Всем известно, что новогодний стол должен быть «богатым», то есть буквально ломиться от всего вкусного сразу. Именно тогда, по поверьям, наступающий год принесет удачу, счастье, радость и финансовое благополучие. Так ли это на самом деле, никто не проверял. Но богатый стол имеет один нюанс: уже к часу ночи все веселье начинает затихать. Виной всему — сытные закуски и салаты, после которых горячего уже не хочется, не говоря уж о десертах.
Можно ли иначе? Безусловно! Попробуем сделать новогоднее меню более легким, но при этом вкусным и оригинальным. Ловите 4 идеи, а потом и 4 рецепта необычных закусок и салатов!
1.Снижаем калорийность праздничного меню
Вместо трех-четырех многослойных салатов с майонезом сделайте один и дополните его несколькими менее калорийными: чисто овощными, с морепродуктами, зеленью или фруктами. Если же близкие не готовы принять новогодний стол без традиционного оливье, приготовьте его: кулинарные традиции важны и значимы для многих из нас. Но в компанию непременно добавьте шопский салат с зеленью и брынзой, греческий с фетой или нисуаз с тунцом. Поставьте на стол мисочки с соленьями-маринадами (не зря же вы летом закатывали банки с огурцами-помидорами-перцами), оливками с начинками и без, мини-початками кукурузы. И не забудьте про фрукты: мандарины, апельсины, ананасы, которые тоже вполне подходят в качестве закусок.
2. Готовим традиционные салаты по-новому
Эту идею можно считать продолжением предыдущей. Цель та же, только достигается она другими способами. Салат оливье, например, можно приготовить не с мясом, а с куриной грудкой или индейкой. Картошку добавить по минимуму или вообще отказаться от нее. Поверьте, салат все равно останется вполне узнаваемым!
То же самое с селедкой под шубой. Сторонники системы правильного питания давно уже разработали свой рецепт этой закуски, включив в нее соленую рыбу, репчатый лук, вареную свеклу, морковь и… авокадо вместо картошки и яиц. Получается очень вкусно.
Заправить традиционные салаты можно не майонезом, а густым натуральным йогуртом, смешанным для пикантности с горчицей и измельченным чесноком. По секрету заметим, подмены многие даже не замечают.
3. Уменьшаем количество хлеба и мучных изделий
В нашей стране многие блюда, включая картошку и макароны, едят с хлебом. И это уже давно не необходимость, а традиция, от которой можно отказаться. На самом деле вкус привычных салатов и закусок от отсутствия хлеба нисколько не пострадает, а вот на калорийности это отразится: она значительно снизится.
4. Меняем стандарты
Но все вышесказанное вовсе не значит, что новогодний стол должен состоять только из морковки и огурцов! Если вы не поститесь, непременно включайте в состав салатов отварное мясо, птицу или хорошую ветчину. Обратите внимание, например, на ветчину «Мраморная по-черкизовски», необыкновенно вкусную и ароматную благодаря натуральному кардамону и белому перцу в составе. Эти изысканные специи гармонично оттеняют мясной вкус. Как сообщает производитель, деликатес изготавливается из цельных кусочков натурального охлажденного мяса с собственных ферм. Именно поэтому на срезе ветчина имеет аппетитный мраморный рисунок.
Ветчину «Мраморная по-черкизовски» можно добавлять в праздничные салаты и закуски: она идеально сочетается с овощами, зеленью, молочными продуктами и другими легкими ингредиентам. Она отлично дополнит праздничную мясную тарелку: у нее нежная, но упругая текстура, поэтому порезать ветчину на тонкие аккуратные слайсы не составит никакого труда. А когда непосредственно праздники завершатся, ветчина «Мраморная по-черкизовски» превратится в отличный перекус, способный утолить голод и зарядить энергией. И не забудьте о ветчине на завтрак: это великолепная добавка к омлету, яичнице, яйцам пашот и свежей зелени.
А теперь предлагаем вашему вниманию рецепты новогодних закусок и салатов, в которых одну из главных ролей играет ветчина «Мраморная по-черкизовски».
Салат с ветчиной и двумя видами сыра
30 минут
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 150 г ветчины «Мраморная по-черкизовски»
- 8 перепелиных яиц
- 100 г полутвердого сыра
- 100 г рассольного сыра
- 100 г листового салата
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. апельсинового сока
- соль
- молотый черный перец
- Сварите вкрутую яйца (5 мин) и охладите проточной водой.
- Ветчину и оба вида сыра нарежьте полосками. Листовой салат вымойте, обсушите и порвите.
- Для соуса чеснок пропустите через пресс, перемешайте с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. Посолите и поперчите. Слегка взбейте.
- Соедините в салатнике ветчину, сыр и листовой салат. Полейте соусом. Яйца разрежьте на половинки и выложите сверху. Можно посыпать домашними сухариками из цельнозернового хлеба.
Ветчинные рулетики
30 минут
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 150 г ветчины «Мраморная по-черкизовски»
- 2 яйца
- 1 веточка петрушки
- 150 г твердого сыра
- соль
- молотый черный перец
- Сварите вкрутую яйца (10 мин). Дайте остыть. Очистите и натрите на средней терке в миску. Листочки петрушки измельчите. Сыр натрите на средней терке. Соедините с яйцами, петрушкой и натуральным йогуртом. Посолите и поперчите.
- Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Распределите по ним начинку и сверните рулетиками. Каждый разрежьте на 2–3 части. Наколите на шпажки и подайте на листьях салата.
Салат с виноградом
20 минут
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 4 стебля сельдерея
- 1 яблоко
- средняя гроздь винограда
- 150 г ветчины «Мраморная по-черкизовски»
- 4 ст. л. очищенных грецких орехов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 125 г натурального йогурта
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- соль
- молотый черный перец
- Для заправки соедините йогурт с маслом и винным уксусом. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте.
- На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи и крупно порубите. Стебли сельдерея и ветчину нарежьте соломкой. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Удалите косточки. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите семена, четвертинки нарежьте ломтиками.
- В большой салатник сложите сельдерей, ветчину, яблоки и виноград. Полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте орехами и поперчите.
Сырные шарики
20 мин, доп. время: 2 ч
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 200 г творожного сыра
- 200 г пармезана
- 120 г очищенных грецких орехов
- 80 г консервированного тунца в собственном соку
- 100 г ветчины «Мраморная по-черкизовски»
- ½ граната
- большой пучок зелени
- Обжарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Дайте остыть и измельчите в блендере.
- Натрите пармезан на мелкой терке. Нарежьте ветчину мелкими кубиками. Тунца разомните вилкой. Разберите гранат на зерна. Порубите зелень как можно мельче.
- Соедините пармезан, творожный сыр и половину орехов, тщательно перемешайте. Разделите массу на 3 части. В одну добавьте ветчину, в другую — тунца, в третью — половину зерен граната. Перемешайте вилкой.
- Отделяйте сырную массу чайной ложкой и формируйте руками небольшие шарики. Каждый обваляйте в оставшейся ореховой крошке, в зелени или зернах граната. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев