Закуски и салаты на Новый год: интересные идеи блюд

Закуски и салаты на Новый год: интересные идеи блюд

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Оливье, холодец, мимоза, селедка под шубой… Кажется, без этих блюд новогоднее застолье просто невозможно. Но если вам хочется отойти от устоявшихся правил, мы подскажем несколько оригинальных идей, которые сделают праздник ярче, интереснее, легче!

Закуски и салаты на Новый год: интересные идеи блюд
Закуски и салаты на Новый год: интересные идеи блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Всем известно, что новогодний стол должен быть «богатым», то есть буквально ломиться от всего вкусного сразу. Именно тогда, по поверьям, наступающий год принесет удачу, счастье, радость и финансовое благополучие. Так ли это на самом деле, никто не проверял. Но богатый стол имеет один нюанс: уже к часу ночи все веселье начинает затихать. Виной всему — сытные закуски и салаты, после которых горячего уже не хочется, не говоря уж о десертах.

Можно ли иначе? Безусловно! Попробуем сделать новогоднее меню более легким, но при этом вкусным и оригинальным. Ловите 4 идеи, а потом и 4 рецепта необычных закусок и салатов!

1.Снижаем калорийность праздничного меню

Вместо трех-четырех многослойных салатов с майонезом сделайте один и дополните его несколькими менее калорийными: чисто овощными, с морепродуктами, зеленью или фруктами. Если же близкие не готовы принять новогодний стол без традиционного оливье, приготовьте его: кулинарные традиции важны и значимы для многих из нас. Но в компанию непременно добавьте шопский салат с зеленью и брынзой, греческий с фетой или нисуаз с тунцом. Поставьте на стол мисочки с соленьями-маринадами (не зря же вы летом закатывали банки с огурцами-помидорами-перцами), оливками с начинками и без, мини-початками кукурузы. И не забудьте про фрукты: мандарины, апельсины, ананасы, которые тоже вполне подходят в качестве закусок.

2. Готовим традиционные салаты по-новому

Эту идею можно считать продолжением предыдущей. Цель та же, только достигается она другими способами. Салат оливье, например, можно приготовить не с мясом, а с куриной грудкой или индейкой. Картошку добавить по минимуму или вообще отказаться от нее. Поверьте, салат все равно останется вполне узнаваемым!

То же самое с селедкой под шубой. Сторонники системы правильного питания давно уже разработали свой рецепт этой закуски, включив в нее соленую рыбу, репчатый лук, вареную свеклу, морковь и… авокадо вместо картошки и яиц. Получается очень вкусно.

Заправить традиционные салаты можно не майонезом, а густым натуральным йогуртом, смешанным для пикантности с горчицей и измельченным чесноком. По секрету заметим, подмены многие даже не замечают.

3. Уменьшаем количество хлеба и мучных изделий

В нашей стране многие блюда, включая картошку и макароны, едят с хлебом. И это уже давно не необходимость, а традиция, от которой можно отказаться. На самом деле вкус привычных салатов и закусок от отсутствия хлеба нисколько не пострадает, а вот на калорийности это отразится: она значительно снизится.

4. Меняем стандарты

Закуски и салаты на Новый год: интересные идеи блюд
Закуски и салаты на Новый год: интересные идеи блюд (Мой Магнит)

Но все вышесказанное вовсе не значит, что новогодний стол должен состоять только из морковки и огурцов! Если вы не поститесь, непременно включайте в состав салатов отварное мясо, птицу или хорошую ветчину. Обратите внимание, например, на ветчину «Мраморная по-черкизовски», необыкновенно вкусную и ароматную благодаря натуральному кардамону и белому перцу в составе. Эти изысканные специи гармонично оттеняют мясной вкус. Как сообщает производитель, деликатес изготавливается из цельных кусочков натурального охлажденного мяса с собственных ферм. Именно поэтому на срезе ветчина имеет аппетитный мраморный рисунок.

Ветчину «Мраморная по-черкизовски» можно добавлять в праздничные салаты и закуски: она идеально сочетается с овощами, зеленью, молочными продуктами и другими легкими ингредиентам. Она отлично дополнит праздничную мясную тарелку: у нее нежная, но упругая текстура, поэтому порезать ветчину на тонкие аккуратные слайсы не составит никакого труда. А когда непосредственно праздники завершатся, ветчина «Мраморная по-черкизовски» превратится в отличный перекус, способный утолить голод и зарядить энергией. И не забудьте о ветчине на завтрак: это великолепная добавка к омлету, яичнице, яйцам пашот и свежей зелени.

А теперь предлагаем вашему вниманию рецепты новогодних закусок и салатов, в которых одну из главных ролей играет ветчина «Мраморная по-черкизовски».

Салат с ветчиной и двумя видами сыра

Закуски и салаты на Новый год: интересные идеи блюд
Закуски и салаты на Новый год: интересные идеи блюд (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 150 г ветчины «Мраморная по-черкизовски»
  • 8 перепелиных яиц
  • 100 г полутвердого сыра
  • 100 г рассольного сыра
  • 100 г листового салата
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Сварите вкрутую яйца (5 мин) и охладите проточной водой.
  2. Ветчину и оба вида сыра нарежьте полосками. Листовой салат вымойте, обсушите и порвите.
  3. Для соуса чеснок пропустите через пресс, перемешайте с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. Посолите и поперчите. Слегка взбейте.
  4. Соедините в салатнике ветчину, сыр и листовой салат. Полейте соусом. Яйца разрежьте на половинки и выложите сверху. Можно посыпать домашними сухариками из цельнозернового хлеба.

Ветчинные рулетики

30 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 150 г ветчины «Мраморная по-черкизовски»
  • 2 яйца
  • 1 веточка петрушки
  • 150 г твердого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Сварите вкрутую яйца (10 мин). Дайте остыть. Очистите и натрите на средней терке в миску. Листочки петрушки измельчите. Сыр натрите на средней терке. Соедините с яйцами, петрушкой и натуральным йогуртом. Посолите и поперчите.
  2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Распределите по ним начинку и сверните рулетиками. Каждый разрежьте на 2–3 части. Наколите на шпажки и подайте на листьях салата.

Салат с виноградом

20 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 яблоко
  • средняя гроздь винограда
  • 150 г ветчины «Мраморная по-черкизовски»
  • 4 ст. л. очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 125 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Для заправки соедините йогурт с маслом и винным уксусом. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте.
  2. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи и крупно порубите. Стебли сельдерея и ветчину нарежьте соломкой. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Удалите косточки. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите семена, четвертинки нарежьте ломтиками.
  3. В большой салатник сложите сельдерей, ветчину, яблоки и виноград. Полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте орехами и поперчите.

Сырные шарики

20 мин, доп. время: 2 ч

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 200 г творожного сыра
  • 200 г пармезана
  • 120 г очищенных грецких орехов
  • 80 г консервированного тунца в собственном соку
  • 100 г ветчины «Мраморная по-черкизовски»
  • ½ граната
  • большой пучок зелени
  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Дайте остыть и измельчите в блендере.
  2. Натрите пармезан на мелкой терке. Нарежьте ветчину мелкими кубиками. Тунца разомните вилкой. Разберите гранат на зерна. Порубите зелень как можно мельче.
  3. Соедините пармезан, творожный сыр и половину орехов, тщательно перемешайте. Разделите массу на 3 части. В одну добавьте ветчину, в другую — тунца, в третью — половину зерен граната. Перемешайте вилкой.
  4. Отделяйте сырную массу чайной ложкой и формируйте руками небольшие шарики. Каждый обваляйте в оставшейся ореховой крошке, в зелени или зернах граната. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwXebeo
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисовые оладушки

РЕЦЕПТ

Рисовые оладушки

Отличный завтрак можно приготовить из вчерашнего риса.Тем более готовится очень быстро.

Пицца с ветчиной и грибами
Пицца с ветчиной и грибами

А знаете ли вы, что, согласно статистике, пицца с ветчиной и грибами является наиболее популярной в нашей стране? Это действительно так: именно этот вид чаще всего заказывают в пиццериях России. Что ж, это вовсе не удивительно: сочетание ингредиентов в таком блюде самое что ни на есть гармоничное! Но пиццу с ветчиной и грибами без особых проблем можно приготовить и самостоятельно, в чем мы и предлагаем убедиться прямо сейчас. И, пожалуйста, не пугайтесь использования дрожжевого теста: приготовление его по нашему рецепту гарантирует безупречный результат!

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях