Рейтинг@Mail.ru
Кекс, смузи, куриные бедрышки и другие незабываемые блюда с виноградом

Кекс, смузи, куриные бедрышки и другие незабываемые блюда с виноградом

gastronom
21 сентября 2023 г.
1Комментировать

Главный плюс винограда в том, что его всегда много: эта ягода никогда не бывает одинокой. Поэтому его щедро можно добавлять в различные блюда, даже несладкие. И пока сезон винограда не закончился, спешите открыть новые интересные вкусы!

Кекс, смузи, куриные бедрышки и другие незабываемые блюда с виноградом
Кекс, смузи, куриные бедрышки и другие незабываемые блюда с виноградом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Куриные бедрышки с виноградным соусом

Под таким же соусом можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или кролика.

4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

8 крупных филе куриных бедрышек

2 средние грозди белого винограда без косточек

3 см свежего корня имбиря

2 зубчика чеснока

150 мл белого сухого вина

2 ст. л. топленого масла

2 ст. л. меда

0,3 ч. л. молотой корицы

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите бедрышки солью и перцем со всех сторон, выложите на противень кожей вверх и поставьте в центр духовки на 20 мин.

2. Снимите виноград с веточек, крупный разрежьте пополам. Очистите чеснок и имбирь, нарежьте самой тонкой короткой соломкой. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте чеснок с имбирем, 1 мин.

3. Добавьте виноград, влейте вино и мед, приправьте корицей, солью и перцем, готовьте на среднем огне 15 мин.

4. Полейте виноградным соусом куриные бедрышки, запекайте еще 10–15 мин. Подавайте горячими.

Куриные бедрышки с виноградным соусом
Куриные бедрышки с виноградным соусом

Смузи из винограда с киви и мятой

Сироп агавы в этом рецепте можно заменить кленовым, который к тому же еще и менее калорийный.

2 порции, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

1 большая гроздь светлого винограда без косточек

3 средних киви

1 большой спелый банан

5 веточек мяты

1 ч. л. – 1 ст. л. сиропа агавы или топинамбура

Что делать:

1. Виноград снимите с веточек. Очистите банан и киви, крупно нарежьте.

2. У мяты удалите стебель, пару листочков отложите для украшения.

3. Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в блендер, взбейте до гладкости. Перелейте в бокалы, украсьте мятой и подавайте.

Смузи из винограда с киви и мятой
Смузи из винограда с киви и мятой

Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами

Изысканная закуска для праздничного стола. Виноград можно брать любого сорта - на свой вкус.

2 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

2 головки камамбера по 120–150 г

1 большая гроздь винограда без косточек

2 небольших размороженных белых гриба

2 веточки розмарина

2 ст. л. кленового сиропа или сиропа агавы

масло виноградной косточки

соль, свежемолотый черный перец

багет с хрустящей корочкой для подачи

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Обжарьте орехи на сухой сковороде, потряхивая ее, 2–3 мин. Сразу пересыпьте орехи на доску, порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.

2. Нарежьте грибы ломтиками. Виноград снимите с веточек, выложите вместе с грибами в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте маслом, посыпьте листочками розмарина, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 15 мин.

3. Выложите целые головки камамбера в форму с виноградом и грибами, сбрызните маслом. Полейте сыр и виноград кленовым сиропом, поставьте форму в верхнюю часть духовки на 7–10 мин. Сыр внутри корочки должен прогреться и расплавиться. Подавайте немедленно, с виноградом и багетом, посыпав орехами.

Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами
Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами

Маринованный с капустой виноград

Такая закуска подойдет практически к любому мясу, особенно - жирным сортам, птице, рыбе. Маринованный виноград, как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.

10–12 порций, приготовление: 20 мин. + 8–24 ч

Что нужно:

600 г крупного винограда

400 г капусты

80 г коричневого сахара

150 мл белого винного уксуса

5 см свежего корня имбиря

6 зубчиков чеснока

10–12 листьев кафрского лайма

1–2 ст. л. пасты том-ям

100 мл растительного масла

1 ст. л. крупной нейодированной соли

Что делать:

1. Снимите виноград с веточек, разрежьте ягоды пополам, если есть косточки, удалите их зубочисткой.

2. Нарежьте капусту полосками 4 х 2 см, удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 сек. откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную емкость.

3. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте виноград и имбирь с чесноком, аккуратно перемешайте.

4. Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом, 2 мин. Полейте виноград с капустой горячим маслом, перемешайте.

5. Добавьте уксус с сахаром и солью. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте листья в капусту, перемешайте.

6. Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 4–24 ч. Подавайте к мясу.

Маринованный с капустой виноград
Маринованный с капустой виноград

Кекс с виноградом

В этом рецепте кекса манку можно заменить мелкой кукурузной крупой. Виноград подойдет любой - это дело вкуса.

8–10 порций, приготовление 1ч. 20 мин.

Что нужно:

350–400 г винограда без косточек

250 г муки

130 г манки

150 г коричневого сахара

2 ст. л. ванильного сахара

150 г термостатной простокваши

200 г сливочного масла

3 больших яйца

2 ч. л. тертой цедры лайма

по 0,5 ч. л. разрыхлителя соды

щепотка соли

масло и мука для формы

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин. Остудите.

2. Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.

3. Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.

4. Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.

Кекс с виноградом
Кекс с виноградом
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с виноградом

ГРУППА

Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда. Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и ...

Десерты с виноградом

ГРУППА

Десерты с виноградом

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты: из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, ...

Виноград: польза и вред для организма человека
Виноград: польза и вред для организма человека

Виноград — одно из самых древних растений на планете. Первые упоминания о виноградниках появились в античные времена в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Из ароматных ягод изготавливали целебные ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 блюд с виноградом для детей
10 блюд с виноградом для детей

Делимся рецептами красивых и вкусных блюд с виноградом для детей. Рассказываем, чем полезна эта сладкая ягода и почему важно включать ее в рацион каждого школьника.

Виноградный сезон в «Магните»: спешите собрать урожай!
Виноградный сезон в «Магните»: спешите собрать урожай!

Август – пора винограда. Ягоды к этому времени успевают вобрать в себя всю силу солнца и приобрести насыщенный вкус. Обязательно загляните в «Магнит» – сюда уже приехали самые разные сорта винограда на любой вкус!

Виноград

ПРОДУКТ

Виноград

Виноград — особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Это не удивительно: в мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Ягоды столового винограда едят свежими, готовят с ними салаты, горячие блюда и даже пекут пироги. Из них делают варенье и соки. Из винного винограда создают вино, а так называемые сушильные сорта идут на получение изюма.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta12 ноября 2019 г.

Очень люблю виноград в свежем виде. Часто использую в выпечке. Вот в несладкие блюда не добавляла, надо будет попробовать.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях