Витамин В3, польза и вред, чем грозит дефицит, в чем содержится и как избежать передозировки?

Витамин В3, польза и вред, чем грозит дефицит, в чем содержится и как избежать передозировки?

Проблемы с пищеварением, сосудами и мозгом: у дефицита витамина В3 – множество неприятных последствий, а длительная нехватка может привести к опасной болезни – пеллагре. Что нужно есть, чтобы насытить организм этим ценным витамином? 

Витамин В3
Витамин В3 (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье

Почему у витамина В3 несколько названий?

Никотиновая кислота, витамин РР, ниацин – под всеми этими названиями скрывается витамин В3. Откуда же взялось столько имен? Причина связана с историей открытия этого необычного витамина.

Данное соединение впервые было получено во второй половине 19 века, когда химики воздействовали на никотин кислотами (хромовой и азотной), поэтому его назвали никотиновой кислотой – однако тогда ученые еще не подозревали о ее роли в организме человека.

Никотиновая кислота была синтезирована еще в 19 веке, однако ее физиологическая роль была определена значительно позже
Никотиновая кислота была синтезирована еще в 19 веке, однако ее физиологическая роль была определена значительно позже

В начале 20 столетия среди бедных людей на Юге США стало распространяться заболевание, которое раньше встречалось у жителей некоторых сельских регионов Южной Америки, также ее описывали итальянские и испанские врачи еще в 18 веке.

У пострадавших наблюдалось воспаление кожи (дерматит) и слизистой оболочки в ротовой полости с развитием язв, диарея (понос), признаки слабоумия (деменция), многие заболевшие погибали. 

Заболевание получило название пеллагра, что переводится с итальянского как «шершавая кожа». Также ее называли болезнью 4D (diarrhea, dermatitis, dementia, death – диарея, дерматит, деменция, смерть).

Медики выяснили, что всех заболевших объединял один фактор – однообразное питание с преобладанием кукурузы в рационе. Врачи предполагали, что причиной заболеваний может являться инфекция или токсин, содержащийся в кукурузе.

Пеллагра - заболевание, связанное с дефицитом витамина В3, часто поражало людей, в чьем рационе преобладала кукуруза
Пеллагра - заболевание, связанное с дефицитом витамина В3, часто поражало людей, в чьем рационе преобладала кукуруза

Однако выяснилось, что при переходе заболевших на полноценную диету, включающую разнообразные мясные, молочные и растительные продукты, симптомы постепенно начинали исчезать.

В 1937 году ученые обнаружили, что именно дефицит никотиновой кислоты в питании приводит к развитию пеллагры, из-за чего ее стали называть витамином РР – Preventive Pellagra, т.е. профилактирующий, предупреждающий пеллагру. 

Изучив химические свойства и физиологические особенности данного соединения, ученые отнесли его к витаминам группы В, а поскольку никотиновая кислота стала третьим открытым витамином из данной группы, ее назвали витамином В3.

Ниацин, никотиновая кислота, витамин РР - все это варианты названия витамина В3
Ниацин, никотиновая кислота, витамин РР - все это варианты названия витамина В3

В 40-х годах прошлого века в США начали выпускать никотиновую кислоту как препарат для профилактики и лечения пеллагры. Производители назвали лекарство «Ниацин», так как название «никотиновая кислота» у многих ассоциировалось с никотином в составе табака.

До сих пор у некоторых людей сохраняется заблуждение, что никотин в сигаретах может восполнить дефицит витамина. В действительности, несмотря на то, что никотиновая кислота является продуктом окисления никотина, у них абсолютно разные свойства. Никотиновая кислота улучшает здоровье мозга, в то время как никотин является токсичным для нервной системы и и всего организма. 

Сегодня название «ниацин» больше не является торговой маркой, а используется как один из синонимов витамина В3. Чаще всего о ниацине упоминают, когда речь идет не только о никотиновой кислоте, но веществах со схожей химической структурой и биологическим действием – это никотинамид и его производные. То есть, ниацин – это своего рода «групповой бренд», но по сути все эти вещества являются витамином В3.

Почему возникает дефицит никотиновой кислоты?

В наше время пеллагра является достаточно редким заболеванием, особенно среди жителей развитых стран. Тем не менее дефицит витамина В3 различной степени выраженности встречается и сегодня. Чтобы понять, с чем это может быть связано, давайте вернемся к истории с кукурузой. Почему преобладание в рационе именно этого злака привело к таким серьезным проблемам со здоровьем?

Дело в том, что никотиновая кислота может поступать в организм с пищей в готовом виде, либо синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана. Взрослые люди получают 60-70% витамина именно из триптофана.

В организме человека витамин В3 может синтезироваться из триптофана - незаменимой аминокислоты
В организме человека витамин В3 может синтезироваться из триптофана - незаменимой аминокислоты

То есть, чтобы избежать дефицита, необходимо употреблять продукты, содержащие витамин В3 и/или триптофан.

Кукуруза – достаточно неплохой источник белка (от 2 до 15% в зависимости от сорта), однако триптофана в ней нет, а витамин В3 представлен соединениями, обладающими низкой биологической доступностью, которые плохо усваиваются из кишечника. «Извлечь» витамин из кукурузы помогает щелочь, поэтому, например, в регионах Латинской Америки, где кукурузу варят в так называемом известковом молоке (растворе гашеной извести), люди реже сталкиваются с дефицитом витамина В3.

Причины дефицита, связанные с нарушением усвоения ниацина и триптофана

Проблема нехватки витамина В3 может связана с нарушением усвоения никотиновой кислоты и триптофана. В их числе:

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из причин нарушения усвоения витамина В3
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из причин нарушения усвоения витамина В3
  • болезни желудочно-кишечного тракта, при которых страдает всасывание макро- и микронутриентов из кишечника (панкреатит, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона);
  • состояние после операций на пищеварительном тракте (удаление части желудка, кишечника);
  • дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: полезные бактерии играют важную роль в метаболизме и усвоении витаминов;
  • дефицит в рационе витаминов В2 (молоко, мясо, орехи, грибы), В6 (злаки, орехи, томаты, шпинат) и железа, необходимых для усвоения триптофана;
  • диета, бедная животным белком (дефицит триптофана);
  • гипертиреоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы);
  • наследственное нарушение усвоения триптофана – болезнь Хартнупа.

Причины, связанные с повышенным расходом витамина В3 в организме

При некоторых состояниях организм испытывает повышенную потребность в витамине В3 и триптофане. Если не происходит адекватного восполнения при помощи питания, может возникать дефицит. В числе таких состояний:

  • беременность и кормление грудью;
  • повышенные физические нагрузки;
  • хронические стрессы;
  • инфекционные заболевания, особенно с затяжным течением (например, «долгий ковид»);
  • проживание в очень холодном или очень жарком климате;
  • злокачественные опухоли (в первую очередь, новообразования в желудочно-кишечном тракте, которые для своего роста используют триптофан);
  • алкоголизм;
  • хронические гепатиты, цирроз печени;
  • ВИЧ-инфекция.

Польза витамина В3: что делает никотиновая кислота в организме?

Витамин В3 (ниацин) необходим для протекания множества биохимических процессов в клетках организма
Витамин В3 (ниацин) необходим для протекания множества биохимических процессов в клетках организма
  • Никотиновая кислота ежесекундно «работает» в каждой клетке организма, без нее не могут функционировать более 400 ферментов, регулирующих белковый, липидный, углеводный обмен, клеточное дыхание, образование энергии, восстановление поврежденных молекул ДНК.
  • Регулирует уровень липидов в крови, способствует снижению концентрации «вредных» жиров и нормализации содержания полезных липидов, поэтому его используют в медицине в качестве препарата для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Служит одним из ключевых витаминов, необходимых для поддержания здоровья нервной системы, защищает нейроны от окислительного стресса, участвует в выработке энергии в нервных клетках, улучшает кровоснабжение в центральной нервной системе, способствует балансу процессов возбуждения и торможения (витамин В3 иногда называют «витамином спокойствия»).
  • Необходим для процессов пищеварения: поддерживает образование желудочного сока и сока поджелудочной железы, участвует в работе пищеварительных ферментов, улучшает моторную (двигательную) функцию кишечника, ускоряет восстановление клеток печени после повреждений.
  • Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение всех тканей (используют в медицине как сосудорасширяющее средство).
  • Улучшает текучесть крови, способствует профилактике тромбозов.
  • Поддерживает гормональный баланс в организме, принимает участие в синтезе гормонов.

Признаки дефицита никотиновой кислоты

О том, что организму не хватает витамина В3, могут свидетельствовать следующие признаки: сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, ангулярный стоматит (воспаление в уголках рта), выраженная утомляемость, проблемы со сном, общая слабость, перепады настроения, апатия, раздражительность, головные боли, тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением (поносы и запоры), изжога, тошнота, сердцебиения, частые простудные заболевания.

Начальными признаками дефицита витамина В3 часто являются апатия, сниженное настроение, дискомфорт в области живота.
Начальными признаками дефицита витамина В3 часто являются апатия, сниженное настроение, дискомфорт в области живота.

При длительном выраженном дефиците появляются симптомы пеллагры:

  • дерматит – поражение кожи, связанное с нарушением процессов обновления верхних слоев кожных покровов. Кожа при пеллагре выглядит обожженной – наблюдается покраснение, отечность, образуются пузыри, язвы, пигментные пятна, кожа становится плотной и шершавой, симптомы усиливаются при контакте с солнечными лучами;
  • диарея – водянистый стул 3-5 раз в день, тошнота, рвота, во рту и на языке появляются язвы;
  • деменция (слабоумие) – проявляется на поздних стадиях, возникают проблемы с памятью, сном, перепады настроения, при прогрессировании болезни люди теряют ориентацию, перестают узнавать близких.

Установить, что симптомы связаны с недостатком никотиновой кислоты, помогают лабораторные исследования, направленные на определение уровня ниацина в крови.

Сколько витамина В3 нам нужно «съедать» каждый день?

В РФ нормой потребления никотиновой кислоты для взрослого человека считается 20 мг. в сутки. Дозировка может быть увеличена при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамина В3, однако верхний уровень не должен превышать 60 мг.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота?

Лидером по содержанию витамина В3 являются пекарские дрожжи: в 100 г. содержится 40 мг. ниацина. Их иногда включают в рацион, например, при вегетарианском и веганском стиле питания для профилактики дефицита никотиновой кислоты. К тому же пищевые дрожжи содержат множество других витаминов, в том числе В2 и В6, которые необходимы для усвоения ниацина.

Ниацином богаты многие продукты как животного, так и растительного происхождения.
Ниацином богаты многие продукты как животного, так и растительного происхождения.

Высоким содержанием витамина отличается арахис (19 мг), свиная (17 мг) и говяжья печень (15 мг), семечки подсолнечника (15 мг), тунец (15 мг), пшеничные отруби (13 мг), куриное и кроличье мясо (12 мг), также им богаты грибы, жирная рыба (треска, сельдь), он присутствует в чечевице, гречке, ячмене, пшеничной муке.

Для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством триптофана, необходимо употреблять мясные, молочные блюда, орехи и бобовые. Таким образом, человеку, который придерживается полноценной разнообразной диеты, и не страдает заболеваниями, нарушающими усвоение ниацина, дефицит витамина В3 не грозит.

Вред витамина В3: чем опасна передозировка?

Из продуктов организм берет столько витамина В3, сколько необходимо для покрытия его потребностей в никотиновой кислоте: получить токсичную дозу ниацина из продуктов питания практически невозможно.

Передозировка в большинстве случаев связана с дополнительным употреблением витамина: так, ниацин в достаточно высоких дозах (1000-3000 мг/день) иногда назначают для улучшения показателей уровня холестерина и липидов в крови. Также никотиновую кислоту назначают для улучшения кровоснабжения мозга, поддержки печени и пр.

О передозировке витамина говорит покраснение кожи, сердцебиение, головокружение, утрата кожной чувствительности, кожный зуд. Бесконтрольное употребление никотиновой кислоты в высоких дозах может привести к повреждению печени, нервов, спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому дополнительно принимать витамин В3 необходимо по рекомендации врача и находясь под его наблюдением!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое пищевые дрожжи и почему ими заменяют сыр
Что такое пищевые дрожжи и почему ими заменяют сыр

Пищевые дрожжи – популярный в веганской кухне продукт, но мало известный тем, кто ест сыр и мясо. Это неактивные дрожжи, которые придают сырный и ореховый вкус блюдам. Рассказываем, чем такие дрожжи могут быть полезны и почему их не стоит бояться.

Животный витамин: кто рискует столкнуться с дефицитом витамина В12 во время поста и как защититься от его нехватки?
Животный витамин: кто рискует столкнуться с дефицитом витамина В12 во время поста и как защититься от его нехватки?

«Утром еле встаю с постели, кружится голова, ни на чем не могу сосредоточиться»: появление таких жалоб у тех, кто держит пост перед православной Пасхой, связывают с резкой сменой стиля питания. Однако подобные симптомы могут быть признаком более серьезной проблемы – так же чувствуют себя люди с дефицитом витамина В12, который содержится в основном в продуктах животного происхождения. Для кого опасна такая ситуация и как с ней справиться?

5 витаминов, которые могут помочь дожить до 100 лет
5 витаминов, которые могут помочь дожить до 100 лет

С учетом сбалансированного питания некоторые витамины могут сыграть важную роль в поддержании здоровья. Конечно, они продаются в аптеках в виде добавок. Но стоит ввести в рацион больше продуктов, содержащих вещества, которые способствуют долголетию — это не только полезно, но и очень вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях