Рейтинг@Mail.ru
Без чего невозможно сделать вино

Без чего невозможно сделать вино

Ольга Захарова
28 июля 2025 г.
0Комментировать

Почти все пьют вино, но мало кто в нём разбирается. Мы решили поговорить о вине с экспертами и разложить популярный напиток буквально «по частям». Начнём с основ: винограда, ферментации, сахара и дрожжей. О них нам рассказала Галина Лихачёва, член Союза сомелье и экспертов России.

Вино
Вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Виноград

Сортов винограда – несколько тысяч, но лишь немногие из них годятся для производства вина. В частности, совершенно не подходят для этого столовые сорта – в них слишком мало сахара, и вино получается слишком кислым и малоградусным. В виноделии используются особые, так называемые технические сорта винограда – и самые знаменитые из них получили звание «международных». Это настоящие звёзды винного мира.

Из винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри и Пино Блан, Сильванер, Шенен Блан делают белые вина. Из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Сира (или Шираз), Карменер, Гренаш – красные.

Сахар

Все технические сорта винограда абсолютно съедобны, но они не для еды – уж слишком они приторные, да и ягоды у них очень мелкие, и при этом с довольно толстой кожицей. Зато экстремально высокий уровень сахара делает эти сорта подходящими для виноделия. Чтобы получить 1% алкоголя в вине, бактериям нужно переработать 17 граммов сахара на литр. То есть чтобы вино имело крепость в 12%, изначальное содержание сахара в соке должно быть не меньше 204 г/л. Иначе как сиропом такой сок не назовешь!

Для ликёрных и сладких вин сок нужен ещё более сладкий. Поэтому их делают из винограда позднего сбора (и даже тронутого заморозками!), а также из винограда, тронутого благородной плесенью Botrytis Cinerea. Такая плесень вытягивает из ягод воду, за счёт чего повышается концентрация сахара.

В последние годы из-за потепления климата содержание сахара в виноградном соке растёт. Потому увеличивается и содержание алкоголя в вине. Если 30 лет назад средняя крепость вина составляла 12%, сейчас нормальной считается крепость 13-14%, а отдельные вина достигают даже 15,5-16%. Для сухого вина крепость 16% - естественный технологический предел, поскольку при более высоком содержании спирта дрожжевые бактерии гибнут. То есть если крепость выше, вы имеете дело с креплёным вином.

Ферментация

Ферментации – одна из основ человеческой цивилизации. Благодаря ей появились три древнейших рукотворных продукта: хлеб, сыр и вино. Все три родились в незапамятные времена, и все три сохранились в первоначальном виде до наших дней и до сих пор без ферментации их произвести невозможно.

Что такое ферментация? Это технология, использующая воздействия бактерий на пищевой продукт. Только для разных продуктов применяются разные виды бактерий. Так, для ферментации хлебного теста – традиционные закваски, для сыра – кисломолочные бактерии и сычужная закваска. Для ферментации виноградного сока используются особые винные дрожжи, живущие на кожуре виноградных ягод. Кстати, соевый соус и квашеная капуста – это тоже результат процесса ферментации.

Дрожжи Saccaromyces – отчаянные сладкоежки

Сахар, содержащийся в виноградном соке, во время ферментации перерабатывается в алкоголь. Виноваты в этом как раз мощные и активные колонии дрожжевых бактерий Saccaromyces, которые образуются на виноградной кожуре. Как только эти бактерии получают доступ к сахару, они начинают его поедать, выделяя алкоголь и углекислый газ.

Винные дрожжи нормально переносят понижение температуры, но плохо – её повышение. При температуре ниже 1 °С они впадают в спячку, но не умирают. И если температура вновь поднимается, бактерии просыпаются и возобновляют свою деятельность; именно эта особенность дрожжевых бактерий используется при производстве игристых вин. А вот температура в 40 °С для бактерий смертельна, так же как алкоголь свыше 16%, антибиотики и сернистый ангидрид (бесцветный газ с характерным резким запахом, соединение серы с кислородом). Последний добавляется в вина как антиоксидант и стабилизатор. Он помогает вину сохранять вкус, цвет и аромат. Если диоксид серы не добавлять, вино может продолжить бродить, уже будучи разлитым в бутылки, пока не скиснет и не превратится в уксус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 неожиданных продуктов, которые помогут похудеть на 3-5 кг
10 неожиданных продуктов, которые помогут похудеть на 3-5 кг

Гурман и аккредитованный диетолог Мелисса Майер из Сиднея, составляющая рацион питания олимпийской сборной Австралии, рекомендует обратить внимание на великолепную десятку вкусных и полезных продуктов ...

Лучшие странные сочетания продуктов, которые стоит попробовать всем
Лучшие странные сочетания продуктов, которые стоит попробовать всем

Английский эксперт по вкусовым качествам продуктов и автор книг о сочетаниях вкусов Ники Сегнит (Niki Segnit) недавно озвучила 19 оригинальных гастрономических пар, которые, по её мнению, ...

Зачем пить вино из керамических бокалов и чашек
Зачем пить вино из керамических бокалов и чашек

Есть мнение, что давняя любовь человечества к вину началась на территории современной Грузии – именно эта благодатная земля считается родиной вина. Более 8000 лет назад люди, скорее всего, хранили вино под землёй в больших глиняных сосудах, называемых квеври. Они напоминают амфору, но без ручек. А как насчёт того, чтобы сейчас – в XXI в. – пить вино из керамических бокалов или чашек?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему одно вино лучше, чем другое? Как это объясняют эксперты
Почему одно вино лучше, чем другое? Как это объясняют эксперты

Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого – и даже очень дорого, а вино в пакетах продаётся за 100 рублей? Продолжаем говорить о вине с Галиной Лихачёвой, членом Союза сомелье и экспертов России.

Как делать вино из винограда в домашних условиях
Как делать вино из винограда в домашних условиях

Предложить гостям хорошее вино, сделанное своими руками, — особое удовольствие. Приятно смотреть, как они любуются цветом напитка в бокале, вдыхают аромат, наслаждаются всеми оттенками вкуса… Делать вино из винограда в домашних условиях, причем такое, что произведет впечатление даже на самых искушенных гурманов, вполне возможно.

Домашнее вино из яблок
Домашнее вино из яблок

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях