант, говорят, что томатин, токсичный алколоид, может раздражать желудок. Возьмите спелые помидоры, любые, которые есть под рукой. Найти прочие ингредиенты не составит труда.

Бирманский салат из помидоров

Что надо:

  • 3 некрупных помидора
  • небольшая красная луковица
  • ½ ст. л. рубленной кинзы
  • ½ ст. л. мелко порезанного зеленого лука
  • 2 ст. л. измельченного жареного арахиса
  • соль по вкусу
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока или уксуса

Что делать:
Для соуса: смешайте сахар, соль, лимонный сок и взбейте вилкой до растворения сахара.

Нарежьте помидоры и лук тонкими длинными полосками и полейте заправкой. Добавьте крошку арахиса, кинзу и зеленый лук, быстро перемешайте и подавайте.

Арахис можно пожарить на сухой сковороде или во фритюре. Если вы любите острое - добавьте к орехам немного сухого чили. Измельчите все вместе, но не в порошок. Нам нужны достаточно крупные крошки вроде хлебных.

Поклонникам экзотики рекомендуется заменить соль рыбным соусом - 2 ст. л.

Кинзу можно заменить петрушкой.

Иллюстрации: Елена Ильичева

Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Рецепты Елены Ильичевой:

Баклажаны по-тайски

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как готовить — распространённые ошибки

Новая порция избранных цитат из сообщества <a href="https://www.facebook.com/groups/583528528356306/?fref=ts" target="_blank"><strong>«Мой большой кулинарный факап»</strong></a> на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

СТАТЬЯ

Мусака с баклажанами

Греческая мусака – это такой рефлекс. Есть мусака – значит, в сборе вся семья, на подходе друзья, дети играют во дворе с собаками и уже разлито вино. Анна Делианиди предлагает собрать последние баклажаны в этом сезоне и устроить маленький семейный праздник.

СТАТЬЯ

Слива - кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом, и вкус, и размер подходящие для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Домашняя горчица

Многие из нас любят горчицу, от которой дух перехватывает и слезу прошибает. А есть и такие, кому милее мягкая сладость и пикантность приправы. Мы понимаем и тех, и других, поэтому расскажем о том, ...

СТАТЬЯ

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image