2 августа 2022 / gastronom.ru

Заготовки из груш без сахара, вкусно и здорово

Пока не закончился сезон груш, food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина предлагает два авторских рецепта – джем без сахара из груши с пеканом и желе из груш, тоже без сахара. Приготовьте – это вкусно! 

 

5/5
Голосов: 3
Заготовки из груш без сахара

Джем Ванильная груша с пеканом, без сахара

  • 1 кг груш (подойдут плотные сочные сорта)
  • 100 г орехов пекан
  • 300 воды
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. стевии*
  • 1-2 ч. л. агар-агара*
  • 4 ст. л. ликера куантро, рома, бренди или коньяк, по желанию
  1. Половинки орехов пекан слегка подсушить и обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха, отставить.
  2. В широкую огнеупорную кастрюлю или медный тазик налить воду, 2 ст.л крепкого алкоголя, добавить стевию и ванильную эссенцию, если используете.
  3. Груши очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать сначала четвертинками, затем каждую четвертинку поперек на довольно тонкие ломтики.
  4. Складывать в кастрюлю с водой. Дать постоять 30-60 мин.
  5. Поставить на плиту, добавить стручок ванили (если используете) и варить на малом огне, периодически помешивая, 10 мин. Выключить огонь и оставить на 30 мин., затем снова проварить 10 мин. Ломтики груш должны оставаться целыми и стать прозрачными.
  6. Отложить четверть ломтиков груш, вынуть стручок ванили, разделить вдоль пополам и тупым концом ножа выскоблить семена, вернуть в отвар с грушами.
  7. Пюрировать блендером до однородности.
  8. Вернуть грушевое пюре на огонь. Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема - 1 ч.л., для более плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3 ч. л.
  9. В конце можно добавить еще 2 ст. л. крепкого алкоголя, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить весь алкоголь вначале, чтобы алкоголь выпарился при варке, и остались только вкус и запах.
  10. Добавить в горячий джем оставшиеся ломтики груш, орехи пекан, разлить в сухие чистые банки, закрыть. Хранить в холодильнике.

Желе Пьяная груша, без сахара

  • 1 кг груш (подойдут плотные сочные сорта)
  • 0,75 мл белого сухого вина
  • 1 стручок ванили
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 ч.л. агар-агара
  • 4 ст. л. ликера куантро, рома, бренди или коньяк, по желанию
  1. В широкую огнеупорную кастрюлю или медный тазик налить вино, добавить стевию, стручок ванили, палочки корицы.
  2. Груши очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать четвертинками. Складывать в подготовленную кастрюлю с вином. Варить на малом огне, периодически помешивая, 20 мин. Вынуть груши, разложить поровну в сухие чистые банки.
  3. Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в винный отвар.
  4. Добавить агар-агар, снова довести отвар до кипения и проварить еще 1 минуту для раскрытия желирующих свойств агара. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для довольно плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч. л.
  5. Желе используется как десерт, для украшения мороженого или торта. Мармелад режется на тонкие ломтики с крупными кусочками груш в середине. Подается как десерт или в составе изысканных закусок, например, брускетты с паштетом или с козьим сыром.
  6. В конце можно добавить 2-3 ст.л. крепкого алкоголя, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить весь алкоголь вначале, чтобы алкоголь выпарился при варке, и остались только вкус и запах.
  7. Залить банки с грушами горячим винным желе, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Стевия* – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. 

Агар-агар* – природный бескалорийный загуститель на основе морских водорослей, богатый витаминами, минералами и полезной клетчаткой, создающей за счет объема чувство долгой сытости.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев