Печеные яблоки - воспоминание детства. В ту пору само яблоко интереса для меня не представляло, меня привлекал сироп. Бабушка пекла яблоки очень просто: со стороны плодоножки вырезала углубление, засыпала в него чайную ложку сахара, ставила яблоки на противень и отправляла в духовку. Сахар таял, пропитывался яблочным соком, и получался нежнейший сироп, который я выпивала из теплых, недавно вынутых из духовки яблок. Такой вот детский вандализм. Но бабушка была не против, на то она и бабушка.
Печеные яблоки остались в детстве, во взрослой жизни я их не готовила. А недавно увидела рецепт, очень меня заинтересовавший. Я подумала, что приготовленное таким образом яблоко, я бы, пожалуй, съела целиком. Эти запеченные яблоки - изысканный десерт, особенно если подавать их с мороженным или заварным кремом.
Ингредиенты:
- 4-5 яблок средней величины, предпочтительно сорта «Антоновские»
- 120 г сахара (предпочтительнее коричневый)
- 125 мл белого сухого вина
- 30 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 лимон
- 8 фиников без косточек
- 50 г корня имбиря
- 50 г фундука
- ¼ ч.л. корицы
- 2 ч. л. муки
Форма для запекания со стенками высотой не менее 3 см и таким объемом, чтобы яблоки в ней помещались довольно плотно друг к другу
Способ приготовления
Масло растопить. Имбирь очистить и натереть, должно получиться примерно 1,5 ст. л. мякоти. Лимон тщательно вымыть горячей водой, мелкой теркой снять цедру с половины. Фундук вымыть, обсушить на сковороде и измельчить в блендере. Финики мелко нарезать.
Теперь приготовим начинку. Растопленное масло смешать с сахаром, добавить цедру, имбирь и корицу.
У яиц отделить желтки от белков. Желтки добавить в масляную смесь, перемешать, добавить муку, перемешать еще раз и в последнюю очередь добавить в начинку фундук и финики.
На этом этапе вам захочется съесть начинку и забыть про яблоки. Не делайте этого! Готовый десерт стоит того, чтобы потерпеть. Выпейте немного вина и продолжайте.
Яблоки вымыть, вырезать плодоножку и сердцевину. В форму для запекания вылить вино. Каждое яблоко начинить приготовленной ароматной смесью и поместить в форму для запекания начинкой вверх.
Запекать яблоки в середине духовки 25-35 минут, до мягкости.
Подавать сразу или на следующий день. Пропитавшиеся всеми ароматами печеные яблоки с имбирно-лимонной начинкой очень хороши для легкого завтрака.
![](https://images.gastronom.ru/8gdPlOjv_8ZDz9HXQm5cHnba1E2Wwp2SSxziOIk-Rcw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxMTQwNjczLWFmNzUtNDVkZi1iMThmLTBiNTIyN2U0YWNhZC5qcGc.webp)
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
![](https://images.gastronom.ru/85nQD6uZGPAaHNzHkYy1nnuSHHt1jo6-Uk19EOi4-Hc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlODQxZjJhLTZjNWQtNGM5Yy1iN2U3LTkyZmJjYWY5MGJkNi5qcGc.webp)
Польский яблочный пирог
Пока не закончился сезон яблок, Елена Ильина предлагает испечь яблочный пирог, за который в семье развернется серьезная борьба. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Az46HbWY-YdrrF9A6ufC3RrTbfNruB-fWi4nVmqA_UI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlMjRlOWYwLTkwOGUtNDcyNi1hMDhkLTNlNjc4ODBlZTRlNi5qcGc.webp)
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/BeJbjwZfzghghMj5npgtiE_JZ40wvyExxjJWqShmr7Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2OGI3MTZmLWMwYjUtNGVlOS1iYzViLTJiOGM3YWJlNzliMS5qcGc.webp)
Печенье с миндалем
Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/rztdZtXgp-yPZQZ4iz1bmcmmJ-4azoqFQa33r-azpUs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmNTJlMjMwLTY5NjctNDJlMy05NzYwLTA5ZGMwYzEzNDg0NC5qcGc.webp)
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/aNO6cpAwGDZhTmIJ3cZsjA2r-hbKLccjrPRXuWbWqo4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2NjFkOTI3LTUzMzItNDAwMy1hMTZiLWZmYzgyZjM4MWVkNC5qcGc.webp)
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/qAneGoELvfNed_LpPSUSuxnkre8kDz4TtBzqMp6mBxg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjOTM4YzlhLTg4NTMtNDg1Ni1iZmQ5LTY0ZGIzOWMyYTdjNS5qcGc.webp)
Творожный кекс
Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...
Пока нет комментариев