Вред и польза витамина С. Как не навредить себе?

Есть всего одно средство, которое может кардинально изменить текстуру, внешний вид и общее состояние кожи – это витамин С. Он богат антиоксидантами, помогает выработке коллагена и борется с пигментацией. Самое приятное, что этот продукт легко включить в свою бьюти-рутину. 

5/5
Голосов: 2
Витамин С

Плюсы витамина С

Витамин С – это суперантиоксидант (и мы абсолютно не преувеличиваем), который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и предотвращает преждевременное старение, вызванное ультрафиолетом. Он проникает глубоко в клетки кожи и нейтрализует свободные радикалы, а также стимулирует регенерацию и ускоряет синтез коллагена. 

Вы заметите, что ваша кожа стала более яркой, тусклость и сероватый оттенок остались лишь на старых фотографиях без макияжа, улучшилась текстура, смягчились (или вообще исчезли – смотря в какой момент вы открыли для себя этот ингредиент) морщины, кожа пришла в тонус и приобрела упругость. 

Кроме того, витамин С – мощнейшее противовоспалительное средство, и может стать вашим союзником в борьбе с акне и розацеа. 

Минусы витамина С

Благодаря такому активному составу витамин С может быть не только невероятно полезным, но и опасным, если не соблюдать некоторые правила. 

Без использования SPF (не меньше 30!) L-аскорбиновая кислота может повышать светочувствительность кожи, делая ее уязвимой, провоцируя солнечные ожоги и пигментацию. Поэтому никогда (запомните, вообще никогда) не выходите из дома, нанеся только средство с витамином С, и не «закрыв» его кремом с SPF. 

Если вы решили сделать химический или лазерный пилинг, откажитесь на время от любимых средств, содержащих этот ингредиент, чтобы дать кожному барьеру восстановиться. 

Кому подходит витамин С

Идеальный возраст для знакомства с этим ингредиентом – 20 лет, но это не значит, что если вы не успели, то нет смысла даже начинать. На самом деле, средства с витамином С полезны в любом возрасте, его стоит рассматривать как незаменимое средство для ухода за кожей. Хотите ли вы предотвратить преждевременное старение, уменьшить воспаление кожи или иметь красивую зрелую кожу без глубоких морщин и пигментации, – этот суперантиоксидант спешит на помощь. 

Витамин С

Главное правило – пользоваться средством с SPF сразу после сыворотки с витамином С

Хитрости применения витамина С

Выбирайте правильную концентрацию

Витамин С обычно содержится в средствах в четырех разных концентрациях: 5% идеально подходит для нежной кожи вокруг глаз, 10% – для сухой или чувствительной кожи, 15% – это наиболее часто используемый препарат, который обычно подходит для всех типов кожи, 20% – используется уже при серьезных проблемах фотостарения.

Будьте осторожны с комбинациями

Будьте осторожны, если хотите использовать сыворотку с витамином С вместе с продуктами, содержащими другие активные вещества, например ретинол. Вместе они могут вызвать раздражение кожи. Попробуйте использовать их в разные дни, а не в одно и то же время.

Найдите прохладное темное место

Держите сыворотку с витамином С вдали от света и воздуха – и то, и другое может повредить ингредиенты. Выбирайте продукт во флаконе темного цвета, чтобы защитить его. Плотно закройте крышку и положите в прохладное, темное и сухое место.

Вовремя выбрасывайте

Обычно сыворотки с витамином С напоминают по цвету шампанское, но если ваш продукт потемнел до коричневого оттенка, немедленно выбросите его, это может значить, что витамин С окислился и только навредит коже.

Ключевые слова
красота, витамин С
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летний уход за ногами Летний уход за ногами

Красивые ноги были, есть и останутся навеки главной женской достопримечательностью. Особенно в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев