Рейтинг@Mail.ru
Вкусная рыба: способы приготовления, соусы и гарниры

Вкусная рыба: способы приготовления, соусы и гарниры

Мой Магнит
09 июля 2023 г.
0Комментировать

Побалуйте себя и близких вкусным и полезным ужином с нежной треской, изысканной дорадой, судаком, лососем и другими видами рыб! Ведь в рыбе содержатся белок, ценная омега-3, фосфор и кальций, поэтому ее точно стоит добавить в свой рацион.

Вкусная рыба: способы приготовления, соусы и гарниры
Вкусная рыба: способы приготовления, соусы и гарниры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Рыба на гриле

Выезжаете за город? Захватите с собой стейки лосося, мелкую форель, скумбрию или дораду: они идеально подходят для гриля. Готовить их легко и быстро: можно просто посолить рыбу при жарке, дополнить ее лимонным соком и приправами для рыбы, а в качестве гарнира подать зеленый салат с помидорами, заправленным оливковым маслом. Завершающим штрихом этого блюда станет чесночный соус на основе майонеза или йогурта.

Рыба на гриле
Рыба на гриле

простое и быстрое блюдо для летнего обеда

Кляр (рыба в кляре)

Золотистая корочка кляра подчеркнет нежный вкус трески, морского окуня и камбалы. Рыба в таком виде сохраняет форму, остается сочной и мягкой, а блюдо получается сытным. Есть такие порционные кусочки очень удобно.

Рыба в кляре сохраняет форму и при этом остается сочной и нежной внутри
Рыба в кляре сохраняет форму и при этом остается сочной и нежной внутри

Для рыбы в кляре традиционно используется соус тартар на основе майонеза и мелко нарезанных маринованных огурчиков. Классический вариант гарнира – картофель фри.

Совет

После приготовления не забудьте выложить и рыбу, и картофель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Рыба на пару

Нежное мясо судака, трески и форели не пересушится, если приготовить его на пару или быстро отварить. Чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте в воду специи и травы, дольки лимона, немного белого сухого вина или огуречного рассола.

Рыба на пару при правильном подходе получается не только полезной, но и очень вкусной
Рыба на пару при правильном подходе получается не только полезной, но и очень вкусной

Подавать рыбу можно со сливочным соусом или маслом: это обогатит ее вкус. Отличный вариант – польский соус из сливочного масла с вареным яйцом и укропом. Подчеркнуть нежность блюда поможет гарнир из нежного картофельного пюре.

Рыба в духовке

Этот простой способ приготовления подойдет для лосося, дорады или сибаса. Их вкус станет ярче под действием высоких температур. Идеальная пара для такого блюда – соус из йогурта с огурцом, чесноком и зеленью. В качестве гарнира подайте ассорти из запеченных овощей: сладкий перец, цукини, морковь, молодой картофель прекрасно оттенят яркий вкус рыбы. Чтобы овощи получились аппетитными, нарежьте их одинаковыми по размеру кусочками, приправьте сушеными пряными травами, тертой лимонной цедрой и полейте оливковым маслом.

Запеките рыбу вместе с овощами, которые планируете подать на гарнир
Запеките рыбу вместе с овощами, которые планируете подать на гарнир
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба с овощами

ГРУППА

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая видовое разнообразие рыбы и ассортимент овощей, составлять комбинации этих ингредиентов можно бесконечно.

Рыба в кляре

ГРУППА

Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек.

Рыба на пару

ГРУППА

Рыба на пару

Рыба на пару – не столько рецепт, сколько способ приготовления. Еще недавно, наши бабушки, чаще всего жарили любую рыбу в чугунных сковородках, не жалея масла. В почете были панировки и кляр.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польский соус
Польский соус

Польский соус, или соус «а-ля полонез» – загадочная штука, ведь его истоки доподлинно неизвестны. Классический старинный польский соус, так называемый «серый» соус – совсем другая история. В Польше он традиционно готовится на бульоне, масляно-мучной заправке, с добавлением лимонного сока, карамели, изюма, миндаля и тертого имбирного пряника, подается к языку и карпу. В общем, вещь специфическая, сугубо национальная. А в России все знают про масляный соус с рубленым яйцом и зеленью, который принято подавать к белой рыбе и овощам. Да, это такой «русско-польский» вариант. Но вот французы, известные любители соусов, вывели французско-польскую формулу соуса и назвали его sauce à la polonaise. Вообще, «а-ля полонез» – это даже не столько соус, сколько манера подачи блюда: спаржа или цветная капуста посыпается рублеными яйцами и поливается растопленным сливочным маслом с поджаренными в нем сухариками. Но можно сделать это и сразу в виде соуса, соединив с топленым маслом рубленые яйца и румяную сухарную крошку. Рыба или овощи от этого только выиграют - попробуйте.

15 мин

gastronom

15 полезных и вкусных гарниров к рыбе
15 полезных и вкусных гарниров к рыбе

Рыба-рис или рыба-картошка — беспроигрышные пары, но даже для них есть определенные правила, позволяющие добиться наибольшей гармонии вкусов и текстур. В статье разберем основные принципы сочетания рыбы с дружественными ей гарнирами и поделимся их рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях